找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 感觉对Scandi打磨的推崇言过其实——削甘蔗和菠萝有感

开心

春天到了,这半个月削了几个菠萝和几个甘蔗。感觉Mora Clipper Companion, Heavy Duty MG完全不如三刃木6261好用。这不是一次的感受,是好几次对比试验的一直结论。

经常看到,例如Scandi打磨是生存刀具打磨的首选,Scandi打磨是Ray Mears的最爱……等等的说法。以大平磨和无二次开刃为特点的Scandi打磨,似乎本证明为经过层层选拔而得到的最佳户外开刃方法,但我削菠萝和甘蔗的实现结果,另我产生了疑问。

其实熟悉民族刀的人会发现,中原的大攮子、藏蒙地区的餐刀、新疆的英吉沙……,和Scandi类似,都是大平磨和无二次开刃的。但这些民族刀并不是用于野外生存的,只是平时割肉吃饭的工具而已。大平磨无二次开刃,在现代化制刀技术产生前,应该是各国工匠最熟练掌握的一种低成本、易维护的开刃方法,在各国各民族的劳动人民生活用刀中普遍存在而已,并非是为野外生存而为。

至于现在为何生存刀依据热衷Scandi打磨,我以为,这是一种复古的选择吧。例如各种人工合成材料很多了,但还有很多刀具选择角、骨、木瘤做柄材。当然Scandi打磨仍旧是一种很优秀的打磨方式,但我认为没证据显示他是户外刀的首选。

评分

AC米兰 + 30 赞一个!

scandi只是削木头效率很高  单并不是万能的

bushcraft首选打磨方式,切勿神话

这两天哪来那么多神话。。。
    开心

你削削木头试试,哪怕已经钝的不行也比二次开刃顺畅
    开心

斯堪的好处只是打磨时容易掌握角度,又比全V刃强壮,仅此而已,这是我的理解。
    开心

仅仅是削木头好………因为bush刀最重要就是削木头……
    开心

斯堪的优势和劣势还有人在发帖讨论?这已经是陈年旧话了,优缺点早就很清楚,我还真没看到有人在神话.
    PS:我是蛤刃爱好者
    开心

英吉沙,保安刀都是类似的斯堪磨,本来就没什么神奇的,我们国家的民族刀早用上了,生活用刀而已,弄不好比北欧人还早呢。
    开心

不知道其它地方是怎样的。但在我们本地,不管是柴刀、杀猪刀、剥皮刀、等等。基本都是凸磨。
    雷所处的环境基本都是用来对付木头或者肉类,并没有暴力的使用啊。在他眼里真正生存的本钱不是刀,而是他的能力。能够更好的驾驭手中的工具,才是生存的关键。
    开心

我觉得lz对几个基本概念的认识还有待精进,主贴里说的,一会是生存,一会是户外,就是差了bushcraft。

户外刀最受推崇的是以瑞刀为代表的多用途小折。生存刀,说老实话,求生的时候,技能和心态更具决定性。任何一把刀甚至是破铁片子磨出锋,都能用出花来,才有意义。什么刀才是合格的生存刀只有在有得选的情况下才值得讨论。而且即使是在这种情形时选择的正确性也是受技能影响的,几乎不能指望一个不会用刀的人做出一个比较正确的选择。

而bushcraft刀才是跟北欧开锋紧密联系的刀种,跟户外还有生存只有少量的交集但完全不统一,可惜lz说了半天北欧开锋却完全没有提到。说回北欧开锋,它只是主流bushcraft刀的一种开锋方式,除了这个开锋,bushcraft刀还有很多其他的形制上的要求,包括尺寸,结构,材料等等,仅仅用北欧开锋来评判是否适合“户外”无异于管中窥豹。

总而言之,我觉得对论坛中的绝大多数人来说,任何时候如果觉得可以用半个月时间和几个菠萝几根甘蔗取得的经验就可以推翻一众人几十年时间积累的成果,首先要做的是检视自己。

评分

T-9000 + 20 什么样的高度说出什么样的话

开心

内容强烈不喜欢这种打磨方式
    开心

首先感谢10#批评的对,我发帖即用了“户外”也用了“生存”,不够准确。其实我的含义是都是指“生存”。

不过要强调一下,我真的不敢用Bushcraft这个词,因为没Bushcraft过。国内现在真有多少人有机会Bushcraft呢?现在山上的树大部分都是主人花钱辛辛苦苦种的,或者就是仅存的少量原生林、次生林。有刀友买刀是为了上山砍树生篝火、搭窝棚吗?咱们还是有点环保意思吧。所以我想在国内讨论小直,到“生存”这个层面就够了。Bushcraft对国内绝大多数人只是叶公好龙而已。敢问一下10#作者,你在国内Bushcraft过多少次呢,都是在哪里,砍了几棵树?

当然一把生存刀,除了开锋,还要看尺寸、材质、刀型。所以我举得例子,Mora Clipper Companion, Heavy Duty MG,碳钢,3.2mm刃厚,刃长110mm左右,全厂230mm左右。我想这是典型的Bushcarft刀的参数了吧?类似的Koster和Ray Mears的Bushcraft刀参数都和这个类似。我的实验结论就是,这个传统碳钢的Mora刀,感觉削菠萝和甘蔗没有三刃木6261好用。这个原因难道不是开锋问题,而是尺寸问题?

“总而言之,我觉得对论坛中的绝大多数人来说,任何时候如果觉得可以用半个月时间和几个菠萝几根甘蔗取得的经验就可以推翻一众人几十年时间积累的成果,首先要做的是检视自己。”这结尾说的很有气势,而我也明白,所以我在题目中加了“感觉”俩字,表明是我各人的感觉,也想和高人请教讨论。不过这“一众人几十年时间积累”说的有点含糊了,是说的北欧人吗?北欧人喜爱Scandi打磨,我想只是坚持传统而已,类似他们Bushcrat还有用木头碗木头勺。举了几个例子,英吉沙也是类似的打磨,一众人用了上百年,难道就能证明英吉沙的打磨是最适合做水果刀的?藏蒙餐刀也是类似打磨,一众人用了上百年,难道证明这样的打磨最适合吃熟肉?我的想法是,真实原因还是这类打磨简单容易实现而已。几百年前的技术和钢材,无法做出好的的二次开刃而已。

sp在国外,职业伐木党  发表于 2014-4-1 10:36

评分

kuntin + 1 同意

开心

不想争论什么,等你理解了Bushcraft再说

完全没机会玩bushcraft,能有多深的了解呢?  发表于 2014-3-31 21:20

中国大部分都是蛤刃,蛤刃尤其好用,无论劈砍切削。。。
    lz所说大平磨神马的就我理解是量产后才开始用的,工业化产物。
    另外就我自己削木头而言,北欧磨与蛤刃远比大平磨等好用。
    而北欧磨最为好用,我认为毋庸置疑。

我的看法,二次开刃才是工业化产物(只是针对钢铁)  发表于 2018-10-4 20:26

最近对斯堪的磨免疫 削苹果不好用

完工度方面有偷懒嫌疑---如果不考虑用途的话

如果考虑用途决定设计和打磨 那有其合理之处
    开心

bushcraft很重要一个作用是把木头削成刨花片,方便取火,或者用粗枝打击刀背当斧头,因为刀刃强度大而且贯穿整体。你拿它去削菠萝、甘蔗不能体现其意义。mora削起木头就是一个小刨子,切肉剔骨就那么爽了,有其专属用途。

评分

出岫刀 + 1 亲,我带个木工刨子户外可以吗

开心

使用的目的不同,因此打磨方式不可能通用,我一直都认为什么刀干什么活,不相信万能刀这一说
    开心

有图有真相,削干树枝,就是这个效果,从paulkirtley的网站上转过来的。

cutting

cutting

开心

北欧的刀。
    何必和中原的刀比。
    scandi并不是复古的选择,而是现在bushcraft主要集中北方玩家,虽说bushcraft应该包含所有地域地形,但至少要有"bush",主要对付bush,玩的多的是欧洲北美毛子等,赤道中原沙漠的荒原的在忙别的。所以见到的许多人用scandi磨(也有人喜欢其他磨),因为那里森林茂盛,不产甘蔗。
    对付木头是scandi的强项,很多bushcraft玩家生活在木头世界,bushcraft也是在木头世界,这种巧合可以解释为啥scandi的流行了吧。它并不是一把通用刀。甘蔗菠萝芒果的世界那是另一个。
    自己进误区了吧。
    开心

scandi和大平磨无二次刃线的完全不同。不好类似。
    比较类似的是凿子。
    大平磨直接开刃的可以说技术、方便等等。
    凿子那样的说什么偷懒,工艺限制就很无趣了。