找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 【拆卸】【更新】蝴蝶Benchmade470拆助力全解,以及异型螺丝解决办法。更新:泥硬了

开心

图上全了~更新在后面的附文里~
    前两天在贴图区收了把蝴蝶470,17公分的身材,铝柄s30v,轴锁助力带保险。要知道对于我这个深度被害妄想症患者来说,保险是多么多么的重要。。。。。。。
    同理,助力是多么多么的不需要。。。。。

其实在之前就收了一把同样助力保险的bm1000001,到手就把助力拆了,轴锁+保险=0.001mm的冈本一样安全的爽滑。
    拆1000001(volli)的时候由于零件崩了一地,一身白毛汗的我来论坛找拆解的贴子,万幸零件一个都不少。
    当时发现585、581等58系列的助力刀拆解帖子很多,超级详细,哪个零件容易忘都有详细注释。

于是等刀的时候我就想找找470的拆解贴,预习一下功课。
    结果别说没有拆解的,连有关470的帖子都没几个,倒是金盒大马刃的470-131的帖子比较多,咱们论坛还真是藏龙卧虎啊哈哈~

咱们论坛没有,就去洋网站看看,又在bf上一通找,发现老外对于470也是赞誉有加,哪儿都好就是助力多余,也打算除之后快。
    但都没成功,一直都停留在“打开后发现助力机构和Benchmade其他的助力刀不一样”这个层面。
    直到看到去年3月的一个帖子,贴主把470打开了,也上了内脏图。
    2014-06-20 191804.jpg 2014-06-20 191802.jpg

但由于470有一个异形的三脚螺丝,就没继续,而且也表示担心去除助力之后,刀可能会打底。
    之后的楼层里,贴主幸运的拿到了一把拆开了的470,是刀主人自己加工了一个两脚改锥,所幸拆开后没有出现打底的问题。
    2014-06-20 191805.jpg 2014-06-20 191806.jpg

看了老外的拆解,我特么蠢蠢欲动你们知道么,蠢蠢欲动啊。

第二天,刀到了。
    发现确实深得我意,大小,刀型,手感,收纳比,还有最关键的保险,这让微微点头摇头的毛病几乎可以被无视了。
    但助力也确实太猛,把刀收到快90°了一松手还是回去锁上了,这让单手合刀很费力啊,不爽。
    2014-06-20 191811.jpg

不废话,开拆。
    2014-06-20 191813.jpg

用来做盘子的是ipadmini的一个废壳子,绒底的,四周还有防护,拆装小东西螺丝不会乱跑,超顺手。

470的轴锁柱是螺丝形式卡住外壳的,所以要拆开必须把一段的轴锁拧下来。
    对了值得一提的是看老外的图,带保险一边(之后简称正面)的轴锁是可以拧下来的。
    2014-06-20 191810.jpg

因为螺丝比较小还比较死,我本来打算拿TTi垫胶皮管子拧的,可钳子咬穿皮管划伤了螺母还没拧动。。。。。这让我很心痛。。。。。
    心里这个蹿火,一着急,就抄大扳手愣上了,结果一下搞定。。。。。
    怪不得老外都没提拧这个的事儿。。。。。
    2014-06-20 191813(1).jpg

接下来非常简单的把两面的螺丝拧下来。
    正面有俩:刀轴外螺丝(大),止刀柱外侧螺丝(短)。
    2014-06-20 191814.jpg

然后是反面是仨:止刀柱外侧螺丝(短),刀背螺丝(长),刀尾螺丝(长)
    还有刀夹和俩固定螺丝(短)。
    2014-06-20 191815.jpg

这样壳就能打开了。
    但是要注意正面的Ω弹簧是一头勾住轴锁柱一头勾住正面的铝壳的,需要轻轻把它从轴锁上摘下来,很简单,没照。
    打开的示意图:
    注意止刀柱现在可以拆下来了,别丢了。
    2014-06-20 191816.jpg

可以看出来,470是没有衬片的,轴锁柱直接卡在铝壳的开槽里,这实话说让我很担心铝壳的强度,大力实用怕是会让钢的轴锁柱在铝壳上硌出一个坑,造成点头。。。看来以后不能暴力实用啊。
    470也没有垫片,直接就是铝壳车削出来一个环状突起做电片,这让我想起我可爱的sog blink,同样的设计,但不得不说sog的铝壳涂层比470的要厚很多很多很多,好几年了一点损伤都没有。。。。。470可没几下就快露白了。。。。。。

看看合上刀时候,内脏的样子吧。
    2014-06-20 191817.jpg

刀刃确实离刀底的铝壳很近很近,但这是在轴锁只有一边支撑,明显向内歪的情况下还差一点,如果两边都入位的话应该有一定距离。

好,下面说说那个三个脚的异形螺丝吧。
    看老外的帖子,它压着的就是刀轴,空心的内藏助力弹簧,要先拆掉助力,必须把它拧开。
    但是毫无疑问会有螺丝胶,拿镊子轻轻尝试了也感觉非常紧,用两个脚的工具去拧应该会对螺丝损伤很大。
    我可在上网买了一堆东西,真心是一堆东西啊,就为无伤拆这个螺丝,也希望能开发出一个普适性的方法能让大家对付异型螺丝,但是好事多磨,大家看后面的花絮好了。

总之,第二天下午。
    我把那个三脚螺丝拆开了。
    这是还带助力的样子。
    2014-06-20 191839.jpg

这是把刀轴卸了,助力弹簧取下来的样子,毫无难度。
    2014-06-20 191840.jpg

之后就一马平川了,上油(Finish line,金盖绿标,湿性的,防水,陶瓷什么什么高科技粒子润滑总之很滑),然后瞬间就装好了。。。都忘照了。。。也没什么可照的倒是。。。
    值得一说的是别忘了先把Ω勾回轴锁柱上去,特简单,拿指甲一摁就上去了。
    2014-06-20 191842.jpg

然后上螺丝。
    然后上背夹。
    然后磨刀。
    然后荡刀。

然后就完美了!!!!!!

轴锁+助力+保险-助力=完美!!!!!
    单手开合爽快!!!!
    事实证明不会打底!!!!
    BlingBling的帅气!!!!!
    2014-06-20 191844(1).jpg

鸣谢!
    工具全家福~
    2014-06-20 191843.jpg

耶!完结!

之后是超长篇的花絮:论如何搞定异形螺丝。

事情要从我发现470的轴锁螺丝是异形螺丝说起,老外拿两脚改锥改造的那款工具我总觉得很蠢。。。。而且事实证明很伤螺丝。
    所以既然要体现国人的智商,我们就要拿出更先进的工具。

灵感的瞬间,脑中划过李小龙的那句:Be water,my friend!
    咱们就不能做个一模一样的模具来无伤开这个螺丝么?
    我马上就想到了不知道是谁说的那种神奇的玩意:塑钢泥。

马上去tb搜了一下,好多,貌似这东西是用来填缝防漏的,看宣传就是AB胶一样两种东西混一起,就变橡皮泥或者泥浆,然后等干了就“坚硬如铁”,这是原话啊。
    我擦,这特么不就是我找的神器么。
    立马下单,买了4管最便宜的,这种不是两种粉,直接就是泥状,拿来直接揉就是了。8块钱50g。
    要知道饿着肚子逛淘宝就是不好,本来40块钱搞定的买卖,我又买了小100块钱的别的东西。。。。美其名曰:摊运费。。。。。妈的运费就6块啊。。。

第二天,到货了,这么个玩意。
    2014-06-20 191820.jpg

准备的全部家伙事儿:镊子,阳江口袋,压模用的针管(去头),防止塑钢泥瞎b粘的水,手纸。
    2014-06-20 191822.jpg

首先,切下一小块。
    这东西是外黑里白,揉一起就反应。
    2014-06-20 191826.jpg

然后手里沾水,揉。
    2014-06-20 191827.jpg

揉成灰的。
    2014-06-20 191829.jpg

经过几次尝试,这东西有几个阶段。
    开始豁b粘,不沾水到处乱粘。
    然后过两三分钟,变得有点硬,有弹性,适合塑形。
    最后5分钟左右开始变硬。
    一小时固化完成。

所以揉好了放水里稍等一下,别上来就拿去取模,绝对塞的哪儿都是变硬了就是噩梦啊。。。。
    2014-06-20 191830.jpg

等差不多,拿起来塞到注射器里,压瓷实。
    2014-06-20 191832.jpg

对了,要取模的部位把大缝隙拿纸塞住,滴满水保证不粘。
    2014-06-20 191833.jpg

然后压着注射器的推管,狠狠地取一个清晰的模。
    就像这样。 2014-06-20 191821.jpg

但是实话说我一小时之后拿来看,还是不够硬啊。。。轻轻一拧,一下就秃噜了。。。
    于是我改变计划,打算用钢针加强,也废物利用一下针管的针头。
    2014-06-20 191835.jpg

再做一个,趁软插进去。
    2014-06-20 191834.jpg

但还是可耻的失败了。。。。。。。。
    2014-06-20 191838.jpg

我觉得可能真的是我太理想化了,塑钢泥强度根本达不到要求。。。。摸上去也确实不是能硬到可以当改锥的地步。。。。
    但网上说明书也说了24小时最大强度,那我就再做一个用钢针加强型的等一等吧。
    于是换成大号针管,又做了一个粗的。
    2014-06-20 191837.jpg

等待是很熬人的。
    就在熬人的等待中,哥们告我周日去烤肉,明儿先去买肉聚一下。
    这。。。。这。。。这tm逼我啊,470扎生肉的快感我不能错过啊!!!!
    实在等不及那个大号钢针加强型的固化到最硬了。

于是,我毅然放下心中的”be water,吾友!“,用最土的办法直线解决战斗。。。。。
    2014-06-20 191841.jpg

毁一个叉子,换来一身轻松。
    于是我顺利把那个三角螺钉拧开了,虽然有胶很紧,但叉子实在nb。

================================
    第三天的更新!塑钢泥干了。

昨天其实做了两个等着固化到最大硬度的塑钢泥螺丝刀。
    一个是拿轴锁柱的螺丝压的模子。
    2014-06-20 191819.jpg

一个是查了钢针的三脚强化版改锥。

今天下午告诉说有大雨,就没去跟哥们买肉,满心就等着这俩东西变硬呢。。。。
    估摸着差不多了,就拿来掐了掐,塑钢泥明显比昨天硬多了,昨天一掐一个指甲印,今天掐不出来了,只能留下刮痕。
    说明硬度有了,可颗粒结合的牢固度不高。。。
    而且整体非常硬,我拿俩钳子拧了一下,扭转的话,绝对不会断裂,只会掉渣。

试验一下。
    先拿那个内凹的轴锁用的试试。
    果然还是秃噜了。。。。
    2014-06-21 180532.jpg

果然像让那一点点突起来受力,是不现实的。

那么插钢针的加强版呢?
    因为刀已经上油装起来了,不想再拆开。
    就拿了个瓦楞纸盒子试试强度。
    2014-06-21 180530.jpg

2014-06-21 180526.jpg

我擦,效果拔群啊!!!!!
    原本突起的那些全没了,就剩钢针巍然耸立,相当不以为然。
    我觉得这个效果绝对可以用来拧三脚螺丝了。

如果还想加固的话,可以加粗塑钢泥本体直径,然后用更长的钢针插进去,毕竟我这个才查了一公分左右的深度。
    而且我也想了一下,那个齿轮型的轴锁螺母,如果取三个端点,也用钢针插入,那么必然也能行。
    那么MT的三脚螺丝也就同理可解了。
    2014-06-20 144529.jpg

更进一步,我想,如果采用插入钢片的话,像是下边这种三角螺丝也能解决了!
    当然也可以依然就用钢针,三点固定。
    2014-06-20 143623.jpg

这样的话,不能解决的只有那些内圈受力,且内圈很小的螺丝不能用塑钢泥+钢针的方法解决了。
    比如五角,六角,梅花之类,因为要插钢针的话离得太近,塑钢泥会吃不住劲儿。
    但是,所有内圈大,以及外圈受力的螺丝,都可以用这个办法解决了。

我很希望能够尝试一些诡异螺丝的刀,我想再多试几种螺丝,之后专门发个帖子,可能就会解决困扰大家很多年的异形螺丝之苦。
    欢迎大家扔几把诡异螺丝的刀给我~

之后是无关的旁记:

这次一块儿买的东西里,有个东西是我很得意的。
    25块钱的小台钳哈哈,掰叉子时候很得力。
    2014-06-20 191824.jpg

转轴螺丝也够粗,看起来不错的样子。
    2014-06-20 191825.jpg

夹得也够紧。
    2014-06-20 191823.jpg

我觉得我可以去买二斤核桃来配合一下它的工作。
    恩。

这下真完了哈哈。
    感谢观看。

2014-06-20 191818.jpg

评分

zouyu0815 + 1 好手艺
    devilphenix + 1 论坛的确是按照24小时内的流量计算的。不是.
    莫~名 + 1 赞2个·
    武道 + 1 赞一个!

开心

兄台高人啊··

哪里高了,比较爱搞而已哈哈~  发表于 2014-6-21 01:30
    开心

刚看到塑钢泥时,白激动了
    可怜我拧成圆坑的810螺丝,灌上AB胶,苦等24小时,还是瞬间崩
    关键是我个傻B是拧紧的过程中搞花的啊{:5_149:}(从此再也不在意折刀摇头了{:5_179:})
    白瞎了BM寄给我的两套螺丝了
    话说兄弟要试试挑战下吗?
    开心

武道 发表于 2014-6-21 01:29
    刚看到塑钢泥时,白激动了
    可怜我拧成圆坑的810螺丝,灌上AB胶,苦等24小时,还是瞬间崩
    关键是我个傻B是 ...

成,是光拧下来么,那我觉得没问题,你要知道塑钢泥这东西开始有多粘么,我一直致力于不让它粘到螺丝上。等我明儿看看干透了的到底有多硬吧~
    你要是不打算自己来我就试着鼓捣鼓捣,就爱干这个哈哈哈~
    开心

论坛不是按照天算的流量,是按照24小时以内计算的。也就是说你不可能在晚上24点前发完了自己的流量,然后在24点后继续发,这个是不行的。

顺便赞一下开异形螺丝的创意!
    开心

太佩服楼主的动手能力了!赞
    开心

动手能力超强啊
    开心

不愧是强迫症患者!赞一个。我也是强迫。拆过几把蝴蝶。到现在已经定下终生不玩轴锁和助力的决心。
    开心

站着 发表于 2014-6-21 01:33
    成,是光拧下来么,那我觉得没问题,你要知道塑钢泥这东西开始有多粘么,我一直致力于不让它粘到螺丝上。 ...

塑钢泥强度不会比AB胶还强吧?
    期待您的实验结果,效果理想的话那就拜托了哈{:5_169:}
    擦汗

那个泥巴胶不错,第一次见
    开心

武道 发表于 2014-6-21 12:23
    塑钢泥强度不会比AB胶还强吧?
    期待您的实验结果,效果理想的话那就拜托了哈

之前只试了硬度,没试粘合力,只是据称很牢固。今天在大衣柜螺丝上粘了俩试试,等干了拧拧看。
    2014-06-21 180531.jpg

对了,24小时之后的强度绝对不会在拧的时候碎,只有粘合力是问题。
    够牢靠的话,你的拧秃噜了的螺丝就有救了哈哈。
    话说在塑钢泥说明书上,修补拧坏的螺丝就是它一项主要功能呢~
    开心

大螃蟹 发表于 2014-6-21 14:24
    那个泥巴胶不错,第一次见

哈哈,我也是上次在论坛哪儿看的~有个兄弟说他的刀柄整个就是塑钢泥做的,手攥上去定型,超级人体工程学,而且还是量身定做的。
    开心

站着 发表于 2014-6-21 19:05
    之前只试了硬度,没试粘合力,只是据称很牢固。今天在大衣柜螺丝上粘了俩试试,等干了拧拧看。

看了今天的更新,估计T6的内圆柱是不好搞了。
    说不定真的只有电钻打掉一个招了...

你要是t6的螺丝拧花了,就跟钢针没关系了,全靠粘合力。你买块塑钢泥试试吧,要不等我大衣柜上的干了也行~  发表于 2014-6-21 19:26
    开心

动手能力真强,赞
    开心

高手,支持一个
    开心

楼主,为毛我毁了一个叉子还是拧不开那个三角螺丝啊?
    开心

为什么我毁了把叉子,还是拧不开那个三角螺丝呢?楼主?
    慵懒

大赞动手能力啊,,,,佩服,,,,
    无聊

{:5_173:}支持楼主,动手能力真强
    无聊

好东西!顶起!