找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 58376822

[DIY活动] M390研磨保持性 有390的都进来看下很差? Work Sharp 砂带机开刃 纠结的问题

擦汗

阳光猪 发表于 2014-6-17 15:20
    那些测试压根就不客观,也不靠谱。
    真是搞不懂,二把刀的东西还有这么多的信徒跟着。

那是因为咱们没那个条件做测试
    像压铜棒这种测试虽然有刃口落点不一致的可能性
    不过还是很有力
    如果阳光猪刀友能发更科学更严谨的资料
    那当然是改信你啦
    不过这不是咱没那个福份
    没找到嘛
    如果说比较可信的数据
    以下这个外国贴子
    阳光猪刀友应该也看过了
    不知刀友的评价如何
    是不是发些更靠谱的资料来给大家涨涨见识

另外小声问一下为啥要叫二把刀是类似三脚猫或两光的意思吗?

奋斗

今天忙到现在 ··突然有事儿忙死了    明天修复刀刃   继续搞  ··············求砂带及WORK这个 研磨应该没问题吧····
    难道非要上磨刀石? 5000目?

寶藏獵人 发表于 2014-6-17 18:24
    哦那是因为咱们没那个条件做测试像压铜棒这种测试虽然有刃口落点不一致的可能性不过还是很有力 如果阳光 ...

对不起,影响了您的热情,我向您真诚的道歉。

但是9000的测试,与其说是钢材测试,倒不如说是他测试的那几把刀子之间的比较更合适。

他能用个体代表整体吗?那些个体也不是标准状态的,至少应该那几个测试对象的刃型、刃角、刃厚、硬度、测试方式都该差不多才是吧。一个人能保证自始至终所有时间的用力方式和角度都一样吗?分析判断都一致吗?

你能因为吃了一个酸苹果不好吃,就说苹果不好吃吗?
    奋斗

阳光猪 发表于 2014-6-18 07:18
    对不起,影响了您的热情,我向您真诚的道歉。

但是9000的测试,与其说是钢材测试,倒不如说是他测试 ...

求教  我开刃有问题吗···········还是我磨的不好··或者 别的?请PM也可以    ···········    我纠结啊····一般情况下  推纸凑合的状态下保持应该多久才正常·····   

比如我砍瓦楞纸  多少下后 应该衰减到什么状态·         

现在没修复呢·····砍拖把木柄都困难死了        纠结··

58376822 发表于 2014-6-18 07:32
    求教  我开刃有问题吗···········还是我磨的不好··或者 别的?请PM也可以    ······ ...

单从你发的照片看,你那个刀胚没开刃前的刃口太厚了。
    这样你在二次开刃的时候势必要加大开刃角度,这样这么厚的刃口,再加上大角度的刃角,切东西的时候势必会很“卡”,导致你切同样的东西的时候,你这个刀刃必须要用更大的力气才能“挤”进去,这样当然会导致刃口更快的损耗。
    韦小宝的那柄神钢匕首是不可能存在于世的,不符合物理学定律。
    最好使的刃角就是我们广大劳动人民群众使用的菜刀的刃角,劳动人民是最有智慧的;你多参照下菜刀,就能悟到很多有用的东西的。
    开心

瓦楞纸中含有坚硬的杂质微粒,其作用坎比砂纸,当然没有砂纸厉害,但任何“神钢”遇到瓦楞纸的后果都是一样的。

如果有砂带机的话,就用没有托板部分的砂带,把刃口直接打磨出蛤型刃来,再上油石荡几下,把毛刺去掉,这样的刃口就会很好用了。虽然可能不很好看
    擦汗

你被刀商坑了多少钱了,刃材M390,砂带机用啃洋葱的。

....................啃洋葱的我发现是真一般··也不知道是我使用方法问题 还凑合吧·····就是有点贵  发表于 2014-6-18 17:38
    郁闷

我也是刚入手的一个M390做好成品后。削了一下树杈严重的卷刃。图片我没有拍。有空我再测试一下。有的时候我在怀疑。是不是供应商给我发错了,

经查证,不是我们的货。  发表于 2014-7-15 14:44
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我的意思就是横截WWWW的,连上下两层平行的,没有分开,为了保证刃口接受到的切割面积最大。有些拿来主义的朋友不要拿别人的来说,有些人的测试当不了真,请按照自己曾经试过的或者自己的感受来讨论,都拿别人的那还讨论个啥。
    开心

不讨论钢材,只讨论原理。请仔细量一下刃厚,和开刃角度。也可以将刃厚降低,开刃角度减小后在测试看看。

保持性的高低与开刃角度与很大很大的关系。------- bladeforum刀匠总结的翻译过来的原话。
    奋斗

极品茶客 发表于 2014-6-18 12:28
    我的意思就是横截WWWW的,连上下两层平行的,没有分开,为了保证刃口接受到的切割面积最大。有些拿来主义的 ...

正在修复 修复刀刃·············继续测试  打磨下  刃的厚度···································纠结·· 打算上 磨石·····1000···5000目 6000目 试试
    慵懒

刃角是有点大,你把刃线往上提提,刃区开大点,你这样先不说保持性,本身就会很不好用。斧头的刃角也就这么大了。
    说老实话我很关注你,我本来也想买他家的刀坯的,然后看介绍是上海热处理的,我一直不怎么放心,还没入手呢。

我怀疑,1是热处理不好,2是他们开v时候着急退火了。
    你这个小砂带机不大可能退火,速度低。

一看很明显,是开v的刀坯,楼主没有粗磨没有细磨,可能刀刃1mm厚不能就这样直接开刃的。

奋斗

擎天柱 发表于 2014-6-19 11:18
    刃角是有点大,你把刃线往上提提,刃区开大点,你这样先不说保持性,本身就会很不好用。斧头的刃角也就这么 ...

已经修复了················在想着怎么一次做什么测试···········手头又弄了一个440C小折刀··············有没有依次顺序···推荐下
    慵懒

非暴力测试,一般是先削麻绳,然后切纸板。
    不过我以前就买一大把一次性竹筷,这个削起来对刃口磨损挺快的,由于多次测试,我基本上能估出来耐磨性怎么样,如果要对比的话,最好是保持手部动作和每次切削量前提下,记削了多少根筷子,就能很明显对比出来。我没买过很好的钢材,反正我的u2削了二三十根削纸没什么问题(手法也重要),以前小时候碳钢玩得多,老爹以前杀猪的。。。
    开心

拿去测硬度才能解决楼主心中的纠结
    开心

58376822 发表于 2014-6-21 08:52
    已经修复了················在想着怎么一次做什么测试···········手头又弄了 ...

很多刀友都等着看继续测试的结果。
    难过

国产瓦楞纸全都加啥子好不好。

看了上面的分析,回去把M390的GSO4.1测试C:\Users\alienware\Desktop\20140715_002026砍竹筷子,老竹筷子很硬的那种,应该比一次性竹筷硬很多;砍了两根,基本两刀一截,估计砍了十几刀;结果刀刃上全是白线,推纸都费力;之前削竹筷子也是削了两根,没有白线,推纸没问题;各位觉得正常吗?另有一把英沙吉的长刀,一刀下去,直接卷刃,砍竹筷子这么费刀?M390这么不行?是不是磨刀的问题,附上砍筷子前刀刃照片,各位高手指点!