找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用与技巧] 一定要皮匠、索格、维克多等正厂的钳才能用吗?

擦汗

先吐槽一下
    皮人Rebar开柄时的定位设计,我用起来觉得不太爽
    我有一把pst的仿品,钳头硬度刻测出来是52左右,主刀及其它工具53+
    比关x铸代工的哈雷钳头48~49,可有一定差距
    那把仿pst开柄时我都是用甩的,单手打开多方便
    刚拿到rebar,拆开拿出来一开柄,我冏了,怎么手感这么硬
    到现在都不喜欢拿rebar出来用
    不过154cm那强韧精确的钳口我倒是无法割舍

相信关于主题这个话题大家都有提及过
    这问题当初要买把Rebar时,也是很苦恼
    在对自己的需求作分析,也拿手上非大牌或正品的钳头测试过后
    比较清楚自己的需求,或说欲望

我把自己的观点拿出来分享一下,看有没有能共呜的刀友,顺便菜鸟赚点分
    想拍的就用力拍吧,这种东西贴出来注定要被拍的

我第一个想法就是拿来用的,要拿这种价格的东西来收藏,算了还没到那个社会层级。好像很矛盾的想法,不,一点不矛盾。这东西就是一个工具,不做为工具那它就失去了我心目中的价值。所以我不跟风,也只在低点买进。

因为不想漏自己的底,所以就拿所谓关x铸代工的哈雷钳来说事。手上也有非关x铸而不知名的钳子,所测出来钳头的能力也差不多。所以我想钳头硬度有48~49的全尺吋多功能钳,其剪切能力就是那样吧。

2.5mm的铁丝这个尺吋算普遍又够工作强度了吧。
    2.5mm从炉灰挑出的退火铁钉在我手上能用硬线剪口剪断而剪口不损,再上去的3.3mm我的手已不够力无法测试钳口强度了。
    我猜2.5mm退火铁钉抗剪切强度应不亚于2.5mm镀铅铁丝吧。这部份,有请专业刀友指导一下。
    在我的手最大施力限度下,能工作剪口又能不损,这材质品质我满意了。
    不过,钳头轴间缝隙是不能跟大厂比的,想剪软电线就得特别注意施力的方式,还是能剪断的。

其它小工具呢?我就是偶尔非重度使用,都是能用的。顶多一字起子尖端太厚插不进螺丝槽,我自己刀石磨薄点也就是了。倒是木锯有点问题,齿的锋利度及方向性就不说了,那个只影响效率不会造成不能用。就说锯背与锯口的厚度差。便宜钳子所附的木锯其锯背几乎没磨去多少厚度,造成锯入木头时锯背被夹住使锯子几乎不能锯动,最后我判断拿来开木槽吧。

关铸钳子所附锯子请别自行代入,那个我没用过。手上有的刀友可以说明一下
    哈雷没附锯子啊

讲这么多,便宜的钳子对我来讲,说要用倒真是能用,只是没那么好用。

那正牌那么贵的钳子,对我来讲多了啥,让我要多付那么多?
    Leatherman的老提姆曾到台湾亲身示范,好像是固定好WAVE后用脚施力把4mm的铁钉剪断,之后还能轻易剪开名信片(即钳轴强壮无损不产生间隙)
    哦~~~~
    大概就是绝对强壮的钳头吧
    Leatherman其它品质完胜一般多功能钳,但一般多功能钳不是不能工作只是强壮度、耐用度、设计上好用度有较大劣势。

所以我选了rebar。有更强的剪口!SuperTool 300?哦不不不,那个太贵了。多出来的功能,与长了那么点的柄所增加的力距,以上两个部份所多的价值,对我来讲不值比rebar要多付出的那部份价格。
    开心

rebar性价比很高的钳子。
    是的一定要进口牌子的才能用,关注之类的给小朋友做手工还凑合用。
    擦汗

aweilz1 发表于 2014-4-16 20:05
    rebar性价比很高的钳子。
    是的一定要进口牌子的才能用,关注之类的给小朋友做手工还凑合用。

兄弟您的工作等级大概较小弟的强度大多了
    小弟可否问一下,大哥都拿来做啥工作?用的频率高吗?
    开心

进口和国产多用工具就好比是麻袋和户外包囊。。。都能装东西。。。这个例子。。。可能不太恰当。。。楼主兄明白我的意思吧???
    开心

入过三把莱钳了,st300其实挺划算的,那么大个头四个牌子里算便宜的,钳口也能换,属性差不多的戈博传奇贵出来一大截,freehand个头倒是比st300大但是钳口不能换,小工具各种短小,sog
    开心

本来想说说sog和维氏,摁错了,sog除了单手开钳和严丝合缝的钳头外没什么其他的亮点了,贵倒是不贵,跟莱钳差不多。维氏就纯粹不是拿来艹的钳子了,做得精致些,但比较贵,反正我是舍不得买来粗用,综上所述你买力霸还是买对了,不会后悔。小弟我不烧工具,为避免和谐平时不带刀就带个钳子拧拧螺丝剪剪东西削削水果神马的,最多再入把新海啸就不再买钳子了
    擦汗

回都尔巴版主:版主的比喻,小弟完全了解

回墨绿条子刀友:小弟这里任一把有加力齿轮power结构的sog钳,都比力霸贵了一倍多的价格
    奋斗

一分价格一分货
    奋斗

对我一个城市间穿梭的人来说,多用钳意义其实不大,家里有工具,单位有工具,在路上不过那么10几分钟。前几年一把小瑞豪华修补匠带身上都没用过几次
    钳子,对我来说,是玩的工业设计。莱泽曼的各种好用小工具的配置,SOG的杠杆钳头手感饱满,戈博的伸缩钳头设计独特,瑞钳完美的完工度更像一件艺术品。更多时候,是一种爱好,并不以多使用为目的。。根据你干什么样的工作,去选择什么样的工具。。。

要说进口钳子跟国产钳子的区别,用,也是一样用。就是好用不好用。至于钳口剪完钢丝去剪纸,也没必要,钳子就是剪铁丝的,想剪纸我有更好用的剪刀。
    我记得看过一个户外牛人的视频,单人推行70天穿越无人区。视频里他就带了一把关铸,一样使用,也没见出什么问题。

如果我是出于实用考虑,那我EDC就不是多用钳了。带把好点的尖嘴钳,再带把小瑞好了。。。。

不用纠结型号与牌子,自己喜欢就好了。。
    奋斗

关铸也出可替换钳口的钳子了,我不是推荐,楼主感兴趣也可以看看。。。
    擦汗

感谢9楼刀友的回应
    9楼刀友的回应可真是算解毒贴了

要说进口钳子跟国产钳子的区别,用,也是一样用。就是好用不好用。至于钳口剪完钢丝去剪纸,也没必要,钳子就是剪铁丝的,想剪纸我有更好用的剪刀。
    我记得看过一个户外牛人的视频,单人推行70天穿越无人区。视频里他就带了一把关铸,一样使用,也没见出什么问题。
    如果我是出于实用考虑,那我EDC就不是多用钳了。带把好点的尖嘴钳,再带把小瑞好了。。。。

以上可以解决多用钳实用上必要性的迷思,且一把好点的尖嘴钳及小瑞还是分开使用

感谢10楼刀友的告知
    原来关铸也搭上换钳口的潮流
    奋斗

寶藏獵人 发表于 2014-5-24 16:39
    感谢9楼刀友的回应
    9楼刀友的回应可真是算解毒贴了

我还是建议别买太差的。玩又不好玩,用有不好用,那才没意思。
    其实日常尖嘴钳用处也不多,钳子的意义更多在于一些不方便用手拿的,危险的,烫的,有腐蚀的。带小瑞工匠其实就好了,刀,剪,锯,钳,十字,一字等等,配置很合理,很全面了已经。工匠是91mm的,不大又好用。
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2014-5-24 20:50
    我还是建议别买太差的。玩又不好玩,用有不好用,那才没意思。
    其实日常尖嘴钳用处也不多,钳子的意义更 ...

我手里正好有工匠,确实好用,就是钳子小了点,相当于指夹与手握的区别,显然手握才能用上力。所以又买了3.338L。