找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 8479553

药片是否可以静脉注射或者肌肉注射

擦汗

玄啓 发表于 2014-12-19 19:09
    肌肉注射药物,可以用于皮下注射,兽医都是这么干的,静脉推注不是专业人士不要瞎搞!

对啊  能打肌肉针干嘛静脉注射

不可以,至于抗生素的用量,我国的医疗制度导致用药大处方临床可以多拿回扣。导致了可以用第四代就不会开第三代。记得一次省卫生厅检查抗生素用量几乎全院大夫不给开抗生素包括外科楼全部手术患者,检查组立马走了。还有一次外地检查院根据线索驻扎调查各个带组老师让患者家属拿着医嘱到检查办公室问问可以用吗?说不知有没有回扣怕犯法。没两天撤了。
    开心

口服药片一般是适合直接注射的。原因可能有以下几点:1,口服药片含有大量的辅料,如淀粉等,一片药片,绝大部分都是这些辅料,这些玩意不是都可以溶于水的,注射进体内可能会引起大问题。2,口服的药物进入体内首先会经过肝脏,会发生首过效应,代谢掉大部分的药物,如果口服药物直接注射,可能会导致过量。3,有少量药物它的活性成分并不是药片中的化学分子,而是药物经过体内各种酶代谢后的产物才有活性,所以这类药物直接注射并不能起作用。

谢谢 谢谢  发表于 2014-12-24 17:20

评分

nanben + 1 同意
    8479553 + 1 同意

开心

窗边的仙人掌 发表于 2014-12-22 22:10
    口服药片一般是适合直接注射的。原因可能有以下几点:1,口服药片含有大量的辅料,如淀粉等,一片药片,绝 ...

写错了,口服药片一般是不适合直接注射的
    奋斗

武道 发表于 2014-11-17 19:01
    救命的时候讲究不了那么多吧,椰子不还能当葡萄糖注射么?

转:
    • 最早在国内见过的电影应该是成龙的《我是谁》,成龙在沙漠地带见到参加越野拉力赛的兄妹中的哥哥中暑昏倒,用脱轱的轮毂磨尖针头然后给该名昏迷的男士静脉注射椰子汁
      因为我经常需要在野外呆着,就我所知道的情况看,这个办法是可行的,有点类似静脉注射葡萄糖和生理盐水的混合物的意思,但是属于非常应急状态下才会应用的办法
      当时电影里面有台词说到这个办法一般是军队才会使用的,我觉得很少见,或者说应该是野战部队的特种战士才会用到的技巧,我从过军,也是野战部队的侦察兵,我就没听过这个办法,为这个事情我特意请教过我当医生的妹妹,她说可行的依据就是我刚才说的“有点类似静脉注射葡萄糖和生理盐水的混合物的意思”
      我并非医生,依靠的仅仅是经验和揣测,若非情况紧急,还是稳妥为上。

静脉注射的药物还是谨慎。
      强烈提醒大家打吊瓶的时候不用中药。

开心

nanben 发表于 2014-12-26 16:02
    转:
  • 最早在国内见过的电影应该是成龙的《我是谁》,成龙在沙漠地带见到参加越野拉力赛的兄妹中的 ...

• 谢谢指点,长知识了
    开心

药片能注射的话,干嘛还要制作出注射药剂啊!不都做成药片就好了啊!不要说药片,就是自来水注射进身体都会死人,看新闻就报道一个熊孩子看他的妈妈在输液时睡着了,就往药瓶里灌自来水,引起败血症,还好抢救及时,不然就挂了!而药片即使在怎么碾碎怎么溶解,都含有病菌和难溶物质,从而导致败血症或者血管栓塞引发危险!
    开心

nanben 发表于 2014-12-26 16:02
    转:
  • 最早在国内见过的电影应该是成龙的《我是谁》,成龙在沙漠地带见到参加越野拉力赛的兄妹中的 ...

• 听老爹说过是国军搞出来的,具体是谁先用椰汁,那就不晓得了