找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 用三角函数探讨一下EMERSON 手工CQC7,量产凿磨7以及7V的开锋角度

开心

首先声明,本帖纯属探讨,请各位以本话题内容为重点指教在下,不要问我为啥要讨论这个啊,是不是装逼啊等等。。。因为我也不知道为啥,半夜忽然冒出这么个想法,想探讨一下这个,而且越想越失眠,不写出来简直不能好好睡觉。。。

众所周知,EMERSON的经典型号CQC7有好几个版本,这里讨论手工版,量产凿磨版以及CQC7V的开锋角度,(显示图的顺序反了,上面一幅是图2,下面一幅才是图1)如图1所示,从左到右分别为手工版,量产凿磨版以及CQC7V的剖面图(记得中学时优秀的人民教师经常说这么一句话:我图画得不好,但是足以说明问题)。。。当然,在这个图中,我首先自我YY地假设了各种7型号的一次研磨从刀身正中间开始(不知道实际情况是否如此,或许有少许差别?这里仅是探讨,别拍砖),那么在这样的情况下,图中3个型号的Y长度应该是相等的,而X即厚度应该也都是0.125英寸。于是很容易得出手工凿磨版的开锋角度,用反三角函数表示为"arc tanX/Y"。
          接下来,再次YY地认为量产版7和7V的锋线宽度一致,也就是Z宽度相等,并且7V的两底角应该也是相等的(如图最右边顶部),问题来了,挖掘机。。。啊不。。。量产版7和7V的开锋角度能否用反三角函数之类的东东表示一下,或者是条件不够充分无法表示?望数学大神们指教。。

既然说到了开锋,自然就联想到各种开锋方式的角度,图2就是表达一下我自己的一些想法,从左到右依次是凿磨开锋,V磨偏锋以及普通V磨开锋剖面图。这里再次YY开锋部位“留肉厚度”一样厚(不知道怎么称呼,貌似听过老刀们这么叫),再YY“刀锋深度”(这个名词又是我瞎YY的)一样深。也就是图中各个X长度相等并且各个Y长度也相等,当然实际情况极有可能是各品牌各开锋方式这里不一样厚不一样深,这里仅作YY讨论,求勿拍砖。。。那么在这个“留肉厚度”一样厚并且“刀锋深度”一样深的情况下,图中这3种开锋方式应该是凿磨开锋角度最小,V磨偏锋中等,普通V磨开锋角度最大。从旁边的圆可以证明这一点,AB就代表X也就是“留肉厚度”,AE就代表Y也就是“刀锋深度”。。。

最后,本帖纯属半夜失眠打发时间,没别的意思。。。祝各位兄弟玩刀愉快,望数学大神解答小弟之困惑。。。

慵懒

老艾说别扯那些没用的 我就是为了好看!任性是没法用公式算出来的!
    慵懒

钢材越好 手法越好或者说设备越好  越能把刃开的薄     但其实钢材和研磨都到位了  稍大的刃角也可以做到锋利的
    开心

我数学没学好!
    擦汗

LZ右手拿凿磨7削支铅笔试试,然后说说感受
    开心

兄弟算好后,告诉我哪种好用
    我直接去买
    开心

有句话不是说吗,艾默生的刀不是切菜的,是用来杀人的
    开心

各位兄弟,我只是闲的无聊想探讨一下数学问题而已,艾默生实用好坏什么的就不在这里说了