找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤枫独殇

[其他] 投票,32CM战术中直厚度选择

关闭 [复制链接]

xxxxx213641 发表于 2015-3-7 01:08
    实用性包括了:日常使用的实用型,一般谈实用性指的就是以这个为主的实用性;格斗杀人的实用性,SOG的S1 ...

不是思考的问题……只是因为我觉得,其实mpk把背上的假刃也开起来,穿刺上不会比s1逊色,而且劈砍比s1更有优势才对。我就是想不出s1在刀型上对比mpk的具体优势……m

兄弟:你钻牛角尖了!“其实mpk把背上的假刃也开起来,”------你若把MPK磨成锥子,穿刺天下无敌了!你要改动刀型之后,再讲歪理,还能愉快的聊天吗?!探讨就此打住吧。  发表于 2015-3-8 01:17
    开心

孤枫独殇 发表于 2015-3-7 23:04
    不是思考的问题……只是因为我觉得,其实mpk把背上的假刃也开起来,穿刺上不会比s1逊色,而且劈砍比s1更 ...

兄弟:你钻牛角尖了!
    “其实mpk把背上的假刃也开起来,穿刺上不会比s1逊色,”
    ------你若把MPK磨成锥子,穿刺天下无敌了!
    你要改动刀型,把MPK12的单刃改成双刃,再和单刃的S1比较穿刺能力,如此讲歪理,还能愉快的聊天吗?!
    探讨就此打住吧。

我手上的MPK,实际测量厚度是4.8MM左右,何来6MM?

个人认为4-5是最合理的,超过6的,还不如用柴刀了

lqxiii 发表于 2015-3-8 13:43
    我手上的MPK,实际测量厚度是4.8MM左右,何来6MM?

FK F1倒是有6MM厚,不过厚过头了。个人认为4-5是最合 ...

你确定只有4.8mm?你用什么测量的?我读的书少啊……

MPK刃中厚度4.8MM左右,清根厚度5MM左右。FK F1我弄错了,不是6MM,标称4.5MM,实际还不到,边上只有量衣服的皮尺,将就用下。对比图你自己看

MPK刃中

MPK刃中

MPK清根

MPK清根

FK F1

FK F1

量衣服的皮尺,你能精确到4.8毫米??? 寄给我,用卡尺帮你量,再发个账号给我,我把钱汇给你。  发表于 2015-3-8 22:04

lqxiii 发表于 2015-3-8 17:24
    MPK刃中厚度4.8MM左右,清根厚度5MM左右。FK F1我弄错了,不是6MM,标称4.5MM,实际还不到,边上只有量衣服 ...

你就别跟我抬杠了,图在,你看那个刻度是2MM/格,怎么着也不可能到6MM吧。我之前用别的刻度到毫米的尺子也量过,就是4.8MM,不信你让别人也量量看。
    喜欢MPK,也没必要吹上天,这厚度我认为刚好,兼顾强度和实用。

没抬杠的意思,想拾掇你把MPK12出给我呢。玩笑。  发表于 2015-3-8 23:42
    开心

lqxiii 发表于 2015-3-8 17:24
    MPK刃中厚度4.8MM左右,清根厚度5MM左右。FK F1我弄错了,不是6MM,标称4.5MM,实际还不到,边上只有量衣服 ...

这个我可以做证,基本就这个尺寸吧
    开心

楼主设定的选项有问题,厚度跨度太大。比如你设置2.4--5mm,中间就跨越了好几个厚度区间。2.4--3,3.5--4,4.5--5,是几个截然不同的厚度区间,感觉完全不一样。楼主不能太笼统。一点小小的个人意见!

30厘米-40厘米总长度的刀,刀背厚度在5mm左右足矣。另外其重量和打磨方式很有关系,比如安大略的sp50在长度和厚度上胜过kabar 的BK7,但是重量却比BK7还轻,因为大平磨非常减重,同时刀的抗弯强度也不一定真的能提高多少,毕竟越往刀刃去越薄。
    开心

哎,什么刻度尺,我用卡尺量的MPK伞绳版,5.8mm
    开心

32CM战术中直个人认为要6CM厚,大平磨。这样的长度配上适当的重量,劈砍才不会发飘,才会更加有力,不光是生存,格斗也一样。
    奋斗

单纯对付肉体。可以薄一点。。。如果是打算求生啊,实操啊,砍树啊,意淫啊,没有一点使用机会呀,什么的。可以厚一点。。
    擦汗

我用4到5
    开心

robbie 发表于 2015-3-5 00:52
    我的床头刀,论坛兄弟那里购得.
    swamp rat tali-whacker
    3/16" thick, 7 1/4" long, 12.5" OAL

和兄弟观点一致,5mm以上的刀子在使用上真是难以理喻,4mm只要热处理得当,足以驾驭各种战术,Bushcraft,日用等风格,估计现在论坛里没人再讨论用刀子做引体向上的事情了吧。
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-3-6 22:46
    BT,疯狗,mpk,绿扁帽,巴斯的中直都是6~7mm的,
    ------其实,这几个品牌中,疯狗和MPK是大平磨,这两 ...

兄弟果然实践出真知,一般来说,包括所谓的劈砍背敲挖孔以及其它有局部横向力的等动作,只要开刃合理,在达到使用目的的前提下不以极限测试的情况下暴力使用,一般钢材4mm都足够,应该说是比较完美的厚度了,我的蜘蛛FB16也是32mm,厚度是5mm,刃材N690,使用起来虽然没有任何不适,但从长时间的工作以及便携角度上讲,我依然倾向于4mm厚度。
    慵懒

太厚就成斧子了。
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-3-6 22:46
    BT,疯狗,mpk,绿扁帽,巴斯的中直都是6~7mm的,
    ------其实,这几个品牌中,疯狗和MPK是大平磨,这两 ...

完全同意,22左右的 直刀2.5 -3.2足够了,32长度的刀,从实用角度来说, 4 足够。
    我玩过的刀子,中直综合来说,MPK是最出色的。
    头部开有假刃。刺的效果不错,刀型和重心,劈砍也很趁手。
    如果从格斗角度来说,刺是最有效的杀伤手段,中国古代军队计算战功,有三刀抵一枪的说法,就是三刀劈砍的伤害值,等同枪的刺伤。刀如果伤害强调刺的功能,形状就会像 俄罗斯的凤凰那样,或者是巴克 夜莺。现代刀具,就是军队列装的刀具,格斗的功能在大幅度下降,其他的功能在大幅度提升,MPK是各种功能妥协的一个产物,也可以说是最实用的一种刀型。

现代刀具,就是军队列装的刀具,格斗的功能在大幅度下降,其他的功能在大幅度提升,MPK是各种功能妥协的一个产物,也可以说是最实用的一种刀型。------非常赞成。  发表于 2016-8-11 14:01
    开心

开心

开心