找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilanyu

[技术讨论] 最近磨的几把刀 硬石蛤刃

郁闷

太漂亮了,学习
    开心

说的对,赞成
    开心

同问,怎么打磨出来的!高目砥石加抛光机吗!
    慵懒

好刀呀···
    开心

商刀客 发表于 2015-8-2 15:18
    技术碉堡了 还在磨十八子...

思路正确其实和磨什么刀一点关系没有,菜刀也如此。就因为菜刀再平常不过,所以才能体现磨刀的真章。

当初也把家里菜磨二开,觉得非常锋利,自我感觉良好,后来慢慢结合长期的户外使用感受,发现自己的竟然如此的无知。回想起来我妈那段时间到时常说刀用不了一个多月又钝了。

之后一把刀花了几个小时,有的时候需要分两天时间再改回传统打磨方式,现在最起码半年才磨刀一次。

这个过程的转变以至于到现在,感触不单单是磨刀的问题,更多是刀友对刀核心意义的认识多数都有偏差。
    擦汗

meilanyu 发表于 2015-8-12 13:51
    思路正确其实和磨什么刀一点关系没有,菜刀也如此。就因为菜刀再平常不过,所以才能体现磨刀的真章。

...

楼主磨硬石蛤刃的方法该不会是在硬石上前后推磨刀身
    直到二开被磨掉,毛剌跑出来偏向另一边吧
    这样真的要花几个小时磨耶
    可是这样的蛤刃也是刀身断面曲线最接近平磨的了吧
    这样的磨法跟日本武士刀研磨差别也没多大了
    突然想问问楼主
    楼主的磨石
    其石面会费心整平吗?还是磨凹了也不理呢?或者想磨成中间凸起的拱形呢?

擦汗

镜面漂亮
    擦汗

meilanyu 发表于 2015-7-30 20:26
    如何磨好一把刀是综合用刀经验的总结。不去用刀绝对不可能会磨刀。蛤刃是很难手工打磨的方式,即使 ...

一个是砂纸垫软垫子磨刀不容易磨快,镜
    面出来了却发觉没有硬石蛤刃那时的切削感觉。

關於不易磨快這個問題
    如果是來回推拉磨的手法
    那就是推磨時刃口被翹起的砂紙磨鈍了

砂纸垫软垫子磨刀
    我用拉磨的手法,即向前推時刀背在前刃在後的方式
    只要有磨到刃口,刃口都很鋒利

另外拉磨應用在硬石磨刃時,刃口會出現越末端刃角越小的情況,造成刃口保持性下降
    反而是拉磨應用在
    砂纸垫软垫子磨刀時,因為刃口有蛤刃現像,刃口保持性就不會下降多少

查看樓主的帖子時
    有看到一段是說樓主母親的刀經樓主一開始磨成二開後,變成一個月要磨一次,後來樓主花很多時間改回蛤刃,保持性就強很多
    這一段後來想到要回復卻突然找不到了,可否請樓主明示一下是那一個帖子裡的
    昨天晚上從11點多找到1點多都沒找到說

回覆後再編輯:
    不好意思,回復傳上去突然看到上兩樓樓主的回覆就是我要找的
    擦汗

meilanyu 发表于 2015-8-12 13:51

...

既然找到了楼主这一段
    那我就把感想回复上吧
    我想到的是,楼主的妈妈是个使刀高手
    何来如此感受呢?
    我现在于一个大厨房里每个月把所有菜刀磨过一次
    这里常用的刀多是片刀,厚刃刀是没人想用的,因为是纯素的厨房
    片刀或说切刀其背薄,刃也薄
    真要磨成楼主的蛤刃
    先不说时间的冗长
    单说刃角太小的问题,就撑不住用菜刀人的摧残

何解
    每次磨刀前我检视刃口情况,多是点状崩卷及长段卷刃,就没见过是因为磨损刃口而钝掉的。
    点状崩卷来自于把菜直接放在硬石地上切,刃口切到石子等硬物就崩卷了
    长段卷刃来自于在菜板上切一小堆菜后,用刃口在菜板上把切好的菜拨到一边,所以都卷同一边
    两种刃损不只来自生手,熟手也是这么用刀的,也是坏习惯前辈教出来的熟手
    我在想如果是楼主磨出的蛤刃遇到上面的用刀习惯,不知能用多久
    所以我才觉得楼主的妈妈是个使刀高手
    后来为了磨刀速度与刀刃保持性的平衡,我是这么处理刀刃的
    先小角度磨薄磨利刀刃再大角度开出大凸磨的刃口
    缺点是这样磨对钢的耗损很大
    不过打薄刃口后,下次磨刀我是直接#1000大角度大凸磨处理,刃线的不完美就理它了。
    即使这样,面对坏习惯的摧残,还是每个月要磨一次刀

擦汗

对于楼主的砂纸垫软垫子磨刀不容易磨快
    还有一个想法是
    砂纸垫软垫子磨刀虽然是蛤刃
    但其刀身截面弧度比起硬石蛤刃磨出的刀身截面弧度应该更弯或更凸
    这样刀身就更厚阻力也就更大了
    我想砂纸垫在硬度较高的橡皮垫上磨蛤刃,其刀身截面弧度会平缓些,刀身也会更薄些
    开心

寶藏獵人 发表于 2015-8-13 11:18
    一个是砂纸垫软垫子磨刀不容易磨快,镜面出来了却发觉没有硬石蛤刃那时的切削感觉。

關於不易磨快這個 ...

是的,因为底子是软的所以怎么磨都会翘起来。不论推还是拉。

当然也能磨锋利,但对比硬石总会降低几个百分点。
    开心

寶藏獵人 发表于 2015-8-13 13:34
    既然找到了楼主这一段那我就把感想回复上吧 我想到的是,楼主的妈妈是个使刀高手何来如此感受呢? 我现在 ...

有没有这么个经历

当你把自己熟悉的东西做到极致的时候,使用者可能就只有自己了。这个东西是没法外借的。

比方说音乐家的乐器。木匠的工具。等等 等等......

这也就是我说的用到大师和造刀大师的相得益彰。

如果不太明白,那有没有小时候拿菜刀去砍木头的被家长劝阻的经历?

或者说自己会不会拿自己的菜刀砍柴呢?

所以开篇我说 脱离用刀的磨刀 是不存在的。不去用刀 绝对不可能会磨刀。

开心

感谢分享
    开心

路过,学习一下,努力赚分中~!~!
    擦汗

绝对的高手
    开心

路过,学习一下,努力赚分中~!~!
    开心

路过帮顶,
    开心

汉威石河的刀,保持性怎么样用的是什么钢材
    开心

手艺很好,款式不错,像素
    开心

真牛逼的手艺啊!向前辈学习啊!