找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 好吧,我也淘到那种石头了= =

无聊

老款高硬(氧化铝)油石。
    注:氧化铝,即刚玉。硬度为9,在自然界中仅次于金刚石。(好吧,我把这段补齐了= =)
    傻鸟(飞鱼)牌 双面油石。
    店主说是文革时期出口的老货
    没标目数,目测和手感大概就是180-320的双面。

硬度不错,胶结也比较结实,要研磨时比同目数的绿碳损耗低,因为尺寸小不好说是不是更下肉,但是更硬。损耗更低,更易找平。算是整形不错的东西。
    --------------------优缺点的分割线--------------------
    不过,这东西有个毛病,太硬太结实了,手感不如绿碳细腻,容易打滑。 而且尺寸偏小。一定要固定结实后再用,不然油石打滑极为影响手感

说到这肯定有人想:
    这玩意别人都早发过了,你还发他干嘛?
    你丫这是嘚瑟么!

(反正搁我,我就这么想= =)

好吧,其实还是有区别的,
    那就是................我发现渠道了= =
    咱这人比较讲究,虽然也想偷摸自己留着等以后再买,但那样太不局气了
    所以,我还是说吧

‘洪庆库存老木工工具铺’想必很多人都听过吧(尤其是木友),就是那
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.02H7oD&id=37488670044&_u=l5trsa089ed
    这是石头的链接,最后提醒一下,这东西比较硬,可能有的人用不惯,磨的时候一定要固定结实,

另外我觉得店里的安检锤也不错.........

---------------------------------------------------------
    为了显示我的专业眼光= = 来个微距对比图.......
    粗面对绿碳180

---------------------------------------------------
    细面对绿碳400

可以明显看出傻鸟磨石胶结更结实,而除了胶结物就是磨料颗粒,绿碳(飞鹿)则有一些粉尘填充物和小颗粒。
    我估计这就是傻鸟硬的原因。丫粘的结实啊...........

当然这些粉尘和小颗粒也应该是绿碳用着顺滑的原因了= =

---------------------
    试磨第二天:
    更新:
    今天给磨刀架垫了块木头(超高端,超科学的),手感一下子就上去了,这玩意结实阻力大石头又小,没有架子就特别爱打滑、即使垫布也是。一般架子还用不了,只有这类自由度比较高的,还能垫东西凑合用。上架子后就完全不一样了、尤其是手感上有很大提升。这两天改了两个刃角没有明显损耗痕迹。综合切削能力逊于绿碳,但自损极底。细面手感和综合性能强于粗面 5654544.JPG
    -------------------------
    试磨第三天:
    总结
    这玩意除了自损以外,全都不如绿碳,总结完毕!!
    不为别的,我太讨厌这手感了!!!
    虽然几乎不用修正、自损低的相当之NB、而且细面用起来手感也还可以。(买回来可以只用细面)
    ~end

后续:关于自损
    在我磨了12根水泥钉做吹箭之后。这货终于凹损了= =

注意塞规下方的阴影。

其中的11根(还有一根吹丢了........磨的程度和最下面的4跟差不多)

180目这种自损,也算是难得一见了。

评分

snakewind + 1 你的这个吹箭也太难看了点。
    寂静岭 + 20 淡定

开心

老鸟,终于有新玩意了。

不过我觉得金刚石以下,该是立方氮化硼,接着是碳化硼,之后才轮到刚玉、碳化硅。不对请指正。
    开心

碳化硼也挺不错,就是没见大块的。。。。。。

有卖的,基本都是50-100一块,虽然据说也好用、损耗低。但是一般很少见人拿来用,不知道为什么。 我自己是觉得绿碳就挺好,这次就是记得原来有人晒过这种老石头,然后到处挖挖找了这么两块来试试。  发表于 2014-4-21 14:31
    无聊

jamesc 发表于 2014-4-21 14:10
    老鸟,终于有新玩意了。

不过我觉得金刚石以下,该是立方氮化硼,接着是碳化硼,之后才轮到刚玉、碳化硅 ...

我说的是自然界中矿物硬度的排序,莫氏硬度,
    即;滑石方莹灰长英黄玉刚金刚。
    立方氮化硼、碳化硼之类是人造的金刚石的替代品和人造高硬材料。
    其实碳化硅应该也比刚玉硬。

氧化铝,就是常见的所谓‘白刚玉’,碳化硅常见的就是‘绿碳’飞鹿之流

这玩意胶结的相当之结实,所以下手后手感比绿碳更硬。
    开心

这个是棕刚玉

不知道具体是啥,那几个货,就一个成分上百分比的区别。白刚玉纯点棕刚玉糙点= =。我觉得这玩意也不是棕刚玉,估计是个墙头两表不靠,反正就是氧化铝了  发表于 2014-4-21 14:41
    无聊

对了,我刚反应过来,你们这帮家伙特么都是来歪楼的么!!!

我就是显摆一下我找到这种老石头的渠道了。

干嘛要在意那些细节,无脑的给好评就行了!!!

也不枉我大白天的等着快递来敲门= =

去看了一下,那些电工刀倒是挺好玩的~  发表于 2014-4-21 15:11
    开心

这磨石不错,磨碳钢好用的很,切削力很强,且能保持地黑刃白,只是划痕重一点儿。
    开心

宁兰竹青 发表于 2014-4-21 15:02
    这磨石不错,磨碳钢好用的很,切削力很强,且能保持地黑刃白,只是划痕重一点儿。

是说300目的人造能地黑刃白么……
    慵懒

不错 非常好  字数字数
    奋斗

店非常好店非常好
    慵懒

要相信科技进步的速度,不要考古了,现代只能说中国在磨刀石研究上没用心,国外好石头一大堆

我一直相信科技进步了,与之同时假货和水货也同步增多了= =  发表于 2014-4-23 00:57
    无聊

楼主真是有心了,这么老的物件也能被你找到。难得的是,现在还能有货。
    开心

站着 发表于 2014-4-21 15:10
    是说300目的人造能地黑刃白么……

不是300目,我用的是1200目的。
    开心

袜子危机7 发表于 2014-4-21 14:26
    碳化硼也挺不错,就是没见大块的。。。。。。

据说立方氮化硼(CBN)比碳化硼更好,有金刚石的感觉,不过我没用过。碳化硼TB有200*75*25规格的,我买过200目、400目。这玩意自损非常小,可因为太硬,感觉不如绿碳、刚玉好用。

楼主,有种铬刚玉你可试试,比绿碳好很多,棕红色,自损小,下肉,耐磨损,硬度较绿碳大,价格较绿碳略贵。感觉目前用过的国产人造中最好的。
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-21 14:27
    我说的是自然界中矿物硬度的排序,莫氏硬度,
    即;滑石方莹灰长英黄玉刚金刚。
    立方氮化硼、碳化硼之类 ...

楼主,有种铬刚玉你可试试,比绿碳好很多,棕红色,自损小,下肉,耐磨损,硬度较绿碳大,价格较绿碳略贵。感觉目前用过的国产人造中最好的。

铬刚玉?有单独粉末的? 那玩意不就是红宝石么= = 烧结工艺还真没见过胶结的,求个渠道  发表于 2014-4-22 13:28
    开心

铬刚玉本来就有浇筑的产品,外面卖的磨头基本都是浇筑铬刚玉。铬刚玉烧结的就是红宝石

砂轮磨头倒是有,胶结的铬刚玉油石.................反正我是没见过= =,我估计他是被忽悠了,听形容,像是棕刚玉。  发表于 2014-4-22 14:03

普通的油石掉渣较快,经常会把二次刃线的边缘磨得模糊不清,只适合粗磨。这种老油石比普通的油石更耐损?

还行,我昨天改了个刃,还没见到没见到明显磨损  发表于 2014-4-22 15:13
    耐磨还得看结合剂,磨粒只起到的作用是切削  发表于 2014-4-22 15:11
    开心

浇筑的铬刚玉油石 u=606980785,2608918577&fm=21&gp=0.jpg

这东西一直都有?  发表于 2014-4-22 15:16
    好用么?字数字数  发表于 2014-4-22 15:11
    开心

氧化铝油石都差不多,手工磨体现不出来优势。

= = 你这等于没说  发表于 2014-4-22 15:39
    慵懒

这种石头一般对应多少目数?切削力如何?

上了架子固定结实后,各种性能直线上升= =  发表于 2014-4-23 00:59
    180目能做到他这种自损,市面上很少碰到  发表于 2014-4-22 15:50
    180 320 ,切削还不错,不过我不太适应这手感,就感觉你削不动它,没有绿碳的手感好,有种金刚锉的感觉  发表于 2014-4-22 15:49