找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 七年之痒砥石篇:从国民绿碳到天然仕上砥

开心

第一次买磨石是在08年,也是那一年,第一次注册论坛。很多有趣的回忆啊,但是那时候玩图就像独狼一样,不怎么和刀友拉帮结派,也没加过Q群,看帖,下载图,定制图。发生过一次和版主的激烈争执,很多刀友顶我,给我加分,西门吹牛还在他的博客转载了我的帖子,现在想起,依然感慨万千。那时还只有隔壁,再后来有了隔壁的二次方...只是我已经记不起,那到底是哪一年了。
        11年开始,因为忙其他的事情,渐渐不日常论坛了。今年为了查一点资料,心血来潮又回来了,结果发现账号被封我勒个啥,找版主留言询问,没人搭理,只好又注册了一个账号,就像七年前那样,一个个帖子翻过去,好多大神和风骚少年在这几年崛起,发现的确错过了不少有意思的事情。
        一直在想,我新账号的处女贴会是哪样,但是很快我就明白了,因为磨石圈,变化实在是太大了,那么就从七年前说起,谈谈我的磨石情缘吧,从国民绿碳,到天然仕上砥。

全家福

全家福

那时候的磨石远没有现在的玲琅满目,粗磨是那几块,细磨是那几块,抛光还是那几块,价格亲民,所以有一大批可以冠以国民磨石的石头。
        在论坛注册以前,家里的刀都是楼下磨刀师傅磨的,依然能记得我下定决心准备第一次自己磨刀时那种忐忑。
        国民定角。定角磨刀器,我去,第一次听说这个名词时,我想怎么有这么牛逼酷炫的名字,入一个回来那得多拉风,阿大耐石也是在那时候知道的,于是TB之,配合定角用的磨石,买了好几次,才凑齐了一整套。我想那时的刀友,很多人都应该有吧,国民定角,当然,定角有好多个版本,刀匠版,改良版,蜘蛛,改良N次版,并没有一一入手对比,一套,足以。可惜,这次翻了好多地方,也没把定角找出来,不知道放在哪个犄角旮旯里去了。

国民定角

国民定角

国民绿碳。我觉得绿碳是神话,绝对的神话,在金刚板没普及的年代,这东西衔接了金刚锉到抛光磨石的断层,好不好不去说,那时候只有这个,没别的。按照现在的标准,切削、滑走、自锐性,那都是渣到渣渣的了,可是这么多年用下来,在不知道进口人造的前提下,也没觉得有多差,毕竟他非开端,也非终结,只是个过渡,大名鼎鼎却默默无闻是他注定的命数,因为入了一套绿碳,没有多少人会到论坛晒一下“新入绿碳一套,还图”。“改平”这个词,也是在那时学会的。

国民绿碳

国民绿碳

国民碳化硼。这是神话,好多年来我都深感,怎么会有这么牛叉的磨石,比起磨刀师傅用的那些,高端太多,大块的碳化硼在那时候可是“天价”,一百好几呢,买的时候都要咬咬牙才能下定决心。标称800目的和标称2000目的分了两次购买。他也的确不孚众望,还能想起第一次用碳化硼磨出能流畅削纸划S时的图片时,那得意,我去,翻看了一下以前的照片,还特意拍了张照片放社交网站上显摆...你妹的,现在想想好天真...
        宝石油石。那就是个坑,高价却无用,入手的所有东西都没有宝石油石这么让我觉得坑...哎。

宝石油石和碳化硼

宝石油石和碳化硼

双子座—青&浆。第一次入天然磨石是青石,现在看来他也依然这么漂亮,啧啧,还有黄叶纹路,美爆了,比起日本天然砥石也不遑多让啊。若干年前还没有仕上砥的概念,但是那时候所有的刀收尾都用青石,日常用研磨是这个,剃毛研磨是这个,抛光也是这个。目数只是一个原因,更主要的是研磨手感不可替代,天然石头磨图时的那种律动我一直很享受,看着满手的浆会很有幸福感,当然,我直到今年才知道研磨效率的问题,但是那又怎样...每次用青石收尾时,是磨图最享受的时刻。为了防止毁损,又入了块做备用,顺带了浆石,自此,我觉得磨石,已到了尽头。

青石还带黄叶啊哈哈

青石还带黄叶啊哈哈

双子青浆

双子青浆

而这整七年,我确实也不需要购置更多的石头,因为已经足够。
        今年回到论坛,专门的研磨区,曾经搞基的“久稻千代”、老吴这样一帮子人,颠覆了我以前所有关于磨石的概念。为什么神一样的碳化硼没有人介绍了,为什么神一样的青石浆石没人提起了,这世道是怎么了,于是,我翻看了所有所有这几年和磨图有关的帖子,终于知道这几年的主流是什么了,研磨效率、切削、滑走、自锐性,原来还可以这么分类。自然而然的,有了下面的这些,砥石。
        人造三剑客:龙虾400,刃黑M,龙虾5000。到手的当天晚上就拿图试研,到第三下我就愣住了,沉默了起码半分钟。仰天狂啸,怎么会有这种石头,怎么会有这种事情,怎么有这么大的差距...放下图又回去翻看帖子...一遍,两遍...不夸张的说,我花了很长时间才接受这个事实。因为第一次看到开版的“久稻千代”时我就嘀咕,怎么会有憨货卖磨石,那不得亏死...哎...

于是去相关的店铺翻看,天然砥石,这个坑,跳不跳。
        入的第一块是“大平卵色黄叶紫莲华本巢版”,看图就觉得漂亮,于是入了,入的时候还不知道巢板是啥意思...反正心里思量,就当买一块漂亮石头了,因为我的任何一块磨石都没这块漂。就着名仓,出浆,试研,再然后没有然后了。

大平卵色黄叶紫莲华本巢版

大平卵色黄叶紫莲华本巢版

添了两块,“水木源内云”,“新田巢板”。开始翻家里的图开始重新一轮的保养,包括厨图也是,每一张图都磨三遍,看看研磨效果有什么区别,我觉得我脑子坏掉了。

水木源内云

水木源内云

不满足现货的缺少,开始海淘,拿老婆的账户在海外网站狂搜啊,那时候只知道,“奥殿本巢版”一定要入一块,巢板之王啊,名字又好听,一看就是逼格极高的仕上砥。顺带又入了“高岛妙觉山浅黄”“日照山户前”,当然还是有不幸发生,日照山给跪了,海淘,木法子,只好开成两块木端。

当然,名仓也要有。

名仓三河乌鸦

名仓三河乌鸦

名仓大平乌鸦三河

名仓大平乌鸦三河

看着满当当的石头,其实心情蛮复杂的,因为我知道,有再好的石头我也磨不来武士刀,而日常的保养抛光,其实用什么石头并不重要。研磨效率并不重要,切削滑走并不重要,雾面镜面也不重要,磨刀只是个静心的过程罢了。这么多年国民磨石过来,那点差别,也真只有玄之又玄的东西难以名状了。
        一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货,这个坑跳不跳,就看你是否愿意享受那种磨图时那一点玄妙了。
        作为新人,谨以此文献给新人。

评分

wukelvin999 + 1 同意

很朴实的真心话和很平易近人的研磨历程
    兄弟可以试试用天然仕上砥或者名仓在碳化硼上出浆后再研磨
    开心

灵魂精华 发表于 2014-9-17 22:28
    很朴实的真心话和很平易近人的研磨历程
    兄弟可以试试用天然仕上砥或者名仓在碳化硼上出浆后再研磨

那时候没名仓,现在有名仓了,的确要试一下,毕竟碳化硼和我有七年的战斗情谊,轻易割舍不下。PS,等绿色搓衣板等得花都谢了...
    奋斗

壕真壕{:5_190:},伫立远观之。
    开心

类似的经历。
    我中间还夹杂了一段木端和体验砥的过程,想通过廉价的解决方案了解天然的特性。结果就越入越深。

现在俺脑子清醒了,进入漫长的磨合期...  发表于 2014-9-17 23:13

此贴收藏了。。磨刀方面的小白还要向大神多学习。。。

进口人造砥石和天然仕上砥,我也是小白...刚开始碰,磨合期都还没过...  发表于 2014-9-17 23:14
    无聊

楼主家当丰厚啊
    开心

这帖子真要帮顶,从进口人造开始有什么不要的砥石可以出给我哈前辈!

谢谢关注,么么哒  发表于 2014-9-17 23:15

久渊 发表于 2014-9-17 22:31
    那时候没名仓,现在有名仓了,的确要试一下,毕竟碳化硼和我有七年的战斗情谊,轻易割舍不下。PS,等绿色 ...

荡刀板会有的,关注群内消息吧
    开心

前辈能详细说说三剑客吗?你玩的时间长,品种多,反馈的意见应该客观点。

不能说是前辈,我接触“砥石”的时间也很短,以前都是接触的“磨石”。按现在论坛的标准,进口人造砥石的切削滑走自锐性远比磨石好,研磨效率高了,磨到相同的锋利度所花时间变短,对于新人的好处是动作不容易变形。  发表于 2014-9-17 23:18
    开心

先留名看看再说~
    开心

那个青石 兄弟能PM个链接吗 感谢感谢

论坛老鸟都知道,出国产天然磨石的没几家,我是在凤XX那NNNN年前入的了,不知道他家还卖不卖,现在的质量如何。研磨效率和现在的进口人造以及天然仕上不能比,但是我这么多年用下来也没觉得不好,啊哈哈。  发表于 2014-9-17 23:22
    开心

玩刀到这种水平也是一种境界

哎,兄弟这么说太抬举我了,实在是愧不敢当。不过话说回来,磨刀能静心,这点的确让自己很受益。  发表于 2014-9-17 23:28
    开心

山地领路人 发表于 2014-9-17 23:17
    那个青石 兄弟能PM个链接吗 感谢感谢

哈哈哈 了解  有的东西就是不知道哪好 但是呢割舍不掉

所以会有各种回忆各种坑,哈哈  发表于 2014-9-18 09:39
    开心

看完了,感谢前辈分享经验!
    我现在磨石少,只有400目绿碳和800目碳化硼,凤XX家的青石黄石。

日常使用已经够到不能再够了,买一块随便什么等级的名仓出浆,再买点指甲石就可以了。如果要镜面,买块牛皮+autosol。如果是有刀匠签名的刀身研磨,autosol研磨效率太高,会把签名磨掉,用镜面职人。  发表于 2014-9-18 09:42
    开心

非常精彩的帖子。“龙虾400,刃黑M,龙虾5000。到手的当天晚上就拿图试研,到第三下我就愣住了,沉默了起码半分钟。仰天狂啸,怎么会有这种石头,怎么会有这种事情,怎么有这么大的差距...放下图又回去翻看帖子...一遍,两遍...不夸张的说,我花了很长时间才接受这个事实。”请把当时的感受写出来分享啊:)

从刚开始磨刀到能剃毛,经历了很长很长一段时间,因为以前的石头研磨效率太低,动作容易变形。而接触进口人造时,感慨如果当初有这些,入门时间能缩短,但是对现在的我来说,研磨效率已经不是什么特别大的问题了。  发表于 2014-9-18 09:45
    开心

其实在不断追求更高档次磨石这个过程中,确实存在很多快乐和欣喜,当然也包括失望和郁闷,比如石头断了,或达不到期望值。但当把这些石头都用过一段时间,技术也有很大提升的时候,最后你就知道绿碳+青石也很OK。莫学色影无忌的器材档。

佳能、索尼双修...EDC双机RX1R、GR。  发表于 2014-9-18 09:47
    开心

不入中山终会悔,磨石玩遍更惜刀

哇,好湿,好湿~中山,好大个坑...  发表于 2014-9-18 09:54
    开心

上半年也玩过便宜的巢板什么的,后来发觉对付粉末钢,还是人造好用,非传统日式刀具用天然砥也不对口,然后入了刃黑1000加5000,留了一块中山水浅黄,感觉足以

恩,磨粉末钢的确是人造的比较好。日式刀具,以及其他碳钢刀用天然。  发表于 2014-9-18 10:24

路过攒下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。