找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] ATOMA 600目收到,开包使用,满意。

开心

渣一样的刃磨能力,驴一样的户外时间。

所以一直需要携带磨石,最常用的就是DMT的钥匙坠和名片卡两款,可真正出去当驴,一直觉得个体太小,使用起来相当的不便。

国产的几款金刚板也都使用过,最不满的就是自损的保持。ATOMA是在乌苏的评测后决定购入的,保持上还无法多言,但从金刚板本身的实用性来说,相当满意。

老款901干磨,多的不说了,看图吧,收集铁沫中……

话说,户外这块600目加一张挡刀的牛皮就完全足够使用了,当然我一般都在牛仔裤上晃荡。

郁闷

哥们,听我一句,金刚石板以后千万别干磨!!一定要洒点水,干磨,那就是纯纯粹粹钢刀和金刚石最大化摩擦力接触,一方面对磨板消耗很大,另一方面干磨由于缺乏水的润滑,磨起来很涩,磨刀也不好。

另外,你在户外背着1斤多重的磨刀板?你牛!!
    开心

我倒是计划购买一块来修正砥石
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-18 18:58
    哥们,听我一句,金刚石板以后千万别干磨!!一定要洒点水,干磨,那就是纯纯粹粹钢刀和金刚石最大化摩擦力 ...

谢谢乌苏提醒,哈哈。

干磨和水磨觉得相差是有,但是不算太大。平时使用还是会加点水的。有事碰上含碳多的刃材,粘的还要加点肥皂。

这次干磨,纯粹是为了拍,下肉图片。要不然加水就都肉到一起了,看不出效果。

自己出去徒步,估计也不会背这块,需要背的时候也是组团,到时别说磨刀板子了,进山好几天,锅碗瓢盆的都要预备,当然我们的队伍一般都是标配5人的小队,负重分工明确的。有这块,能很好的养护开山刀啊,北京周边的破山你也理解的,追只野鸡,兔子的能进山好几里,没水的荒山,荆棘满地啊。再好的砍刀也架不住开路的使用,所以这块纯为组团使用。

话说,乌苏好久没看你发弹弓相关的帖子了。出猎少了?
    开心

jazzxin 发表于 2014-2-18 19:03
    我倒是计划购买一块来修正砥石

拿这个修磨石,绝对好东西,感觉比那个瓦槽的专用还好,毕竟几乎零磨损对于磨石。

而且还能拿来干别的,充分利用~
    郁闷

醉鱼儿 发表于 2014-2-18 19:09
    谢谢乌苏提醒,哈哈。

干磨和水磨觉得相差是有,但是不算太大。平时使用还是会加点水的。有事碰上含碳 ...

其实像你说的这种短途户外玩几天,我推荐另一个好东西,就是蝴蝶的一款合金陶瓷磨刀器,超级便携,而且那个是我用过的定角里,硬度最理想的,磨完的刀在牛仔裤上随便蹭蹭剃毛无压力。

等我找一下图给你看看

就是下面这个钥匙链磨刀器,要比以前我用过的国产的以及瑞士军刀磨刀棒上的定角都好用,关键是它的磨削力很强
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-18 19:29
    其实像你说的这种短途户外玩几天,我推荐另一个好东西,就是蝴蝶的一款合金陶瓷磨刀器,超级便携,而且那 ...

是贝尔在节目中推荐那款吗,那个我买过了,也在用。O(∩_∩)O~
    郁闷

对了,这个定角磨刀器还能调节角度,两个陶瓷片是由螺丝固定的,可以通过松紧螺丝调整它的角度
    开心

其实像你说的这种短途户外玩几天,我推荐另一个好东西,就是蝴蝶的一款合金陶瓷磨刀器,超级便携,而且那 ...

这个没有,一会可以搜搜,整一个。

谢谢了~^_^
    开心

在某宝上买了一个,看着不赖,能调节这点让我决定买它(想变角度,还要自己DIY下,自带的60°估计能改到20°到100),就是价格不算便宜啊。400块啊。哈哈,不过好用就好,最主要EDC很赞。

不过砍刀石头崩了刃,还是要靠金刚石板子来修复,用这个恢复锋利很赞,可以想象的。
    郁闷

醉鱼儿 发表于 2014-2-18 19:43
    在某宝上买了一个,看着不赖,能调节这点让我决定买它,就是价格不算便宜啊。400块啊。哈哈,不过好用就好 ...

400!!!你快申请退款去,我记得我200买的,这谁啊!如此黑心{:5_179:}

这个东西磨刀就是快速恢复钝掉的刀具,让你在户外最少负重的情况下,或者临时应急的情况恢复刀锋,考虑崩口或者美观这些,它都不适合,它的设计目的不在此
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-18 19:46
    400!!!你快申请退款去,我记得我200买的,这谁啊!如此黑心

这个东西磨刀就是快速恢复钝掉 ...

啊,不是吧,申请申请,不当冤大头,老板说新款,金属陶瓷的磨料。

还是从亚马逊搞个好了,呵呵~
    郁闷

醉鱼儿 发表于 2014-2-18 19:48
    啊,不是吧,申请申请,不当冤大头,老板说新款,金属陶瓷的磨料。

还是从亚马逊搞个好了,呵呵~

听她扯淡呢,蝴蝶这款有一长一短两个(我这个是短小版),没什么新老之分,我买的时候就是金属陶瓷磨料,所以它磨削力超强,比一般我们见到的纯白色陶瓷定角下肉快的多。

我就做个广告吧,我是在论坛刀商--WAOO男人世界那里买的
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-18 19:50
    听她扯淡呢,蝴蝶这款有一长一短两个(我这个是短小版),没什么新老之分,我买的时候就是金属陶瓷磨料, ...

{:5_183:}哦了,谢谢,哈哈。

苦逼苦逼手栓皮筋中,皮筋架子不在身边,费劲啊,牙都快给拉秃噜了~
    开心

醉鱼儿 发表于 2014-2-18 19:15
    拿这个修磨石,绝对好东西,感觉比那个瓦槽的专用还好,毕竟几乎零磨损对于磨石。

而且还能拿来干别的 ...

挖槽的那个我买了一个 很不好用 越修正越不平
    个人意见
    开心

jazzxin 发表于 2014-2-18 22:35
    挖槽的那个我买了一个 很不好用 越修正越不平
    个人意见

越修越不平不应该吧,问问9000怎么用~
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-18 19:50
    听她扯淡呢,蝴蝶这款有一长一短两个(我这个是短小版),没什么新老之分,我买的时候就是金属陶瓷磨料, ...

乌苏,这个定角,目数大概多少?还有它的保持性怎么样?
    郁闷

q398609210 发表于 2014-2-19 12:00
    乌苏,这个定角,目数大概多少?还有它的保持性怎么样?

目数没法测,不过我觉得和蜘蛛定角那个黑色磨条差不多粗细,也就是说用它磨完刃缘会有毛刺感,所以需要在牛仔裤上荡荡刀去去毛刺。保持性很好,由于是含硬金属陶瓷结构,我磨过十来次了吧,磨削力依旧很强悍,而且它的螺丝可以拧,可以变化角度,假设一个角度出现磨损了,稍微改改角度就是了,又是新的接触面{:5_169:}
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-19 12:11
    目数没法测,不过我觉得和蜘蛛定角那个黑色磨条差不多粗细,也就是说用它磨完刃缘会有毛刺感,所以需要在 ...

看来磨削力和自锐性都不错,值得拥有
    开心

家里有一块,当修正坻