找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 青纸、白纸,如何防锈?

奋斗

如题。青纸、白纸,都是日本刀具在用。常常看到刀友说,青纸、白纸的刀具放一个晚上就有锈(感觉有点夸张)。但是,日本作为岛国,环境应该挺潮湿的吧~那日本人是怎么防锈的呢???
    开心

多lu啊   哈哈哈哈哈
    奋斗

许尼玛 发表于 2015-2-4 22:27
    多lu啊   哈哈哈哈哈

嘿嘿,多lu伤shen {:5_181:}
    奋斗

涂一点油      
    奋斗

啥油?能吃?

豆油一类的 不易蒸发的植物油呗 上档次点 就凡士林 或者缝纫机油  发表于 2015-2-4 23:10
    油的作用是隔绝空气 没有空气 没有氧化 前提是你把刀擦干净 另外 锈一点就锈一点呗 肥厚守一类的 在日本也就是个花匠工具  发表于 2015-2-4 23:08
    慵懒

上油啊
    擦汗

日本一般家庭还是用不锈钢的刀子多
    碳钢刀身的厨刀在日本也是职人用居多
    所以多LU及保持干燥是可以保证的
    这就是日本碳钢厨刀存在的环境
    换到一般家庭及非日式料理店
    就比较难保持了
    除非用刀人与传统日式料理厨师一样很勤快保养

如果换成碳钢户外刀
    那就不一样了
    愿意使用碳钢户外刀的人重视的是碳钢的韧性、易磨性
    对于防锈是比较次级的需求
    这种情况下,烤蓝、磷化、酸腐、镀层这类就会很够用

对于过手党
    还是多上油保养吧
    奋斗

寶藏獵人 发表于 2015-2-5 09:57
    日本一般家庭还是用不锈钢的刀子多
    碳钢刀身的厨刀在日本也是职人用居多
    所以多LU及保持干燥是可以保证的 ...

原来如此,多谢!!
    慵懒

我自用一把超级青纸的菜切,每次用完随便擦擦往刀架一放就好了,不会生锈。只有一次放刀时没注意刀刃紧贴着刀架上,一夜后锈了一小块。其实,碳钢刀只要注意点,用完擦擦,即使沾点水也不容易生锈的,我还有一把双狮碳钢刀就这么用,也没生过锈。

好象干燥点就行.  发表于 2016-11-4 12:23
    奋斗

pandabbs 发表于 2015-2-7 23:57
    我自用一把超级青纸的菜切,每次用完随便擦擦往刀架一放就好了,不会生锈。只有一次放刀时没注意刀刃紧贴着 ...

你是在北方,还是南方?
    慵懒

xiao_mang 发表于 2015-2-8 00:02
    你是在北方,还是南方?

湖南,冬天湿冷湿冷的一个地方。
    奋斗

pandabbs 发表于 2015-2-8 00:07
    湖南,冬天湿冷湿冷的一个地方。

我放心了~{:5_184:}
    开心

偶实用过两把白纸菜刀..

想不锈,供着,稍好一点。。

切菜必锈。。还真TM带有铁锈味。{:5_170:}。。反正偶不喜欢这味道

青纸,白纸。。是磨不起武土刀,又喜欢玩研磨的刀友 玩那啥地白刃黑的替代品..

磨好之后切记要供着,,切个水果,都会毁了那地白黑的牛逼效果。。

弄块粉末钢的菜刀板,,自己做一把菜刀,,应该会更好..青纸白纸,实操,,并不像商家吹嘘的那么牛逼..
    开心

[LV.Master]伴坛终老

上油应该没事。
    奋斗

sjsj 发表于 2015-2-8 01:28
    偶实用过两把白纸菜刀..

想不锈,供着,稍好一点。。

JJ哥别吓我啊~
    奋斗

别呀,我是想着实用来着,每次都上油有点麻烦呀
    开心

百度说:

古法养剑步骤依擦剑、盘剑、上防锈油、保养配件、养剑鞘等五项循序进行。
    1. 擦剑:
        以纯棉毛巾布、绒布或鹿皮,先轻轻擦去剑身上之残油、灰尘,再以棉纱沾少许拭剑油均云涂抹剑身。三分钟后以原棉布来回用力擦拭,持续约2-3刻钟,务使剑身产生温热,其目的乃为去除刃面杂质及促使鏻钙起化学变化,亦即自然加磁后填满剑身上之毛细孔。此时务必专心一致,以避免被割伤或戳伤。

2. 盘剑:
        于桌上垫长条毛巾(大浴巾亦可) ,将剑身平放其上,以布或皮包裹一小木块(约1×3×12CM左右),用平整的一面在刃面上用力来回盘擦使其微微发热。等擦至看似有油却又没油时,在剑身上敷以少许拭剑(面)粉,后再继续盘擦持续约一刻钟,其作用乃为去除刮痕及增加剑身毛细孔之收缩速度;而以上动作均须平心静气,因此实可视为修身养性之绝好方式。

3. 上防锈油:
        若不是每天养剑或居住处所较潮湿,则剑归鞘前必需涂上一层薄防锈油,以避免与空气接触。但若每日皆能定时保养,则保持剑身光洁亮丽,反有利于剑之养成,不需上油。

4. 保养配件:
        以原保养用布或皮来擦拭配件即可,(若要使铜饰光亮,则可以布圈握之,再用力左右旋转)因布上已有余油自可产生保护作用,以避免氧化产生铜氯。

5. 养剑鞘:
        为养剑最后一道手续;再以原保养用布或皮圈握剑鞘,上下左右用力擦拭,务使木质生热,如此木料内之油质,即会慢慢地浮现于表面。长久以后,整把剑鞘表面覆盖一层木材油,有如一层亮光蜡,不只质感奇佳,而且往后只需稍加擦拭,即可永保光润。
        新铸造完成之宝剑,每天最好保养一次,至少每三天即应保养,切不可超过七天不保养。剑支在经过上述保养工作一年之后,每十天进行一次即可;两年后可十五天;三年后二十五天;四年后一个月保养一次即可。剑经过如此养护,刃面上将会渐渐浮现紫色及绿色光芒神妙非常。
        当养剑达如此阶段,刃面上将密布古色古香之白色斑纹(或斑点) ,此乃剑身内之鏻、钙质浮现所致。若再用力擦拭使产生热效应,即可反射紫光或绿光。此时应再继续保养约半年,剑身自然覆盖一层类碳质,可永保不锈,养剑至此方大功告成。
        宝剑于铸造之时已尽收天地精华;养成之后,更因与人日月相处,养其灵性,加以其原有锋锐之气故可镇宅避邪,更可永留后世,成为传家至宝。
    奋斗

中国大妈 发表于 2015-2-9 23:43
    百度说:

古法养剑步骤依擦剑、盘剑、上防锈油、保养配件、养剑鞘等五项循序进行。

{:5_167:} 大妈,我就是想买来切菜的,不是买来切腹的,用不着“刀剑用”吧

呵呵··方法都是一样的哈,不防锈的钢材想要不生锈就是隔绝空气和水,只不过菜刀使用平率很高,用完记得处理下咯还能咋地捏?  发表于 2015-3-30 19:35
    开心

xiao_mang 发表于 2015-2-9 23:46
    大妈,我就是想买来切菜的,不是买来切腹的,用不着“刀剑用”吧

切菜用王麻子菜刀吧,“切腹”你就不用学习了。
    优秀的地方,可以多了解,比如日本人的精益求精,敬业、职人精神等。
    况且百度来的这段防锈技艺,未必是“切腹用”民族的知识产权,或许是我大唐研发。

奋斗

中国大妈 发表于 2015-2-10 00:01
    切菜用王麻子菜刀吧,“切腹”你就不用学习了。
    优秀的地方,可以多了解,比如日本人的精益求精,敬业、 ...

受教了{:5_169:}