找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡闹

[原创共享] 喜欢自己动手磨刀diy的看一下-------中国传统工具刀

慵懒

我的俩昨天也到了,下的那个做工明显比大的精细些,看材质应该是镰刀改的可能性较大,好玩的是小的竟然是用一个螺丝做的轴。
    拆了去绣,修改刀刃,扩孔准备重新穿轴。
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-29 00:03
    我还有一把= =,
    我们这老银匠做的..........
    ---------------------------------------

不要酸洗 腐蚀的太厉害   用细的水砂纸撸  撸光滑了 有明有暗才有碳钢的味道{:5_181:}
    开心

chenxi911 发表于 2014-4-29 09:49
    我的俩昨天也到了,下的那个做工明显比大的精细些,看材质应该是镰刀改的可能性较大,好玩的是小的竟然是用 ...

小的那个轴是换了   我的这几个除了一把几乎全新外  其余的刀轴都磨细了 松动厉害  只要拆下换一个合适的钢丝就行了
    开心

chenxi911 发表于 2014-4-29 09:49
    我的俩昨天也到了,下的那个做工明显比大的精细些,看材质应该是镰刀改的可能性较大,好玩的是小的竟然是用 ...

还有  我买了鹿角尖 打算改一下看看{:5_181:}
    无聊

挣钱买刀 发表于 2014-4-29 15:19
    不要酸洗 腐蚀的太厉害   用细的水砂纸撸  撸光滑了 有明有暗才有碳钢的味道

这个小,和你那个尺寸不一样,我打算随身玩。所以精致和清洁比较重要= =

用砂纸的话只能看运气,如果起伏比较大,凹凸比较明显就容易一片贼光一片黑。
    开始我打过,然后觉得不好,才打算去发黑,然后就理所当然失败后酸洗了

这东西,最好的就是上缝纫机油,然后用布抽
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-29 19:10
    这个小,和你那个尺寸不一样,我打算随身玩。所以精致和清洁比较重要= =

土flipper爪子把手还带个尖儿,edc的话整个铁盒子放吧。。。。。要不真是跟自己过不去。。。。

没事,这东西即使开刀的都不见得能割到肉,弧度老大了,锥子没尖就是剔马掌解绳子用的,刀片当镰刀用,割绳子削水果都是一样的犀利,另外一把我觉得更适合当手镰用,那是相当的有感觉,还可以用来修木头  发表于 2014-4-29 21:10
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-29 19:10

说实话 这东西都是些老物件了  太新了反而失去老物件的那份味道了 是吧?

我磨的这个是最差的那个了  来时挂钩都没有  自己又接上一个

用500目的砂纸把浮绣去除就可以了  黑白分明的刀面很是好看

等角尖到了先拿它开刀

无聊

挣钱买刀 发表于 2014-4-29 20:41
    说实话 这东西都是些老物件了  太新了反而失去老物件的那份味道了 是吧?

我磨的这个是最差的那个了   ...

我跟你说是尺寸不同,个体差异不同,大的那把我都没动,直接缝纫机油+布除锈、

小的我最初是2000目砂纸加抛光膏,想出那种摸搓润亮的效果,但是这东西凸起和锈点较自身体积来说比较大,一块块一点点的,搓不出片,我要像你那么打,就直接打掉一层。不剩什么东西了、刀片本身不到1毫米,最后白醋酸洗+钢丝刷去的锈,然后喷砂、手盘抛光才是这种效果。

那坑什么的就不是酸洗喷砂弄出来的,他本身就那样,喷砂只打出浅沙面而已,

要是真像大的那种尺寸,我动都不动,一点点盘去。有意思得多。
    黑白双煞,规整完现在都轻松削纸= =
    这东西挺有意思的,连我这小的不到1毫米的刀片都是夹钢的。酸洗出刃纹黑线

开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-29 21:02
    我跟你说是尺寸不同,个体差异不同,大的那把我都没动,直接缝纫机油+布除锈、

看刀面 你这个锈蚀确实严重  我的这5个都没有大的修坑 刀片最薄的2毫米  最厚的那个刀背将近5 毫米 所以打磨后很光滑  
    还有就是2000目的砂纸太细了  根本磨不动绣层  这个目数只适合抛光

上低目数砂纸的话表面容易留下深度划痕,2000目砂纸加抛光膏,可以比较好的还原那种使用和劳作中人手摸搓所产生的光泽和效果,无非就是慢点而已。其实最好的方法就是把棉布手套上涂上抛光膏,直接上手盘。  发表于 2014-4-29 21:42
    慵懒

换了个不锈钢的轴,结果发现刀刃修改的有点大,合上以后刀刃漏出一部分。
    还是渐薄处理呢
    慵懒

再拆开,然后用铜棒砸几下手柄,加大弧度,换个铜铆钉先对付着,找到合适弧度的角尖再换。
    开心

chenxi911 发表于 2014-4-30 08:10
    再拆开,然后用铜棒砸几下手柄,加大弧度,换个铜铆钉先对付着,找到合适弧度的角尖再换。

刀片修整的很漂亮 很修长{:5_183:}
    慵懒

挣钱买刀 发表于 2014-4-30 09:44
    刀片修整的很漂亮 很修长

这个是小的,大的那个就像个镰刀一样
    下午收拾出来
    开心

chenxi911 发表于 2014-4-30 10:41
    这个是小的,大的那个就像个镰刀一样
    下午收拾出来

还是小的好看 我那几个也是很宽     有一个的刀背厚度达到将近5毫米了
    慵懒

挣钱买刀 发表于 2014-4-30 20:28
    还是小的好看 我那几个也是很宽     有一个的刀背厚度达到将近5毫米了

真厚,我这个小的反而比大的厚实
    无聊

别纠结了....这种小刀俺们这里古玩地摊现在稍微厚点的,大点的都要80一把了,东西少了,价就高了
    另外这东西不是什么镰刀改的...这是专门打造的....开始我也以为是马车夫小刀...后来朋友说是渔船上用的
    开心

胡闹 发表于 2014-5-1 15:18
    别纠结了....这种小刀俺们这里古玩地摊现在稍微厚点的,大点的都要80一把了,东西少了,价就高了
    另外这东 ...

不管原先是用在哪的  都是一个不错的玩意{:5_181:}
    开心

买到几个鹿角 没花纹  砂纸撸平 锯条开槽

这玩艺要怎样才能上色或作旧??

无聊

不错...我觉得铆钉轴那个部位,鹿角不用开槽比较好,或者用铁钉垫片铆一下就行
    开心

胡闹 发表于 2014-5-4 10:27
    不错...我觉得铆钉轴那个部位,鹿角不用开槽比较好,或者用铁钉垫片铆一下就行

是的  开了槽也后悔了  {:5_176:}    还有一个原因是刀片的轴孔磨的都很大了  怕用铆钉会把角砸裂 正好有对锁螺丝就用了  估计不开槽 直接 打眼下沉会好看点