找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[晒、曝、秀] 返璞归真,我的新EDC——Mcgizmo AA Sundrop

开心

一眼看上去,她是这样的

这是一只用单节AA电池的钛制手电。Mcgizmo作品。灯头是AA驱动的Sundrop,使用的是日亚119V led。这只手电的AA电路可以运行在0.8V到4.5V之间。这意味着灯头可以使用单AA电池、两节AA电池或者14500、CR123、16340电池。灯头和桶身都可以和神火E系列通用,你可以用桶身接E1L头,用14500。或者E1E身接Sundrop头。大多数情况下,我觉得图中的配置是最完美的。除非我有PSK的需求,我才会把灯头和2AA身组合,并且使用两节L91,获取最持久的续航。
    Sundrop是Mcgizmo主打四款灯头之一。灯头没有光碗,而是采用了一块蓝宝石凸透镜。看上去是这样的:

Sundrop的光斑非常有特色,由于凸透镜的作用,光斑忠实的把LED的形状投射出去,光斑范围内是一片均匀没有焦点的泛光,周围围着一圈好像日冕的辉光。看上去非常像太阳。

她有三档亮度,由低亮到高亮分别驱动在15mA、45mA、300mA。体现在119V上,亮度大约是7、28、100流明。值得一提的是,119V的显色性和色温都非常接近日光,分别达到了
    94CRI和4800CCT。这使得这只灯更加名副其实。

从PD-mizer开始,我爱上了Mcgizmo的作品。作为一名西方人,Mcgizmo的作品罕见的拥有一种东方的韵味,无论是造型设计还是功能设计,都不张扬,但是绝对无法让人忽视。Mcgizmo现在在售的主打产品基本是四个头、四LED、四桶身。四个头分别是haiku、mule、sundrop、makai。四种LED分别是XML、XPG(2)、119、119v。四桶身分别是CR123x1、CR123x2、AAx1、AAx2。客户可以在上面的选项里自由组合。我选择的是AA 119V Sundrop。我觉得,这是一只完美的EDC手电。

一只完美的EDC手电应该是什么样子的?

答案应该和手电论坛的会员人数一样多。有人喜欢性价比,有人喜欢价格高,有人喜欢功能多,有人喜欢数量少,有人喜欢外观骚,神火党喜欢那个老标。EDC手电从入坑到现在,两只手好像数不过来。可喜的是,换的节奏越来越慢。上一只EDC haiku陪伴了我三年多,上上一只ARC6大约2年半,上上上一只PD-mizer大约1年。中间夹着一些神火,不过算不上EDC。基本上,我越来越知道自己真正需要的手电是什么。

曾经我追求亮度,我最为关注一只新手电的指标有多少流明。120?200?500?慢慢我发现数字只是一个符号,120和200不放在一起对比,我分不出来。纯粹的追求亮度,只要提高驱动电压就好。傻亮,意味着续航时间会减短,意味着需要更高电压更多电池驱动,意味着手电的体积与重量会增加,意味着很快就会烫手。更重要的是,亮度超过某个阶段后,清楚的看清目标反而变的困难。对于我来说,200流明的近距离使用已经让我觉得稍稍刺眼了。显色性、色温是我现在在意的重要质量指标。

曾经我追求功能的复杂,爆闪?求救信号?TIR?可变焦?公鸡头?慢慢我发现这些功能其实我根本用不着。我只需要手电安静地亮着,坚持亮着。聚光和泛光比较,我更加中意泛光。泛光无疑在我的日常生活中给我带来更多的方便。Mcgizmo的作品里,Mule是纯粹的泛光,我觉得有点过了。Sundrop则刚刚好。

曾经我追求酷炫的外观,战术、科幻、复古、怪异如鸟笼一样的设计曾经都让我着迷。现在我的审美发生了不小的变化。当然口味轻重,在乎各人。只要看对眼,就OK。这个不好比较高下。不过,我喜欢钛手电。钛的质感和使用后的痕迹让我觉得满足。即便大师们说铜最适合作为手电外壳,我还是接受不了黄橙橙散发着芬芳的大师选择。

众多挑剔下,这只Sundrop躺在我的手中。她不太亮,不太酷,功能不太多。不过这就是我想要的EDC手电。在我看来,选一只完美的EDC手电基本和娶老婆差不多。首先,实用性要高,作为老婆,做老婆该做的事,作为手电,做手电该做的事。手电,需要能亮。亮度足够,时间持久。其次,长相要顺眼,不管别人怎么看,自己要喜欢。再次,要门当户对。娶老婆不宜高攀,也不宜迁就。手电也是,必须有一定身价。你值得也应当为娶老婆和买手电攒一笔银子。但是强求超出经济负荷的目标,也没有必要。最后,都需要一点点奇妙的缘分。与心爱的女子与手电擦肩而过,都是人生的遗憾。从偶遇到相守,有时只能用命里注定来解释。

这只手电会见证我人生的精彩。

开心

好家伙,一篇说明书硬是叫兄弟写成了抒情散文,厉害,文笔好,当然,筒子也好!!!!
    慵懒

筒子外形不错,喜欢简单的感觉,,,
    开心

这个手电有爱。

5000元的价格,无爱说不过去了。
    慵懒

真漂亮!多少入的啊?

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.4.b5W0R6&id=39462417297&ns=1&abbucket=16#detail字数字数字数  发表于 2015-2-11 16:41

有爱   价格也是大坑--
    开心

这个老婆还挺贵
    开心

返璞归真可以改成中毒愈深,任性!
    开心

这只手电约400多美金。楼上贴出来长衫器节在出的Ti PD和这只不是一回事。PD(活塞)系统是Mcgizmo的上一代主力系统,两档亮度,现在已经全面被三档亮度的McCLICKIE系统取代。我这只是McCLICKIE系统,使用的是AA桶身,灯头也是AA驱动。而那只是使用CR123的。

由于罕见及系统的不同,现在二手流转的Ti PD一般在800美金以上。不过看淘宝链接中的光斑图以及灯头长短,似乎不是品名中的Mule,mule的光斑会更分散一些。灯头看不太清。有反光碗就肯定不是mule了。这只PD除了LED稍微落后一点,用的是XRE,其余无可挑剔了,尾按的氚管至少还有个10年可以亮。
    无聊

这位的产品主旨在于验证自己对于光效电路的一些想法,特点就是耐看
    擦汗

这文采杠杠的!
    开心

真不错!
    筒好,文笔好
    建议楼主把老婆大人也一并介绍
    给兄弟们传授一下选择合适伴侣的思路
    {:5_148:}
    无聊

潘冰兄原来这里有个好贴,我是无忌的美国手电贴主
    开心

rickyro 发表于 2015-6-26 19:54
    潘冰兄原来这里有个好贴,我是无忌的美国手电贴主

哈哈见笑。

兄台的haiku也到手了吧。
    慵懒

潘兄好贴,引领我进入一个崭新的世界~
    开心

leehwemit 发表于 2015-7-6 16:58
    潘兄好贴,引领我进入一个崭新的世界~

劝败一人,胜造七级浮屠。
    无聊

panbing 发表于 2015-7-1 15:19
    哈哈见笑。

兄台的haiku也到手了吧。

到手了,果然是好东西。Don的反光杯设计是我见过最好的,光斑非常漂亮,独特,特点是亮斑收得很小,而且边界非常清晰。表面上看好像清晰的亮斑边界可能会刺眼,但实际使用却不会,我体会是一个是因为光色比较低在4500K,一个是人眼本身对光敏感的黄斑区本身就比较小。而且XP-G2也能做成光斑内部无明显杂色,实在厉害。

但不喜欢L档在10流明左右,和40流明的M档区别很小,经常开机看不出来实在L还是M档,而且晚上用偏亮,应该在5流明左右就好了。

可能119V的7流明应该能好点。

真想尽快搞个119V sundrop,不过最近资金紧张,要等等了。