找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 牛逼了?是啊!--陈近南二代加强版3V本

开心

这将是个大家共同完成的、很长很长的帖子
    这是一篇要发往技术讨论区的帖子,请勿在帖子里跟上交易、等待、和其他不利于论坛欣欣向荣追求之回帖,老陈不胜感激。

有其他需要交流信息的朋友,请加老陈qq群:Every Day Carry Talk 75983340
    或者关注老陈在本坛的分版:
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=592

有需要收刀还图,分享经验的朋友,也烦请在本帖延续,既能够长青,又不碍人眼。

有太多的话,想在这个帖子里说了。对于一年只有一个产品的人来说,太多的经历想在帖子里分享,又怕碍了观众的眼,冗长拖沓。那就尽量言简意赅,说说刀子本身吧。
    几张图片预览:

3V本之提高,好吧好吧,我一直在压着兴奋,非常努力地想假装低调。以我一个十二年贩子的经验,纵观全球市场--

这是一把屌炸天的小直!

炸天资本I:材料之选择
    炸天资本II:尺寸之变化
    炸天资本III:极致柄型
    炸天资本IV:秀外慧中
    炸天资本V:鞘不丑!

评分

hht1977 + 14 实时积分6666,羡慕嫉妒恨,呵呵!
    GUZZI + 1 同意
    jie + 1 同意
    xxxxx213641 + 1 同意
    yj86163144 + 1 同意
    sfwjsxg + 1 同意
    Peterpapa + 1 同意
    水动大猪 + 1 同意

开心

炸天资本I:材料之选择

我相信没有人不要求刀子的强度、耐用度、可靠度!但是大多数刀友对钢材性能完全没有感性认识!人云亦云,判断完全基于别人的语言。这是个悲剧!

老陈要说几句不太好听的话,我们是刀友?玩了几年下来,不知道钢材是咋回事?还沉浸在自己臆想的世界里,连钢材最基本的物理化学特性都不了解,不愿去了解,甚至不承认,直至堵着别人嘴不让说。这特么玩个啥鸡毛。
    玩刀,买刀对于刀友来说,是个选择,这是个动作。Choose,不是Choice。选择就需要原则或者说是出发点,以正确的要求和目标去选择,方能称心满意。钢材是刀子的灵魂,是最最根本的基石。每种钢材都有他特性,根据需要选择。老陈今天并非要鼓吹某一种钢材,更不是要在大家心里树立一个“神钢”。相反,在我心里,每一种钢材都是神钢,都很美。

为啥选3V,是个需要广而告之的重要信息,希望能给大家带来一些有用信息。
    CPM 3V,系美国Crucible(坩埚、或者被翻译成 熔炉斯博)公司旗下一款拥有超高韧性和优秀耐磨性的粉末冶金合金钢。其合金成分如下:
    Carbon 0.8%  含碳量
    Chromium 7.5% 铬含量
    Vanadium 2.75% 钒含量
    Molybdenum 1.3% 钼含量
    由其合金成分表,CPM 3V在刀具常用的粉末合金钢中,合金成分相对较少。其0.8%的含碳量、 2.75%的钒、1.3%的钼含量,使得3V拥有优秀的保持性;粉末冶金使得其韧性极佳,甚至可以媲美纯碳钢中的韧性极品S7(此处涉及的均为刀具常用钢材,低碳钢韧性更佳,但不足考虑)。
    同时:7.5%的Cr含量使得3V称不上不锈钢

选择3V,因为我要做一个强壮版。什么是强壮版,我的目标是耐用,可靠,能承受较为严酷的工作。可以承受一定的粗暴使用,在磕碰中不至于掉链子,并且容易修复,在任何时候都可以指望的上的一把刀。

但绝不是傻大粗,作为一个生产者我不排斥傻大粗,只要Money够数;作为一个刀友,我排斥傻大粗,不但多花材料,多花钱,却不好使的东西在我看来是无用的。至少在我目前可以用到刀子的情况下,是无用的。有特别要求的领域需要另说。

纠集我十二年的玩刀经验,我选择了3V,老陈选的是否正确,老陈做给你看。

开锋前刃口留肉增加是个不小的遗憾! 我的看法是,小刀就是切割,越轻薄切割能力越强。 国外手工刀多采用极幼开锋,同时也是对钢材热处理性能的自信!  发表于 2015-1-1 21:27

评分

党指挥刀 + 1 牛逼的牛
    xxxxx213641 + 1 刃材用3V,刀子给人无与伦比的强壮信心!

开心

有人怀疑老陈只会CAD画图,担心咱不懂热处理。热处理是刀子性能的第二大决定因素,热处理不当基本刀子也就没啥可看的了。虽然热处理咱不是最专业的,难道我会告诉你我曾经是南京市当届仅有的物理化学竞赛双全国一等奖得主么,有兴趣的教育界朋友可以查阅1994年全国中学物理化学竞赛获奖名单,当时,轰动了我们整个村!!!从村东到村西!
    不懂是可以学的,没人能阻止你进步。除了CAD画图,我还会调四钓二呢,我可多才多艺了。
    人不是一年生草本,时间会证明很多。看到这里,可能要麻烦你旋转你的显示器了。
    吹牛逼没用的,看视频,虽然多才多艺,但真不会修视频。格式工厂出来就这样,凑合看吧。

Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XODIxNDMwMDY0/v.swf

开心

请原谅视频的各种不爽,条件限制,相信足以证明所需的一切。
    很多人担心,哎呀减重了,会不会影响强度呀。。。哎呀妈呀这么大的窟窿,会不会断啊。哎呀我要保留刀子足够的钢,来获得强度啊。
    给你一个延长手柄,放大3倍侧掰的力臂。并且夹在最薄弱的尾部,你掰了试试,视频内容,老陈承诺每一把3V本均可承受复制测试。有问题老陈不跑,我还指着下一波。

扳手45度.jpg     扳手45度M.jpg

视频中,第二段我套了一个1米5长的钢管,才实现掰了约75度。怕扳手滑出钢管才停止继续侧掰。这只是一把全长22.5cm的小直,留给折弯的长度只有十几厘米,并且4.5mm的厚度。
    这既是一个韧性的测试,也是一个刀身刚度的测试。正常手持侧掰力臂不超过12cm,我还真不信人力的差异可以有15倍。使用中紧靠人力掰断了,我跟你结拜!!!
    吹牛逼有鸡毛用,测测看啊

开心

侧掰以后的刀子照片:
    IMG_3680.JPG IMG_3681.JPG IMG_3682.JPG

您还真别不信,我又给他掰直了。视频中剁钢板的痕迹还在

IMG_3980.JPG IMG_3981.JPG

开心

会不会因为硬度太低了,所以韧性好啊,剁钢板就是可以证明硬度的存在,同时对刃口耐冲击力是个良好的佐证!

硬度HRC58.5附近

热处理后.JPG 热处理后2.JPG

剁钢板没有硬度,会卷的很厉害!那么咱来看看剁完钢板后的刃口表现

剁钢板前,磨至切纸:

剁钢板后,刃口表现:

IMG_3695.JPG IMG_3697.JPG

如果对于这样的刃口表现,您依然不满意的话,恕我直言,您可能正在期待一个让你心里满足的骗子的出现。您的要求,可能很难在地球上实现。

开心

对于刀子性能,相信看上上面描述和测试以后,您已经了解了为什么老陈选3V。
    有人担心3V的防锈性能,担心是合适的。3V不是纯不锈钢,但是也不用把生锈妖魔化,他依然有7.5%的铬,不必因为一张图片就断定某刀、某材料如何如何。
    常见刀具用的钢材都是高碳钢,高碳钢他就一定会生锈,不管他是不是高碳不锈钢。不久前生锈的M390不是也被吐槽锈的很了吗,那可是20%的Cr含量啊。
    实际使用中,3V的防锈性能还算不错,KOSTER一只EDC放在皮鞘里2年半并无大碍,至少没有看得见的锈迹。但作为刀友,需要承认3V不是不锈钢,防锈性一定在不锈钢之下。这个感性认识需要您自己去感受,语言无法描述基围虾和对虾的区别。

退而求其次,刀子锈了并不代表寿命终结!刀子崩了、断了意味着什么,可能您得自己选择了。
    开心

炸天资本II:尺寸之变化

尺寸也是炸天资本吗?是的!
    在21cmS35Vn本出世的时候,我说过,这是个全尺寸手柄的小直。全尺寸,意思就是满握;满握,就得留给手掌足够的空间。细致的设计问题这里不赘述,那是设计师该干的事情。此刻描述给大家的就是应用层实际感受。

在21cm的时候,因为尺寸限制,为了兼顾手感美感,有一部分的妥协之处,包括:
    刃长,拢共21,要抓握舒适,必须留有足够的柄
    柄厚,为了握感饱满,21cm的柄贴片厚度是10mm
    曲线,21cm略有局促之嫌,至少22.5cm的3V本看着就舒展很多。

群里很多哥们都感受了本从白纸变成今日的过程:
    21cm版本是在21cm的格子里设计的,我就要21,大了不行
    3V版本是设计好了以后,量出来的22.5cm,没有人规定他非得是22.5.

比例更佳协调;手感更加自如;线条更加舒展
    出于强壮考虑,还有诸多设计中的细节,包括刀尖角度更大(55度)、Choil缩小、食指处刀身宽度增加,以及少量的曲线调整。。。。。等等,细节真的太多了,如果都拿出来掰个一二三,这个帖子真的真的会非常冗长。
    02手持-1.JPG 02手持-2.JPG 02手持-3.JPG 02手持-4.JPG 02手持-5.JPG 02手持-6.JPG 02手持-7.JPG

感谢一下群里提供帮助的良师益友们、公正不阿口水不停的喷子们!
    开心

炸天资本III:极致柄型

柄型几乎成了G.E.Chen牌最大的优势,在S35Vn的时候已经被国内外刀友一致认可。论坛已经有好些朋友拥有老陈第一版S35Vn版本,本用老陈多说。
    美国EDC论坛一位60多岁的老刀友给了本极高的评价,他几乎对比了当今市场所有的小直。原帖如下:
    http://edcforums.com/threads/what-i-did-chens-%E6%9C%AC-duty-is-now-ready.122649/page-13

大意如下:
    陈先生,我已经拿到我预定的那把本几个星期了。实际上,我定这把刀的时候,主要是为了支持Jon的生意和对你曾经设计过程中努力的支持。当然,我并不是说我发现了这把刀什么问题。但是确实从照片上,很难评估这把刀子。先不说别的,我觉得你的本是最棒的,也是我最喜欢的。我现在已经把这把刀从我那一堆马国森、巴克河、Becker、蝴蝶、Brous、巴克、Busse家族、老凯米拉丝、冷钢,Esee、Fallkniven、Hossom、kabar、Mora、安大略、Ranger、CR、Sog、蜘蛛、Strider和一些其他类似的直柄刀里头挑出来,当做我的最爱。你这把本的柄(我那只是红色带凹槽的版本),是我实用中觉得手感最舒服的。只有马国森的Sere和蜘蛛FredPerrin可以接近。尺寸,刀型,重量,重心几近完美。同时这个配置组合外形,也不会被那些对刀子无爱的人群排斥、不会让他们感到害怕。这几乎是非常难得的。当然,我的马国森和蜘蛛也不会很吓人,但是他们为格斗而设计,很少能用上。当我掏出巴克河的MicroScalpel的时候,很多人感到害怕,虽然他那么小。所以,恭喜你,你的设计很成功,我也很感谢。我很期待你的其他刀子。

Discovery 著名影片《Man Vs Wild》贝尔格瑞斯《荒野求生》的指导大师,Stani Groeneweg免费做起了我的测试模特,出于公众人物的考虑,他并未在国外公开宣传,在与我的邮件来往中,对本给予了充分的肯定。并早已表示要订购一只3V版本的本(Stani 185cm,S35Vn版本略显小,且出于公平考虑,测试样品已经返还我手里)

Stani Groeneweg与荒野求生:
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Man_vs._Wild_episodes
    从第三季开始(2008年),大部分由Stani担任求生指导。

没错,Stani也会购买一只CPM 3V版的“本”,就是咱们这次的。

开心

这么屌的手柄,这么屌的手感,还怎么样。
    没有最屌,只有更屌!--别说老陈不努力

看看这次的炸天资本之三:
    06手柄弧面-1.JPG 06手柄弧面-2.JPG 06手柄弧面-3.JPG

所有与刀片接触面,纯圆弧过渡,将手感升高到极致!!! 这不只是三个涨停板的提高。
    05其他细节-1刀背.JPG 05其他细节-2刀背倒角.JPG

如果您觉得不稀奇,请参考现有所有的刀子,无论国内国外,无论多高价
    如果您觉得没有用,请拿在手里感受一下,自己是不会骗自己的
    如果您觉得很容易,那我就只能呵呵了
    我牛逼,因为我努力了!

开心

炸天资本IV:秀外慧中
    老陈没有放弃任何一个细节,包括一眼看得见的,和两眼一般看不见的。
    08柄内镂空-1.JPG 08柄内镂空-2倒角.JPG 08柄内镂空-3减重.JPG 09身份牌-1.JPG 09身份牌-2.JPG 09身份牌-3.JPG

倒角均匀一致,虽然老陈不建议没事儿拆了玩,但是老陈没有在内部偷一点点懒。

拖了裤子也一样值得端详!

帖子实在是太长了,我自己都快吐了。

开心

炸天资本V:鞘不丑!

上一版的皮鞘可能让大家伤心了,这次3V版本配置Kydex鞘。
    很多朋友可能因为刀子携带时,刀柄高过皮带,稍有动作时,刀柄会膈应肋骨导致不舒服。为了携行舒适,外延的kydex腰带环完美解决了这个问题,并且Kydex外延腰带环有足够的刚性,避免软连接造成的刀鞘跟着跑,到处晃等等弊端。
    个中辛酸,也就老陈自己明白,模具改了四次,图纸改。。算了,不说这些,在你手里的时候,会明白老陈做了什么。

kydex鞘依然提供了Teclok安装的可能(Teclok背夹不是标配),方便大家自行Diy

10刀鞘-1原配.JPG 10刀鞘-2反面.JPG 10刀鞘-3侧面.JPG 10刀鞘-4Teclok.JPG 10刀鞘-5Teclok侧面.JPG

开心

一年一个设计,一路走来,点点滴滴,太多太多了。
    每个细节都拿来说事儿,这个帖子怕是很难出关。

感谢大家的观赏,你知道老陈努力,认识老陈没给你丢人,就好!
    开心

前排顶顶,坐等发货,到时实操补图
    开心

挺老陈,舵主加油
    开心

强帖留名,牛逼了!!!
    开心

这是一篇要发往技术讨论区的帖子,请勿在帖子里跟上交易、等待、和其他不利于论坛欣欣向荣追求之回帖,老陈不胜感激。
    有其他需要交流信息的朋友,请加老陈qq群:Every Day Carry Talk 75983340
    或者关注老陈在本坛的分版:
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=592

有需要收刀还图,分享经验的朋友,也烦请在本帖延续,既能够长青,又不碍人眼。
    开心

占座,明天上图

[LV.Master]伴坛终老

第二段写的太牛逼么么哒了 喜欢得紧................
    慵懒

这次的玩意才叫屌,等上架