找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 新手报到问个选择砥石的事情,磨裁皮刀

开心

本来在这个研磨板发的帖子到新手区去了。
    大家移步帮小弟参谋参谋。多谢了。节省论坛资源,就不重复发帖了。
    http://www.knifriend.com/forum.p ... &extra=page%3D1
    开心

这里回帖双倍积分的啊,建议在这里讨论~{:5_173:}
    开心

悟空的大哥 发表于 2014-4-28 21:23
    这里回帖双倍积分的啊,建议在这里讨论~

所以说比较悲催的放到新人报到里面了。而且放那边基本都没什么人看
    开心

新人报到!!!开门见山,我是业余做皮子的,刀是必备的工具暂且不表。       原来对刀的锋利度不慎了解,很早之前买的国内一个制刀人做的裁皮刀,白钢材质(性价比),由于用了一段时间崩口,卷刃,缺尖(刚开始不会用刀{:5_179:})。
           因为刀不行了,买了个国产油石十几块钱的瞎磨磨呗。后来发现越磨越垃圾(当时不会磨嘛)。然后入了一台台磨。好多人喜欢砂轮机开刃。我也试试呗。结果悲剧了。如图。

接跟狗啃过一样,坑坑洼洼的。只能二次开刃,但是切皮子跟杀牛差不多,要很大的力气,手都抖。于是想把刀磨锋利。我的磨刀之路自此开始。
           第一步,学习磨刀买了定角磨刀器。我一贴图各位就大致知道是哪家的我就不说了。不过说实话,买了定角磨刀器之后,才是真正学会磨刀了。或者说怎么磨刀才会锋利。当然开始磨第一步就是把刃面磨平了。这可是个大工程。

320目的国产条形油石使劲招呼着,磨了大概有2个小时差不多了,后来觉得刃角大了,于是乎想改刃角,再磨。

裁皮刀是单面刃,相对好磨,但是这么改刃角还是相当辛苦的。最后不得不还是选择小范围二次开刃。当然了,当时学到的跟在论坛里面看到的差不多。粗磨出单面卷刃毛刺,去掉毛刺换高目数的再出毛刺,然后再换。此处略去不表。我第一次磨也就是到600目OK。切皮子已经顺了。第一次体验到锋利的感觉(其实没那么锋利,推A4还是吃力的,但是切皮子很轻松)

到后来,反正是不爽这个刃角,反复的磨。320的油石基本见底了。大家也知道国产油石就是掉渣的货。当时已经在刀友的研磨区潜水了几次看过几个帖子。看大家对国产的油石(我说的是油石)掉渣那是深恶痛绝啊。要多快有多快。朋友跟我说买了刃黑的1K+5K。当时我已经决定先尝试一下进口的条形油石之后再说。于是买了岛国进口的大和樱花的油石。褐色的放电油石320,红色的红宝石600,蓝色的蓝宝石1500。

切削能力当然比国产的好,而且硬。就是自锐性差,容易堵。当然这玩意我也不太好泡,粘在上面。不过我是水+洗洁精磨的。按理说还好。其实就是放电油石容易堵一些,红宝石和蓝宝石还是可以的。出来的效果没拍,比国产的油石好,但是价格也贵很多。不过推A4纸轻松了。荡刀以后还是可以保持一段时间的。

然后从朋友那里借过来刃黑的1K+5K,这个不说了。很多人都知道是什么样的我没拍图。当时就抱着试一试的态度。毕竟我手磨有阴影,曾近数次把刃口磨圆过。后来分析手法,砥石硬度还有掉渣(耐磨性,我就简称掉渣吧)都有关系。朋友说你还是练练手磨吧。手磨比定角快很多很多。下面是效果图。      都说刃黑切削力强,试过之后的确如此。下肉还是比较快的。不过没有想象中那种削铁如泥的感觉。不过总体感觉是很不错。很快就出现单面卷刃毛刺了。真是很欣慰。原来我也能手磨{:5_191:}。 刃黑1000把刃角改好了以后,上了刃黑5000。不过我个人感觉5000的自锐性的确没有1000好。话说我泡过水的,泡了半小时。(说明书上说10分钟)。5000的感觉比1000硬不少。也容易堵。没辙,话说手里也没名仓。水砂纸轻轻伺候吧。当时还没学到用肥皂水实验。

在一定角度下是基本镜面了。但是从另外的角度就可以看到刃黑5000所造成的磨痕

使用刃黑5000之后对锋利度又有了新的认识。在牛皮+磨刀膏的帮助下能偶尔断发(劈发),估计是5000目磨得还不到位。

最后是昨天晚上才拿到的东西。協進 エル革包丁・黒竜。是夹青纸钢的货色。

但是出厂的完工度比较渣。不过拿到这个刀给我的感觉比较奇怪,试过刃口并没有想象中那么锋利,但是竟然能推A4。感觉好奇怪。

以上就是我磨裁皮刀的心路历程。欢迎达达们指点。