找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

[量产刀] 关于卡森颈刀争议真不如来点技术讨论

开心

sbstom 发表于 2014-5-4 00:32
    大家都想寻找真相,都给说实话人点赞,关于165的问题我也学乌大最后一次说!毕竟现在已经不是纯产品的讨论 ...

包括xcyb也一直强调因为"小"。
    我觉得这两者并不矛盾。
    我很负责的把首贴里那把刀的数据贴全了,全长157。
    或者说:因为小,所以设计比较难?
    cason一直强调的是:设计这样一把小直很简单,很容易,都没啥好说的了。
    所以只好理解为大意,不认真。
    非要扯到态度上,还是保持技术讨论氛围好,吐槽态度的有别的帖子。

我也觉得小不是理由,况且也不是很小。  发表于 2014-5-4 09:48

呵呵 卡森找的那张证明图刚贴出来我就发现他找错了

阅刀无数的叨叨  发表于 2014-5-4 09:02
    开心

spine 发表于 2014-5-4 08:15
    像这种指槽/护手的设计在esee3和4上也能见到,区别是esee把它设计成了次级指槽,只用于超前持刀做精细操作 ...

第一种方案很好。
    爪刀很多因为没有这个位置可被k鞘抓而采取第一个孔固定的方式。锁定位清晰,稳固。
    第二种方案不适合倒挂,还是有一定风险,好拔和稳固难以兼得。
    开心

realjam 发表于 2014-5-4 08:44
    第一种方案很好。
    爪刀很多因为没有这个位置可被k鞘抓而采取第一个孔固定的方式。锁定位清晰,稳固。
    ...

但是165这把刀的刀柄镂空太靠后,包裹到这个位置刀柄暴露得少了会对拔刀时的手感有影响。
    还有要是缠绳或者加贴片的话就无解了。
    开心

spine 发表于 2014-5-4 08:49
    但是165这把刀的刀柄镂空太靠后,包裹到这个位置刀柄暴露得少了会对拔刀时的手感有影响。
    还有要是缠绳 ...

有个解决的想法,但是估计人家不一定看得上,算了。
    我先去申请个专利去…
    开心

总结就是设计缺陷。如果作为小小直来看,过分追求切割了,柄设计得太短
    慵懒

我服了!

如果任何跟自己心理预期不一样事实,都不是事实的话,哪咱们兄弟们已经不是对产品的讨论而是在讨伐刀匠。

说清根 说K鞘我都用事实说话,现在又说刃长跟手柄。我已经说卡森自己在设计就考虑保证刃长,而且又要兼顾XX条例和价格。

刃长和手柄不冲突咱说就不是299的Q165而是599的S208!

我真只想说产品!现在我服了大家都是对的我错了,谢谢各位老师的批评指正,小弟再也不敢多说165半个字。
    开心

sbstom 发表于 2014-5-4 10:31
    我服了!

如果任何跟自己心理预期不一样事实,都不是事实的话,哪咱们兄弟们已经不是对产品的讨论而是在 ...

似乎你觉得这是在刃长和总长平衡中的最佳选择。
    或者这是这种设计条件下的唯一选择。
    必须理解和支持?
    前面各方意见讨论并未脱离这一设计前提啊。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

就二三百的小刀,绝大多数人无非看中材料、外形和做工合适就入了,好不好用就是看个人了,哪里一下子冒出那么多砖家来评点,事实上这么多评论的人有几个懂的,我只能说你们懂个屁,打个简单的比方,制造商号称用什么材料和什么处理,然后随便更改下材料的成分和处理的流程,你们拿到手还不是明明是块屎还天天当个馒头啃,娶个老婆一堆缺点,也没见几个人要死要活的,那是因为你们认为这需要忍,买把刀不管三七二十一,先喷它个天昏地暗,无非就是认为这不需要忍,嘴巴快活一下没人管的着,人家失火我当烟火,还有么就是利益,看的别人赚钱眼红。自己即不懂也没本事,反正要暗里桶别人一刀才舒服,反正是无形刀么。

这比方很犀利  发表于 2014-5-4 18:49
    卡森目前还只是刀匠,不是大品牌。  发表于 2014-5-4 17:40
    开门做生意连这点吐沫星子都受不了,这连诋毁都算不上  发表于 2014-5-4 14:18
    开心

还漏了一类人:祖传老中医
    慵懒

小小直或者颈刀,都存在握持的问题,卡森的设计明显是想利用指槽把可利用的刃长做到最大化,毕竟,可利用刃长对于实用是很重要的。但是这样安全性不好保证。所以要么做倒角,要么像“阳”那样指槽不直接连接刀刃,再要么就做宽刀刃,做深指槽。
    小小直或者颈刀的鞘的设计看似简单,其实也有讲究,卡森颈刀的鞘的卡锁设计非常亮。这次乌苏兄的鞘身做工品控不过关,才有次品流出。品控的问题卡森一直解决的不够好。刀鞘设计上在刀尖区域要考虑排水孔,也要防止刀尖突出来,个人认为应该左右两边的k板不一样长,包过来就没问题了,再不然把卯眼留一个在那,也能保证安全。其实难道大家没想到,颈刀排水根本不在刀尖吗?挂脖子上就从下面排水了啊~~~
    以上我认为是我自己的最精炼的观点了,够技术不?
    再说一个我自己玩颈刀的体会,我有两把165以下的小刀,lau的和burch的,都是日式的,缠绳再泡树脂,非常结实,非常防滑,感觉小小直加个手柄贴片或者缠绳会好很多。

我觉得,不喜欢这种的,自己拿榔头敲平就是。
    如果Q165这种叫危险,那么巴克的Kaala和小三的713岂不只能去死
    卡森这个设计最大的问题不在危险,而在于K鞘不好做,容易滑出。

看fherman的一把3v小颈刀 粗看仿佛末端刀刃未做倒角 细看做了(红圈内) 8h.jpg

这种倒角随便拿个磨石一擦不就好了?其实我觉得卡森可以把最后3mm不开刃,需要刃线的自己开,也不麻烦  发表于 2014-5-4 17:39

kaala和713还好吧:
    1000x1000.jpg 20140319141656-1028527500.jpg

其实……Kaala我没买成,713我E了大半年,最后送警察叔叔了。从没认过主(估计就是这点坏事)  发表于 2014-5-4 19:56
    这俩造型都没jimpping啊,果然是认主神器~  发表于 2014-5-4 17:54
    这两者的护手都很小或没有,理论上稍微一打滑食指就会擦到刃口上,比165还危险。当然,只要稍微注意,就只是理论而已  发表于 2014-5-4 17:34
    开心

我找了一张更小的,小和短不是忽视人体工学的理由。
    外不是说这算什么大不了的毛病,也许毛病都算不上,叫瑕疵、微瑕都可以。
    但是说一切正常就该是那样的,无疑都是选择性失明。
    确实买家自己处理一下可以,忽视也可以。但是有人受伤流血了,说一句忽视了有遗漏,让刀友受伤了不好意思,别人还有什么好说。
    好比你不小心踩了我一脚,你说对不起,我说没关系。你不能认定我没关系就扬长而去,甚至反击句狠话说好狗不挡路什么的。
    人家谈技术,你去分析立场。就算是双重标准也是四海皆有的事情,看看乌克兰你立马会知道什么叫双重标准。

慵懒

看了帖子后,回去试了试,果然有“隐患”!自己倒角了。简单事情,不想说那么复杂,建议:1、买到的自己赶紧磨一下,2、卡森再出第二批时倒角处理好。总体评价:很好的玩具,超值!
    开心

realjam 发表于 2014-5-3 23:47
    下面这个方案供参考,我叫雷锋。

我就是一打酱油的,我就想问问哥们,CR厨刀给个渠道啊!
    开心

iceknife 发表于 2014-5-4 17:48
    看了帖子后,回去试了试,果然有“隐患”!自己倒角了。简单事情,不想说那么复杂,建议:1、买到的自己赶 ...

倒角好办,k鞘张嘴那问题不好弄。。。
    我502和哥俩好都试过了,不行。。。。
    想安全只能上铆钉了。。。。

和客服先联系吧。客服正在统计,可能会采取对策。  发表于 2014-5-4 20:01
    擦汗

个人感觉  总结如下: 继续改进 总体不错  大家评论对刀不对人就好
    开心

保证尽量多的有效切割长度原则和使用安全原则总得有个次主关系吧,总得有个是車有个是帅吧。

再说了,在只关注并兼顾上述两个原则的条件下,我还能整出切割线长/全长=1,也不会伤到手的方案呢。一句话:设计时想得还是不够,还得再大力点。

希望卡森下一次颈刀能够改进  发表于 2014-5-4 20:00
    小颈刀本来就是各种奇葩。165最多只是人体功效上有提高空间,还没到人神共愤的地步  发表于 2014-5-4 19:59