找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 电阻炉制作过程,试炉成功、1100度

开心

记得几个月前我发过一篇电阻炉电阻丝设计的帖子。为了验证我的理论。同时为了一步步实现我的制刀梦想,我制作了一个电阻炉。
    前后共耗时15天。

工具准备

工具准备

由于家里电线是2.5平方毫米的,我的炉子在3.5Kw左右,为了用电安全,我从电表单独安装了一路4平方的铜线。下图为我为电阻炉单独安装的线路、开关、插座。

安装开关插座

安装开关插座

布线

布线

电阻炉的温度控制箱我用一个废弃的电表箱制作,PID温控器、80A固态继电器、指示灯、热电偶、还有发热丝就组成了这个电路。当然热电偶和发热丝都安装在炉体内部。
    注意安装的时候一定要用固态继电器来控制火线,这样的话固态继电器断路时电阻丝就不会带电。

评分

AC米兰 + 40 赞一个!

开心

为什么图片看不见,显示今日只能上传12K了?
    慵懒

无图无真相!{:5_175:}
    开心

今天发布了图了,只剩12K,明天补上。
    开心

好久没法图片了,问下是用附件功能还是图片功能?
    开心

然后就是焊接箱体框架和制作炉膛。也是这次制作最耗时的部分,如果一个工作日以8个小时计算,这个部分的制作花费了大概10个工作日
    陶瓷纤维板上刻槽打孔安装电阻丝就费了一个整天。焊接框架、铆接铝蒙皮、浇筑保温材料、安装炉门铰链等等。整个过程现在想象一下都觉得自己不知道是怎么坚持下来的。

今天只能上传这么多图片了。明天继续再发。
    开心

看楼主这个炉子的确是下了功夫,以前我想用莫来石的耐火砖做炉膛,但是又觉得耐火砖的尺寸有点小,需要拼凑,这一下,看到楼主用陶瓷纤维板,眼前一亮啊,回头我也试一试。目前我是用蜂窝煤炉膛做了一个3500w的电阻炉用着,简单简陋,只有测温,没有做到自动控温。不过看到楼主的炉膛,感觉好像很大,至少有150*150*400mm吧,这样的尺寸是否电阻炉的功率会大不少,如果超过5000w甚至更高,那么对于电源的要求就要更高了。楼主努力,预祝成功开炉试火。

我目前用的炉子

我目前用的炉子
    开心

这个做着挺麻烦的啊,帮顶一下{:5_181:}
    开心

zhao664464 发表于 2014-5-13 08:48
    看楼主这个炉子的确是下了功夫,以前我想用莫来石的耐火砖做炉膛,但是又觉得耐火砖的尺寸有点小,需要拼凑 ...

还是用现成的炉芯比较方便。我的炉子内部尺寸是140mm高、200mm宽、500mm深。我的功率密度大概是1w每平方厘米。升温速度还是很快的。我试炉空炉从室温升到1100摄氏度用时24分钟。

看电阻丝似乎是一根单相电的,24分钟从室温升到1100度?这速度实在令人称奇。  发表于 2014-5-16 16:13
    开心

车刀板起家 发表于 2014-5-13 12:03
    还是用现成的炉芯比较方便。我的炉子内部尺寸是140mm高、200mm宽、500mm深。我的功率密度大概是1w每平方 ...

是啊,网上有卖的现成的炉膛,方形的,我看也可以,就是一直没有下手,需要做的东西太多了,这个也想要,那个也想要,难啊!
    开心

用绳子测量具体电阻丝需要长度,然后方便后面延长电阻丝。

炉芯采用陶瓷纤维板,但是外面还要有保温材料。考虑研究了很多材料。膨胀水泥实验,发现凝固后强度太低。放弃。

焊接炉体框架,差不多10年没碰电焊机了,焊出来的很丑,但是强度还是有自信的。

焊接炉门结构

加工、铆接铝板等步骤由于我一个人干都没有拍照。
    下图是我浇筑保温材料后铺塑料袋在上面保养的照片。

开心

我制作保温浇注料的方法和步骤公布给大家:膨润土、425水泥、膨胀珍珠岩按照体积比1:1:7的比例先混合均匀,然后加少量水搅拌,水不要加多,加到能用手攥成团不会散开就好。浇筑的时候用一根木棒捣实。8小时后喷水盖上塑料布养护。养护期最少7天。最好能到一个月。我是养护了11天。第一次开炉和长时间没有开炉需要预热烘炉,否则炉体保温材料可能会炸裂。我第一开炉是200度烘炉4小时,350度烘炉2小时。
    开心

经历了漫长的烘炉,我终于可以开炉实验了。
    300度精度正负10度。500度正负5度、800度正负2度。1100度正负2度。极限升温到了1250度可惜当时忙着断电怕烧毁炉丝没来得及拍照。从室温26度升到1100度耗时24分办。
    此炉子试制基本宣告成功。

今天图片只能发那么多了,不过基本的大家都看到了。明天我写写这次做炉子的心得和下次制作时需要改进的地方吧。
    开心

不错,24分 1100度。还挺省电的。
    开心

请问楼主,有什么办法把温度恒定在一个设定的温度范围内,比如850度至870度之间。利用温控仪和热电偶,交流接触器等电路,设置低于850度合闸,高于870度跳闸,可是这样是不是会频繁的合闸跳闸呢,因为温度上升的速度快,跳闸之后,测温还有一个滞后的现象,温度还会接着上升十几秒,然后才下降,下降到850度的时候再合闸,而此时温度传感器传来的温度还在继续下降,下降了十几秒后才上升,不知道楼主遇到这样的问题吗?你是通过什么方法精确的控制温度,保持不变的呢?谢谢,还望指教。
    开心

单是这份毅力就很让人钦佩啦。
    开心

zhao664464 发表于 2014-5-15 09:21
    请问楼主,有什么办法把温度恒定在一个设定的温度范围内,比如850度至870度之间。利用温控仪和热电偶,交流 ...

我用的是PID来控制温度。PID就是微积分运算器。其实也就是自动控制的一种。控制器的为比例系数; 积分时间常数; 微分时间常数可以人为设置。但是我对这个设备研究还不够深入就采用了出厂设置值。
    控制器并非是到了设定的温度值常短,低于设定值常通。我观察在实际温度比设定温度低30度左右PID会控制固态继电器通-断-通-断的动作。温度上升速度快则。反之则断的时间短、通的时间长。而且也并不是温度达到设定温度就马上断电,而是根据升温或降温的速度来判断。基于PID控制器有类似智能控制的特点。该炉子在800度时控制精度可以达到正负2度。
    但是低温情况下(300摄氏度以下)你说的冲温现象就比较明显。初次可以上冲100度左右,但是最终还是可以调整到正负15度左右。我估计可以通过调比例系数;整积分时间常数; 微分时间常数这些参数来调整控制方式达到低温下高的温控精度。
    开心

zhao664464 发表于 2014-5-15 09:21
    请问楼主,有什么办法把温度恒定在一个设定的温度范围内,比如850度至870度之间。利用温控仪和热电偶,交流 ...

还有你说的热电偶温度滞后的问题我也注意到了,由于考虑到热电偶的寿命我用的是外径16mm的标准工业K型热电偶。这种热电偶在300度以下观察温度滞后现象非常明显。但是温度一旦到达500度左右,由于此时炉内升温时间变慢,及PID的模糊控制。温度可以控制的比较精确。我在880度停留过1个多小时,观察炉温变化就是在正负2度。
    开心

北斗金星 发表于 2014-5-15 09:30
    单是这份毅力就很让人钦佩啦。

我现在也想不通我当时是怎么坚持下来的。这个可能就是痴迷的表现,爱刀的人只要能向制刀梦多走进一步都可以达到忘我。
    开心

道刀刀 发表于 2014-5-15 04:55
    不错,24分 1100度。还挺省电的。

我做的内部尺寸还是比较大的是20cm宽、14cm高、50cm深。设计功率3250瓦,但是测量市电电压是226V所以实际功率会增大一点。我选取的功率密度是1w/平方厘米,实验后感觉选的稍微有点大。下次我再做的话功率我觉得可以控制到2kw以下。