找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 上得了厅堂,下得了厨房,去得了江边--蜘蛛FB30小评!

擦汗

偶得此刀,初次上手觉得外观简约,中规中矩,使用数日,再换上了3GO兄制作的K鞘,不禁爱不释手,无论是在厨房切菜片肉杀鱼,还是在客厅削水果划橙子,乃至随身带着去江边钓鱼,作为厨刀、水果刀乃至户外用刀,都非常满意。作为一名疯狂的野钓、尤其是江河野钓爱好者,Phil Wilson(渔猎高手,也是设计和制作刀具的好手,有兴趣可以上他的官网http://www.seamountknifeworks.com/,FB30就是他的一款叫做SOUTH FORK的作品)前辈设计的这款直刀,简直就是我的福音,整个就是为我量身定做的。下面简单介绍一下这把刀的优缺点:
          先说优点:1)外形上简单流畅,手感舒适。外形见仁见智吧,自从中毒了SCAGEL风格的曲线美之后,我对这类弯刀已经失去了抵抗力。手感上,重心位于护手后方2cm的位置,和NOREN的弯刀相比略有差异,但是仍旧非常舒适,尤其是做精细切割的时候非常容易控制刀的走向;
          2)用料扎实,防锈一流。材料上,刀柄采用G10,大家都非常熟悉,就不多说。刀刃采用S90V,作为曾经的不锈钢之王,就算放到现在也有着非常不错的性能。实际使用中发现,防锈性能一流(这个对于我这样经常要处理鱼肉的人来说是至关重要的),我故意湿水后直接放入K鞘,第二天早上起来看,还有少量水迹,但是完全没有锈蚀的迹象。
          3)加工细致,完工度高。说实话,以前玩过蜘蛛的折刀,都是日本产的,到手之前对这个来自宝岛台湾的蜘蛛直刀的做工还有些心里没底。到手后发现,整刀加工很细致,倒角圆润,手柄的绳孔和铆钉处都做了二次加工,非常平滑到位,除了那个蜘蛛标志性的小孔显得有些突兀以外,整刀做工一流,完工度高,只是个人对于竖向拉丝不是很喜欢。
          4)好用!真心好用,这一点只有用了才知道,3mm的刃厚,可能不能应付户外粗活,但是日常生活中的切割任务,对它来说真是易如反掌,尤其是处理鱼类的时候,去鳞破肚,一气呵成,非常的趁手!顺便说一下,原刃非常锋利,保持性很好,但是可能打磨起来就比较痛苦一些,还好我早早的准备好了蜘蛛定角,想来打磨问题不会太大。毕竟,我觉得日常生活中,刀作为切割工具的时间占了绝大多数,至少对我来说,需要劈砍和作为撬棍的时候少之又少。
          缺点:1)原厂的鞘真是不咋的,一会紧一会松,而且不是KYDEX材料,质感和韧性都要差些,刚开始拔刀拔得我火冒,最好找3GO兄定制了K鞘,这个问题得以圆满解决;
          2)手柄为G10,且为光滑表面,沾水还好,沾油后就有些滑了,我在想如果换成米卡塔,应该就能解决这个问题了。
          我不是钢材控,也没有时间和精力去做变态的极限测试,仅仅是从一段时间的日常使用后得出的体会。大家拍砖轻些,呵呵。今天突发奇想,让刀刀和渔具来个合影,不知道会是啥效果:
    简单俊朗的外形
    无题
    和渔轮的合影
    都是手工作品,风格还真有点搭
    心爱的弯刀,一个是男人的首饰,一个是渔人的工具!~
          最后,特别鸣谢gogogo兄的推荐和帮助。

评分

blood + 8 感谢分享

开心

FB30的刃角大概在30-40°之间,如果追求极度锋利效果,可以找专业人士把刃角改的更小{:5_192:}
    擦汗

blood 发表于 2014-4-2 14:56
    FB30的刃角大概在30-40°之间,如果追求极度锋利效果,可以找专业人士把刃角改的更小

谢谢!不过我觉得足够了,昨天我试着剖开一条鱼,可以说非常轻松的就刺入并且剖开了,极度锋利的话,作为日常用刀我担心会不会伤到自己,呵呵。
    开心

赞!我对蜘蛛的小直刀基本没有抵抗力,S90还真没用过。恭喜!好好用!
    开心

感谢楼主的分享,写的很详细!赞一个!
    慵懒

只做日常切割工作,这款确实不错。
    奋斗

非常喜欢这个手柄和刀型。就是没用过S90V,不知如何。
    开心

这个刀子只有两毫米厚吧。
    擦汗

xxxxx213641 发表于 2014-4-2 19:27
    这个刀子只有两毫米厚吧。

刚才仔细量了一下,就是3,刀尖处可能只有2!
    开心

此刀是我目前留下用着的刀,也非常适合我,就在刚才,用此刀分解了办只羊排。
    这只S90V的刀子,有些让我出乎意料,抗冲击性比想象中的好,斩肋骨也行,高耐磨比预期的差一些,不知道是不是蜘蛛故意这样热处理。
    无聊

问下橡素和渠道?

这个渠道我没法说,因为是朋友直接米国带回来的,不好意思!  发表于 2014-4-3 10:14
    开心

我也是在gogogo的推荐下材下定决心收了这把刀,真的很不错,我觉着本身的锋利度就挺不错,没有必要再改刃角,最求那种极致的锋利。我的只是在家切切肉和水果什么的,还没机会带出去用。
    开心

wolfox 发表于 2014-4-3 09:40
    我也是在gogogo的推荐下材下定决心收了这把刀,真的很不错,我觉着本身的锋利度就挺不错,没有必要再改刃角 ...

户外不是很好用,他的重心设计,导致只适合切割,批砍一点手感都没。
    我斩肋骨,都是靠手硬压下去了。
    说话你们都买的好便宜,我苦逼买的第一批,各大网站都没折扣,比你们贵了40%呢。。。。。。。。。。。
    开心

gogogo 发表于 2014-4-3 10:19
    户外不是很好用,他的重心设计,导致只适合切割,批砍一点手感都没。
    ...

确实是这样,没法用来劈砍,而且如果用来劈砍,我还是有点担心刀片薄,会有损坏。我没用来切过骨肉什么的,只是用来剃肉切肉和切水果蔬菜,你用来斩肋骨,真是够大胆的,不怕崩刃吗?最近听说蜘蛛的价格可能又要上涨。
    擦汗

gogogo 发表于 2014-4-3 10:19
    ...

你这个算是先天下之忧而忧,同时,也先天下之乐而乐了,哈哈哈!
    擦汗

蜘蛛刀非常不错。诺曼的手工小猎也有品味,筏杆是亮点,必海杆灵敏度好,准备入一支钓鲫鱼。
    擦汗

daoyouren 发表于 2014-4-3 10:47
    蜘蛛刀非常不错。诺曼的手工小猎也有品味,筏杆是亮点,必海杆灵敏度好,准备入一支钓鲫鱼。

这个真心不是筏竿,呵呵,真是江竿,或者叫做溜竿、放流竿,是一种最传统的江钓底层鱼类的手工竿。
    开心

wolfox 发表于 2014-4-3 10:23
    确实是这样,没法用来劈砍,而且如果用来劈砍,我还是有点担心刀片薄,会有损坏。我没用来切过骨肉什么的 ...

肋骨软,CR的S30V都没事,何况这个。
    慵懒

非常喜欢这把直刀,切割利器。但是蜘蛛连直刀都要打个孔的做法实在让我生气。
    开心

的确是切割利器,不过我个人对这种尖而薄的刀尖,总是担心会断掉。