找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 史迪仔

[其他物品] 德国寄回來的石楠根手工雕刻烟斗一大一小開箱過程大的以放小弟買下

史迪仔 发表于 2014-5-21 16:08
    火焰紋?同不同櫻紋

可去百度贴吧看看,烟斗吧
    郁闷

史迪仔 发表于 2014-5-21 10:29
    好像制烟斗的材質最出名都是石楠根啊

吸着这样造型烟斗和抽脑子查了查向是一样
    擦汗

不好看,
    开心

見人見智啦,我就覺得它好看才入手
    开心

键盘上的烟灰 发表于 2014-5-21 01:24
    个人比较喜欢登喜路 比较传统点点

你和我一样的喜好。。
    开心

真是很漂亮的木雕
    开心

yj_knife 发表于 2014-5-22 16:51
    真是很漂亮的木雕

我同意

擦汗

史迪仔 发表于 2014-5-22 16:43
    見人見智啦,我就覺得它好看才入手

哈,您自己喜欢就好,反正有不是买了给别人玩的。如有冒犯多多包涵!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

史迪仔 发表于 2014-5-21 10:29
    好像制烟斗的材質最出名都是石楠根啊

個人認為煙斗最好的還不是石楠根, 海抱石更奢華但保養也更難...
    开心

键盘上的烟灰 发表于 2014-5-21 01:24
    个人比较喜欢登喜路 比较传统点点

我也有个登喜路烟斗,过于太大,很少用它了,真想不明白当初怎么会用4200买来,败家啊,。。。。。。。。。

抽烟的猫 发表于 2014-5-30 11:25
    我也有个登喜路烟斗,过于太大,很少用它了,真想不明白当初怎么会用4200买来,败家啊,。。。。。。。。 ...

登喜路也有不好的地方 歇斗时间太久了 我基本一天一下 其他的时间都玉米

玩刀,需求在刀友论坛学习。
    同样作为小众玩具的烟斗,想来亦差不多。类似烟斗村、台湾烟斗纪之类的网站可以学习下。

紫砂讲料形工名,或许烟斗也相似。
    此斗料非常一般;
    形呢有点像小弟初玩刀时很喜欢的伪战术刀一样,造形很夸张但委实想不出拿来干嘛,这支大斗内径内深多少,兄弟想过拿来抽什么草否?抽L不好叼、抽V及调味水气高,这些是兄弟选斗时应考虑的问题。
    工呢看不出,兄弟说有些三四千的斗一般,可能也是您觉得此斗值的原因;其实一则工不在多,做光货手工紫砂壶一样考功力的;二则呢所谓烟斗的工,从功能上说关键不在肉眼所见处(功能是基础)。首先内径内深开什么比例、钵底开口怎么打、枘内烟道开多大口径又做得是否平滑、结合做什么样的烟嘴那么枘内要不要做多大气室、烟嘴选材和嘴内烟道打多粗光不光滑、烟嘴在何处弯曲曲度多少、嘴缘(BIT)处的烟道是开单孔、双孔、鱼尾孔,这才是学问,烟斗和刀一样是功能玩具首先好用才能继续谈审美与艺术。
    名是保障,是料形工的信誉背书,看您大斗我没有找到戳记,您看看斗上有无斗师或斗厂的戳记?如果没有戳记的斗统称素人斗,若是之前用过又称"a lot's of pipe"即论打成堆打包卖的便宜斗。

落袋必是心头好,本不愿多说。但楼主兄弟看来似是初玩,还是建议多看缓出手。

史迪仔 发表于 2014-5-21 16:07
    火焰紋?同不同櫻紋

1。烟斗的价格,是前述料形工名共同决定的。
    2。石楠木烟斗的材质是石楠树的类球状根瘤,所谓根瘤,其剖面可以想像为一个自行车轮,传导水和养分的根管从中心到外围如车轮辐条一样放射状延展(您可上图片搜索引擎搜索“石楠根”)。木纹既和木料有关,更和制作烟斗时的裁料方式有关。
    表现在一支烟斗上,根管的横切面就是一点点的,其中均匀美观、有群落感的,在石楠木烟斗圈称为鸟眼(有点相当黄金樟瘿木茶盘或部分黄花梨木雕等中国传统木雕上说的“鬼脸”,其实鬼脸更贴切);
    根管的纵剖面就像你看到的自行车,理论上会有很多放射线,一线线的。但石楠根在地下与岩石沙砾共生,有砂眼、有生长受挤压产生的组织增生,肌理就会混乱;如果根瘤有一定的年份和直径,在切下来做一只烟斗的那一块上,木纹总体是直的,微微弯曲、线上有断续,就像绘画中的火苗,故称火焰纹;极少数石楠斗用的根瘤年份够长直径够大,那么在一只斗的那一部分上表现出来就比较近似平行直线,同时生长环境刚巧很均匀很少砂石影响、切割面又刚巧很好、对比染色也足够到位,烟斗上表现为非常细密排布且中间不断开的直线、深(近黑)浅(黄白)相衬根根分明的,被称为直纹(或者称之为严格意义上的直纹)。
    开心

键盘上的烟灰 发表于 2014-5-30 19:26
    登喜路也有不好的地方 歇斗时间太久了 我基本一天一下 其他的时间都玉米

好在选择时听了朋友的建议,买的是黑色的登喜路5108,容易打理。我建议斗友准备4支斗,也就是四天抽一次斗。。
    开心

timwang 发表于 2014-5-31 04:40
    同样作为小众玩具的烟斗,想来亦差不多。类似烟斗村、台湾烟斗纪之类的网站可 ...

可以看下一這串字是什麼意思嗎?
    开心

timwang 发表于 2014-5-31 04:40
    同样作为小众玩具的烟斗,想来亦差不多。类似烟斗村、台湾烟斗纪之类的网站可 ...

可能之前拍的不清楚
    开心

Oguz Simsek 在網絡上也可以找到一些資料
    开心

Oguz Simsek可底是袋表什麼

抽烟的猫 发表于 2014-5-31 09:36
    好在选择时听了朋友的建议,买的是黑色的登喜路5108,容易打理。我建议斗友准备4支斗,也就是四天抽一次 ...

一天一下问题不大的 登喜路没那么娇贵 我个人更喜欢玉米斗 风味比较淳朴点点 登喜路就没好打理的个人认为

史迪仔 发表于 2014-6-1 03:04
    Oguz Simsek可底是袋表什麼

http://www.pipephil.eu/

一样是素人斗或者说无名斗。
    这个网站搜罗了烟斗史上从一线到副牌但凡有点点知名度的品牌。
    没有查到您这支的品牌。