找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MAXACE KNIFE工作室原创 Balance(平衡)

无聊

全长:210mm
    闭合:118mm
    刃长:90mm
    刃厚:3.5mm
    钢材:日本VG-10
    硬度:58-60HRC
    重量:108g
    轴承:KVT陶瓷珠轴承
    柄材:G10
    颜色:透明绿、橄榄绿、沙漠色、黑色

兄弟们好,我是小七,看到标题大伙估计都纳闷是什么东西吧,好吧,我其实不是标题党啦,其实这是我第一把原创作品,虽然我经常在坛子里面溜达,但是我少有发言,在这里,我稍微介绍一下这个工作室的情况,如果有兴趣的兄弟可以看看。
      {:5_148:}

我是一名从11年就开始玩刀的玩家,期间从小白到一知半解,走了很多弯路,这个估计很多兄弟应该都是一样的,什么大洋姜,什么大隆圈,什么进口低端,什么神钢,买了出,出了买,图的就是一个新鲜感的乐趣,在城市工作又少于地方把玩,只能是夜深人静,孤灯赏剑一般的YY了。后来因为时间久了,应该算是大家说的,菜鸟变成了所谓的老鸟了,期间也认识了很多好朋友,像老梁,SD等等,通过他们也开始做起了兼职,顺手捣鼓一些小刀子的渠道,偶尔也会在交易区卖点小刀子,常逛交易区的兄弟应该对我的ID还是有点印象了。会成立MAXACE KNIFE的原因其实挺简单,虽然说兼职的卖点东西也不影响我的生活,但是我总觉得自己本身就是玩家,我既然刚刚好有这个条件,那我希望是通过作品去表达一个我对刀具的认识和理解,就像平常我们都会一起加群,聚会等等一样的沟通一样。
    我认为用作品去表达,则会是更加的深刻和形象,所以MAXACE KNIFE就应然而生了。至于LOGO的含义很简单,就是既然是玩家,那么就应该从玩的角度出发,玩的角度出发就是捣鼓和钻研,而不是随便应付了事的设计,徒有外观,徒有噱头,而不能够真正玩用共合的东西我是无法认同的,所以MAXACE代表的意思也只有一个,就是:最极致,也就是我们玩刀的共同追求
    可能我水平目前不够,可能我设计目前不够成熟,可能考虑的地方还远远不够,可能有些审美不一致的,但是我能够保证的是每次的东西,我都将是全力以赴的作品,在设计上,会力求尽善尽美。从收纳比,配件应用,空间计算,手感,有限刃长,稳定结构上都做到精益求精。

口水了很多,还是说正题吧,这是我的第一把作品,我为其命名Balance(平衡),好吧,名字看起来很普通的是吧,而其实样品到我手上之后,我就决定了,一定要用这个名字,也可以说是我对我作品的一个自信的体现吧,因为这个,真的算是各方面都非常平衡的一把作品,所以,也算是名副其实了。简单的说一下,我设计和靠虑的几个点吧。
    第一:钢材,这个估计大家都是最关心的了,第一款作品,我希望是有更多的兄弟能够体验和了解我的作品,所以,没有用昂贵的钛合金,碳钎维,S35VN,M390等等的材料。而选择VG10,说老实话,是这个层次里面,目前最合适的材料,用918AUS8的话保持性太差,用D2的话防锈性对应滚珠轴承这个系统是冲突的,也必须摒弃,所以,我选择了保持性还行,防锈也不错的VG10。这料子应该是很多新人老人都用过的,唯一的不足是这种料子不能开太薄的刃,因为本身比较脆,用过蜘蛛的哥们应该都知道,但是这个料子的好处就是非常好打磨和修复,而当我们把刃口适当的加大角度之后,脆性这个问题,在一把主打轻量化设计的折刀身上,就变得微乎其微了。关于这个应用,也是一而再的测试对比,最后才用的料子。这个钢材,应该大家也都是非常熟悉的了,不清楚的也可以再百度了解一下。
    第二:结构Balance整体的重量只有100克出头,对于一把21CM的折刀而言,应该还是算非常轻便的了。设计的目的也是希望制作一个适合日常EDC,主力切割任务的,真正玩用共存的东西,例如刀片的防锈性和大平磨形制,都是为了切割和使用的方便。刀柄的内嵌式锁定片是为了尽可能的降低G10的重量,单片G10的强度厚度也在最低强度标准下做到最薄。而要在不伤害基本稳定性和强度下,完成轻量化这个词汇,其实并不是那么简单的事情。应该很多人都是玩过蜘蛛C10的,那个强度的稳定性,平衡是要比它高上很多很多的。而让平衡在保证强度下达到极致轻量化的是以下2点。
    1原创的滚珠承载器,这个东西我也没有取什么厉害的名字,也没有用什么英文来标称,也没用什么复杂的噱头,非常简单,但是,非常的实用,功能性非常强大。第一:放置滚珠轴承。第二:实现全G10刀柄这个目的。第三:最大程度稳定止刀柱的固定位置。相信这3点,大伙都是一目了然的,我就不再啰嗦下去。

2内嵌式锁定条,关于锁定,应该是除了钢材以外,大伙最关心的第二个问题了。一把随身携带的东西,不单单强度够,好用,还得必须安全。而内嵌式锁定,也属于衬锁的一种,这个应该很多兄弟都是担心的,就是解锁问题,很多人都会问说,背敲怎么样?锁定面拍个图看看,其实,这两个问题都是很大的误区,第一,背敲这个行为,针对折刀,因为折刀必须要有框量,所以,在背敲动作下,只要折刀受力达到一个临界点,加上震动和角度,任何衬锁方式的折刀都将被解锁,除非说,折刀上加了保险,例如狮钢和CRKT那种。第二个问题,锁定面拍图,真的也是没用的,因为锁定面在基本的量产作品,都是没有统一性的。每一个都不同,并不能代表了锁定的安全性。而这里我要描述的是锁定条的接触面和长度,是更为关键的地方,这个是属于先天的问题,也就是设计上的问题了,锁定面的长度越长,稳定性就越高,这个也是为什么平衡的拆卸图里面,大家能够看到的,锁定条有那个诡异的走线,变成了U型。
    第三:空间的利用1:刀片的开刀孔,这个之所以加这个孔的目的是两个,一个是尽可能的减重,毕竟这个就是轻量化主力切割的折刀,这个地方开孔,应该大伙能够接受吧,说减重,估计减的不会太多,但是算是一个我的态度吧,就是力求最足。比较实在的功能的话我个人认为的还是开合功能,拇指,食指还是没压力的,不喜欢用快开鳍的朋友应该会点赞吧?
    2快开鳍位的弧线,大家仔细看,应该能够看到刀柄的背部,不是一体直线的,在快开鳍那里是一条弧线,其实那个是真的有意为之,因为快开鳍折刀,目前圈子里的主流,都是跟熊头一样,做一个快开槽的,目的是在拨动的时候尽可能的增加手指的舒适度和快开力臂的长度。而平衡的空间太极限了,没法在里面锣那个槽位,所以,我只能在这个位置做成弧型的,貌似也因为这条线,让好几个兄弟说样品比图纸圆润太多了。不过,这个改动,作用还是有的,力臂变长,和舒适度的目的也已经达到。
    3背骨的使用,这个目的很简单,只是空间非常极限,背夹螺丝借位了。背骨比串柱的好处就是接触面积大,稳定性比串柱更好。而附带的,因为面积长度,我开了防滑纹,算是一举两得了。
    4弧面流水纹,平常有涉及画图工作的兄弟应该能够知道,这个纹理制作难度不低。这个也算是一个亮点体现了吧,主要也是我已经看腻了所有人千遍一律的凹凸纹,素面。既然原创作品,且不说好看美丑,我个人认为是,起码得给人耳目一新的感觉了。再其次是赋予作品一个合理的结构。
    不知不觉,已经说了很多很多,希望大家别看的犯困,可能是因为我第一次做东西有点太兴奋吧,就好像作品代表了我的思想一样,我个人是希望描述的更为清晰来让大家来了解我和我的作品。我不在意大伙评价作品的美丑,因为这个审美有别。做了自己的作品,更希望的是大家能够通过我的作品和我的描述知道:这就是MAXACE对刀子的理解和侧重。任何东西都没有绝对完美的说法,我也希望大家能够对我的设计作出指点和批评,这个也是我制作平衡的一个初衷,希望能够通过作品来找到刀具学习的另一条道路,谢谢大家。如果有什么更好的建议和有趣的想法,请告诉我。

奋斗

支持原创,支持CHINA {:5_162:}
    开心

支持原创设计,刀包诚意满满
    开心

卧槽我居然没抢上二楼
    开心

第一个回帖,感谢分享!~~BUCK的刀型 ~~~很喜欢~~~求像素
    开心

群内帮顶   阿东加油   设计用心的作品
    开心

不错,看着挺实用顺眼
    要是有无flipper垫片版就肯定买买买了
    开心

用心了就好,希望原创刀匠更多一些!这样市场就更“平衡”了

顶东哥,直接买
    开心

支持,好创意
    开心

[LV.Master]伴坛终老

考虑一下左撇子刀友吧

背夹可以再稍微宽一点,这样显得有些单薄,话说多少像素啊?
    开心

支持原创 那个承载器是个亮点 刀型和谐优雅 设计和介绍的都很用心 本人不是强度控 但楼主也许能用一些实验证明这种设计的强度与可靠性,此外我认为手推和flipper本身在detent 力道上有些矛盾 ,干脆2个版本更纯粹手感更好。意见不成熟 请海涵。

兄好,非常感谢建议,你说的确实很正确,F和D的开合方式需求力度确实不同,体验也不同,但是detent还可以使用食指快开,在舒适感受上,detent正常方式开合一般般,但是食指开启还是相当舒适的。  发表于 2015-5-20 22:23
    慵懒

阿东的小刀不错哟 帮顶
    开心

小七好,我也是小七{:5_181:}

哈哈,同好  发表于 2015-5-20 22:12
    开心

同意13楼
    有开刀孔就别flipper了
    开心

最后能否给一个 简单 准确的 介绍 大小 重量 材料 等等的 表格吗?

兄好,首张图就是详细的数据  发表于 2015-5-20 22:23
    慵懒

越来越多的原创了,支持下!
    开心

那么问题来了 。价格呢 ?
    开心

支持原创,这圈子太需要原创了