找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

★【生活用刀,硬度在什么范围内合适?】

想DIY把生活用折刀,也就切切水果、开个塑料袋之类~硬度在哪个范围内比较合适?
用市售不锈斩骨刀的材质可以吗?之所以选斩骨刀是因为相对较厚,3mm左右吧~

热处理是必须的了,就是想知道到什么程度就算成功~

图片来自百度,非商业引用~~:mad::mad:

类似于这样的~

类似于这样的~
    开心

http://www.cstarlight.cn/

只是切水果的话锋利才是主要的 硬度无所谓了
    买厚一些的不锈钢菜刀改吧~好像有超过3mm的

生活用刀也不一样啊,有厚的重的硬度大的对付荤菜,有薄的小得对付瓜果,对料下刀吧
    开心

http://www.gecbbs.cn/

看你要对付的东西是什么硬度的,再说

俺就喜欢硬的,最好60以上!

4cr13就很好,硬度55-57就很好了

砍骨刀HRC55
    水果刀HRC56-57
    奋斗

50-60 就行 没什么讲究

http://www.cnsohot.com.cn/

其实我感觉日常的东西主要的是要防锈。

我自己很大意,有时候不注意打理刀具。所以最想的就是防锈好。

硬度到是没有太大的要求。在40-60都可以。

因为TC4的硬度大约是在40左右的

多谢楼上各位,那我就选这斩骨刀了,不淬的话看起来也能用~

原帖由 大海 于 2007-7-10 16:39 发表
    俺就喜欢硬的,最好60以上!

JJ硬点还好,刀刀太硬了万一不小心掉地上很容易断哦~

http://www.ahehome.cn/

作水果刀
    3mm太厚了(在切比较硬的水果(如苹果)的时候你就会发现容易造成三伤、一掉(伤桌子、伤刀、伤手 切的苹果还容易掉地上)
    最好控制在2mm以下
    开心

水果刀用带锯做就行~,厚度不到1MM还挺有弹性的.硬度也够,磨着也方便,感兴趣还可以留被齿.
    就是以前木匠剧木头的那种料就行,1个切水果,用不到太硬,软点还省着伤手.

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 xiaodaolion 于 2007-7-11 10:23 发表
    水果刀用带锯做就行~,厚度不到1MM还挺有弹性的.硬度也够,磨着也方便,感兴趣还可以留被齿.
    就是以前木匠剧木头的那种料就行,1个切水果,用不到太硬,软点还省着伤手.

折刀1mm会不会太薄了点?

原帖由 轰铁 于 2007-7-11 08:40 发表
    作水果刀
    3mm太厚了(在切比较硬的水果(如苹果)的时候你就会发现容易造成三伤、一掉(伤桌子、伤刀、伤手 切的苹果还容易掉地上)
    最好控制在2mm以下

怪我没说清楚,我准备做的那折刀尺寸是20cm,2mm以内的刀片会不会太薄了?
    开心

原来是折刀啊~~!哈哈~~
    那就做个大V的平磨吧~!
    HOHO~~!难磨别怪我主意嗖哈...
    硬点还是有好处的.最起码不用总磨.
    还有...水果刀一定要防锈好的钢材...为什么我就不说了...白痴都知道...
    开心

FOX兄弟认同的硬度40也太低点了吧
    beyoner1 该用户已被删除

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 xiaodaolion 于 2007-7-11 11:19 发表
    原来是折刀啊~~!哈哈~~
    那就做个大V的平磨吧~!
    HOHO~~!难磨别怪我主意嗖哈...
    硬点还是有好处的.最起码不用总磨.
    还有...水果刀一定要防锈好的钢材...为什么我就不说了...白痴都知道...

就是大V面平磨~
    不是说了不锈钢了嘛,看贴不认真~

原帖由 beyoner1 于 2007-7-11 13:43 发表
    我只用HRC60以上的。

这个硬度的不怕崩?