找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 一把刀,一个故事,请初到论坛的朋友进来看看。

每把刀后面都多少有个故事,有的是爱的故事,有的是恨的故事。纠结的故事不多。女士们,先生们,在欣赏我新到的刀时,也请花点时间看看一个菜鸟的爱刀过程。
        2001年,我看了鳄鱼邓肯的纪录片,见识了用一己之力,封住鳄鱼嘴的生态学大胡子专家,当时他的肌肉、迷彩裤还有卡巴就深深的吸引了我。这一刻我就想要有一把自己的刀。终于第一把卡巴珍珠港纪念款就出现在了我家。后来陆续收了几把量产,有些还挺有纪念价值的。
       10来年过去了。我突发奇想自己订购一把刀具,这就开始了漫长纠结的订刀之路。细想起来,真五味杂陈也。订刀需要钱、钢材、木头、刀匠四样。我在论坛朋友手里买了平价的沙铁。在一个论坛大佬刀匠的介绍,买了北京徐*的钢材。说是便宜的紧~~打过交道,保真!有大佬担保,我点头如鸡啄米。后来。木头和钢材邮寄给广西一个刀匠手里(非 胡涛)。一切都是那么顺利,一切都是那么祥和。
       事情来了,经过漫长等待,收到东西后,我非常纳闷,怎么看。怎么感觉不对,哪里不对呢?说不上来。广西的刀匠告诉我,硬度没问题,就是花纹不完美。OKOK啦!但是我依然隐约觉得不对劲。我觉得这个钢材有问题。后来,我把用剩下的半截钢材,邮寄给天津的好朋友,朋友用锉刀一磨。心里一哆嗦。发个照片给我。妈的!软的如豆腐,根本不能做刀。看来这玩意,没有经过热处理。。坏了!
       我转而问广西制作这个刀子的人,对方依然声称硬度67!没问题!好钢!从此就再不给我说话了。
       我转而问论坛大佬刀匠,你介绍的人怎么发了没热处理的钢材?他心中一惊,让我邮寄给他,过了N久,大佬不情愿的说,豆腐一样软,根本不能做东西。老徐怎么会这样?我希望大佬从中斡旋,毕竟都是朋友,大佬转脸变色。这事情我只牵头。不归我管。我不负任何责任。你告我吧!我不怕,我也不打电话。浪费我电话费。
       我转而问北京徐*。央求他帮我处理处理,好话说尽,对方态度很好,说的头头是道。告诉我。此钢是大马士革棒料,自己轧了几块钢材。为何不热处理呢?徐振振有词,当然不能随意热处理。因为每个刀匠都有自己热处理的方法。这叫做DIY。你个内地毛头小子!懂不懂啊。。。。我不懂。。我笨。可是。徐总,我给您的可是进口大马热处理的钱啊。那他妈真金白银。
       朋友们,这个故事可能有人知道。更多的可能看笑话。扔下一句:不花点学费反而不正常~~~好似那坑蒙拐骗,以次充好是常态。这就是我第一次订刀的经历。看到现在。大家应该明白怎么回事。就这样。一次DIY成了心病。花钱不说。每次看到这半截废钢,就跟吃了苍蝇一样恶心!窝囊!
      后来。天津的朋友,慢条斯理给我打电话。钢材寄过来吧~我给你看看。然后朋友收到废钢材。从新给我做了热处理,鉴定了硬度,给我做出这样的东西。我不知道大家是否喜欢。我个人很满意。三个字:化腐朽为神奇。
       最后提醒大家。良心做人,玩刀是玩品味。也是玩人品。

评分

罗布占堆 + 1 一波三折
    天茗 + 1 同意

开心

经历坎坷成正果啊  不错哦
    开心

对于那些坑过的,可以直接曝光ID,防止以后有人接着上当。
    开心

吃小亏,占大便宜,呵呵。以后不上当就行了。
    无聊

{:5_173:}感谢小路分享心情,也帮助我们提高警惕,帮顶!
    开心

其实有时候算起 DIY一把 刀刀 结果价格比买原产还贵 还不好出手  相信楼主这个花了不少钱了--感谢楼主的分享 ---

评分

xxxxx213641 + 1 同意

54yangzhen 发表于 2015-1-12 11:54
    其实有时候算起 DIY一把 刀刀 结果价格比买原产还贵 还不好出手  相信楼主这个花了不少钱了--感谢楼主的分 ...

太对了!得不偿失。引以为戒吧。朋友们。

国内大多数刀匠做刀的问题在于
    1. 不专业。 没有经过系统的学习和实验。
    2. 不敬业。看图做刀,不考虑立体只顾及平面。所以出现了很多照片流。拿到手不是重心不对就是平面化。
    3. 不守信。工期一拖再拖,一把刀等1.2年也不是故事。
    4. 没有售后服务。收钱做完撒手不管。

你花这么多钱买一个刀,不如买个量产刀划算。

但是总体而言,就如同现今社会一样,浮躁。急功近利,但是也是发展期。

我们期待有好的刀匠出现,也期待这个市场和行业能健康发展。

但是总体而言,就如同现今社会一样,浮躁。急功近利,但是也是发展期。  发表于 2015-1-13 18:35
    完全赞同  发表于 2015-1-13 09:56
    1. 不专业。 没有经过系统的学习和实验。 2. 不敬业。看图做刀,不考虑立体只顾及平面。所以出现了很多照片流。拿到手不是重心不对就是平面化。 这两条,基本放之国内皆准。  发表于 2015-1-13 03:02
    坛主所言即是  发表于 2015-1-12 16:10
    所言即是  发表于 2015-1-12 13:04
    说的太对了  发表于 2015-1-12 12:59

伟大的二师兄 发表于 2015-1-12 12:00
    2. 不敬业。看图做刀,不考虑立 ...

二师兄所言极是。三师弟学习了。
    开心

想得到好东西,运气和知识是必不可少的。
    开心

伟大的二师兄 发表于 2015-1-12 12:00
    2. 不敬业。看图做刀,不考虑立 ...

说得不错,尤其第二条,我觉得好多不是做刀的而是练摄影的

艺术范儿太多,实用考虑欠佳,要只是YY也无所谓了  发表于 2015-1-13 09:57
    不对,人家说做的就是艺术,买刀要找王麻子。  发表于 2015-1-12 13:00
    慵懒

我就不明白了,这帮人就不能心思摆正把产品做好,生意会不好做嘛。。。{:5_176:}

现在想踏踏实实做事创牌子的少,急功近利的多,都想一把刀卖个上万  发表于 2015-1-13 09:59
    开心

这个应该怎么说呢?我没有热处理的条件,所以只能买处理完以后的料子来啃,费劲是费劲了一点,起码做出来的东西还基本能用。
    小路哥也算是老人了吧?犯糊涂喽。
    话说二师兄想看的茶刀我还是没做出来,惭愧惭愧。

junglehood 发表于 2015-1-12 14:28
    这个应该怎么说呢?我没有热处理的条件,所以只能买处理完以后的料子来啃,费劲是费劲了一点,起码做出来的 ...

哎,还好啦。。。

前年,有位刀匠寻求合作,来来回回谈了3个月。然后我等了整整他妈的一年啊。。屁都没看到。
    害的我调整策略,准备资金。都他娘的白折腾了。
    茶道具这块因为这个天上飘的项目差点被拖累。
    我特么也是傻
    奋斗

记得看~~~我是刚来的~
    开心

楼主遇到了没人品的家伙,表示慰问。
    开心

材料保真怎讲 是进口大麻吗 哪家产的
    开心

价格和国际接轨.

质量中国特色.

偶从来对国刀没兴趣..
    开心

这东西吧,钱不钱的先放一边,关键这帮货就是癞蛤蟆趴脚面---恶心人。

难道广西的师傅、某大佬、还有北京的哥们合着搭起伙来骗你?