找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 小弟觉得,对于新手,练技术比升装备重要

开心

最近看见越来越多新人入坑,什么刃黑、龙虾、巢板、乌鸦的上手就是高端货,想想自己现在还折腾国产金刚板、刚玉砥和木端,真想吼一句:你们他妈的考虑过穷人的感受么?!
           不过话又说回来,作为新人,提高技术才是首要的,很多装备我们其实还驾驭不了,装备起点太高不管是对自己的技术还是对刀刀都不好,循序渐进,水到渠成才是王道。就说刃黑,我也磨过,确实爽,磨削力够强。但恰恰是因为它下肉太快而且手感很好,几下就能磨出一条新的刃线,所以大部分人上手都能磨出不错的效果,因为不管手稳不稳,舒舒服服的几个来回间保持好角度总归是没问题的。所以用这种砥石是不容易练出技术的,因为就算不稳你也察觉不到。但是一到磨削力稍弱的仕上砥,手法问题就体现出来了,很多原来很平的刃面都在最后关头被磨宽、磨圆了,我没说错吧?这就是基本功问题!苦练,不苦怎么叫苦练?条件太好太舒适练是不出功夫滴!我也还算新人,三刃木偶尔能磨到断发但刃线总是不太齐,最近正打算找一块磨削力别太强,手感适合,价钱别太贵的石头从头好好练起,谁有推荐的告诉我一声!
           再说说天然砥石,烧钱就不说了,土豪们茶叶蛋都吃得起还在乎这个?关键是手法有问题那是又伤石头又伤刀,还不出效果。我这里有一块新田(节衣缩食从九千那里弄的体验砥,唉,心疼。。。),刚上手的时候手法不好,磨一下一条划痕,心疼死,直到后来在国产石头上练了一阵子,手稳了些后才开始出效果的。而且由于天然石头滑走感好,角度更难保持,原来磨得挺好的刃线让咱磨圆了那是分分钟的事!
           最后说下嫁接刀、肥厚守之类的平磨一次开刃的刀子,这些尼玛都是自带定角的好伐?拿这种东西练手也叫练?按住了一阵撸谁不会?这种偷懒行为持续一段时间后,我想你就可以告别普通二次开刃的刀子了。
           综上,个人认为,新手,练技术攒经验才是王道,高端装备还是悠着点比较好。第一次发帖,言语不当多多包涵,多多指正!
    慵懒

先   顶    后    看{:5_186:}
    感谢分享!辛苦了!
    0.0
    开心

楼主想必也是研磨上瘾一族吧?说得还是很有道理的。不过个人感觉,烧石头就象烧电脑、烧摄影的一样,也算个人爱好,与技术关系不大。个人观点,仅供参考。
    开心

楼主好象还是我论坛好友哦,多联系多交流,可以QQ410777084。
    开心

很赞同。
    其实不光对于新手,老手也一样,装备只是工具,使用工具的技巧才是主题。
    磨刀板块的整体导向也应该是技术向的,而不是装备向的。
    之前的讨论老是围绕石头,各种商家评测,不过最近已经好了不少了,大家开始意识到真正的技术才是主旨,可喜可贺。
    开心

如果不是供起来的刀,,我才不管什么刃线不刃线的,闭着眼睛就撸.,磨圆了就当是蛤刃..更好用..
    无聊

其实磨刀器才是最实用的
    开心

强烈同意,新人刚开始学磨刀,哈哈
    无聊

站着 发表于 2014-3-30 23:25
    很赞同。
    其实不光对于新手,老手也一样,装备只是工具,使用工具的技巧才是主题。
    磨刀板块的整体导向也 ...

我觉得你说的很对
    慵懒

同感啊,你看了双立人的生产线,就会觉得德国工人并不是做菜刀的高手,是看制刀工具、设备的专人。
    开心

jamesc 发表于 2014-3-30 23:18
    楼主想必也是研磨上瘾一族吧?说得还是很有道理的。不过个人感觉,烧石头就象烧电脑、烧摄影的一样,也算个 ...

我也烧石头,虽然没米。。。只是强调下基本功罢了
    开心

碧螺春 发表于 2014-3-31 00:18
    强烈同意,新人刚开始学磨刀,哈哈

哈哈,一起练,共同进步!
    开心

abdc222 发表于 2014-3-30 23:52
    其实磨刀器才是最实用的

日常使用确实磨刀器才是王道,但我看咱这里没几个人磨刀就是为了用的。。。。
    开心

站着 发表于 2014-3-30 23:25
    很赞同。
    磨刀板块的整体导向也 ...

过奖,我也是烧不起砥石才来练技术的其实。。。
    开心

磨得锋利,用的顺手,我感觉就差不多了,至于其他的纯属个人爱好了~~~~~~
    开心

手艺一生跟着你~

内容石头可以烧,手艺也要练,两不误。
    郁闷

是啊,前段时间也小烧了一下,感觉同一块砥石随着手法力量改变磨出来效果不同,还没摸透砥石的性能用法又去进新的砥石,最后都不知道自己想要什么。

碳化硅撸过{:5_180:}

您内容中的中文字数太少了!

刃如秋水 发表于 2014-3-31 07:47
    日常使用确实磨刀器才是王道,但我看咱这里没几个人磨刀就是为了用的。。。。

这里的磨刀的人多数是为了显摆、拍照、断发、推销石头。实用派磨的刀,根本不管什么二次刃线是否对称和整齐,人家压根就嫌那个刃线的楞角碍事,也不会给刃面抛镜面,只要刃缘磨锋利就可以了,至于刃缘后面的刃面是否有划痕根本不在意。因为实用派一天要磨一两次刀,中间还要用磨刀棒好几次,没时间向玩刀派那样搞多道工序、多种装备、各种刃面效果,就算搞出来这么多好的效果,没两天就打回原形了。

我躺枪了。。。。 兄弟说的就是我。。。苦比的我天天要磨刀,不磨的话切肉切到手起泡  发表于 2014-4-4 12:55