找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 个人剃刀收藏之一——JS老爷子锻制的顶级手工大马士革剃刀,技术与艺术的巅峰作品

开心

九千我收藏剃刀有段时间了,从最入门的DOVO,双立人,BOKER,到一些手工刀匠等等。这次联系上了全球剃刀手工领域最强人之一——JERRY STARK老爷子,单独定制了一把,由于各种原因,拖到今年4-5月才完工,这几天刚刚到我朋友手里,就发出来给大家欣赏一下,不出意外这是目前全球能欣赏到的最高水准的手工剃刀了
    先看图,亮点等会说:
    IMGP0816_副本_副本.jpg IMGP0809_副本_副本.jpg IMGP0811_副本_副本.jpg IMGP0812_副本_副本.jpg IMGP0815_副本_副本.jpg IMGP0820_副本.jpg

1,全程手工,从最最基础的大马士革锻制,设计画图,热处理,全都一人完成,我最欣赏的就是匠人的艺术修养+技艺实力,缺一不可,日本如同加藤,重房等,都是这种级别,而JS的剃刀完全达到了ABS的MS级别高度,美到不行。
    DSC01385_副本.jpg DSC01386_副本.jpg DSC01388_副本.jpg DSC01391_副本.jpg

2,采用弧形刀刃设计,研磨难度极大,我找过一些国内刀匠给我做剃刀,都发觉最后难点很多,尤其是超薄深凹磨的精细程度,更不要说整个弧形刀刃,从机加工角度来说,这一把剃刀的完工难度,远超过10把户外刀。

如图,两把早就售完的顶级款

3,对木材使用,抛光处理,以及大马士革的搭配讲究,炉火纯青。在美国能看到很多技术很好的匠人,但是有着很夸张扭曲的审美观,各种不搭和不和谐的审美,导致刀具最后成型就差那么一口气,而JS老爷子在这方面把握的很好,比如如图我的非大马士革剃刀款,也是他做的,就配合的非常好,刚本色+沙铁,而沙铁也不滥用在大马上,仅限于单独几款。

最后一睹刀匠JERRY STARK真容,其实年纪也不大,但聊下来他时间不多,做做停停,而且在美国也给固定经销商供货,很少接个人单,要不是看我收了他那么多刀子也不会鸟我。

擦汗

其实这种平平的刃型是最好磨的,把刀片刀刃向上,固定在L型钢上,然后在砂带机凹磨轮上磨。
    如果是直接手抓刀片磨,这种“超薄深凹磨”是有一定危险的,至少我是不敢。
    开心

大螃蟹 发表于 2015-8-11 16:00
    其实这种平平的刃型是最好磨的,把刀片刀刃向上,固定在L型钢上,然后在砂带机凹磨轮上磨。
    如果是直接手 ...

是啊,最一把试试就知道了,KF论坛一线刀匠至少3-4个帮我做过剃刀,结果都不甚理想,你不知道剃刀深凹磨的难度,不同于普通户外刀,剃刀要求极致锋利,最后5mm刃区薄到几乎只有0.1mm的厚度,稍微偏差一些就废了。况且剃刀还得平置砥石研磨,如果做的不好,磨出来的刃不是等宽的(因为打磨的时候刀头或者刀根有深度差距),整把刀就不好看,而这个外弧形刃是完全等宽的研磨面,功力深厚的很。

开心

很漂亮的剃刀
    开心

线条漂亮..

看到了偶熟悉的黄金樟,,刀柄..
    开心

漂亮{:5_152:}
    擦汗

T-9000 发表于 2015-8-11 17:57
    是啊,最一把试试就知道了,KF论坛一线刀匠至少3-4个帮我做过剃刀,结果都不甚理想,你不知道剃刀深凹 ...

我做一体锁折刀的时候,有几把不小心被我凹磨太深了,就会像你图片里面的剃刀那样,那个刀片薄得,从刀片侧面用塑料片顶刀刃部分,可以看到刀刃处像弹簧片一样被顶凸一块。论坛比我手艺好的人大把,如果把刀片固定在L型钢上磨,是没有问题的。如果那3-4个论坛刀匠有美国国籍,那结果会很巅峰理想,至少心理上觉得

无聊

顶级款的,一把是羽毛纹,另一把是什么纹,太漂亮了
    开心

大螃蟹 发表于 2015-8-11 22:10
    我做一体锁折刀的时候,有几把不小心被我凹磨太深了,就会像你图片里面的剃刀那样,那个刀片薄得,从刀片 ...

太天真了,论坛不用瑞粉大马,自己手锻做大马的有几个...你先找出来,另外我找的是论坛里公认最强的几个研磨刀子,在凹磨,拉丝,蛤刃技术上都颇有造诣的高手,我相信他们比你专业。这种其实就是站着说话不腰疼,如果你自己会手工剃须,熟悉一把剃须刀,你再自己试着做,你就知道这和你想的是完全两回事了。我觉得多说无益,你可以试着做做看,如果完工度高,我甚至可以问你要一批直接挂我店里销售,毕竟我这也有的是人要.
    擦汗

九千砥石 发表于 2015-8-11 22:46
    太天真了,论坛不用瑞粉大马,自己手锻做大马的有几个...你先找出来,另外我找的是论坛里公认最强的几个 ...

我的手艺不行的,只是业余DIY爱好者的水平,论坛比我厉害的一大把。
    提到大马士革我想说一些现象,国内无论你的花纹钢做得再漂亮,花纹再绚丽,你也只能叫花纹钢,国外随便什么花纹钢,无论花纹再怎么垃圾,单调,都可以叫大马士革。比如卡秀和巴克的某几款。
    剃刀我真没有兴趣DIY,我相信论坛能做好的大有人在。次时代任务版主就是其中之一。
    开心

太漂亮了
    开心

好奇这一把得多少钱啊!
    开心

果然看着够味,肖恩康纳利可以用这个
    开心

知道你手里有不少好货,富坚的青一本烧啊,还有SHUN的那把SG2的牛刀,不过这个的确还是叫我眼前一亮!
    开心

大螃蟹 发表于 2015-8-11 23:18
    我的手艺不行的,只是业余DIY爱好者的水平,论坛比我厉害的一大把。
    提到大马士革我想说一些现象,国内 ...

恩,你可以问问他来着,他可以和你形容一下难度

我可能想简单了,错了  发表于 2015-8-12 14:00
    开心

帕格尼 发表于 2015-8-12 13:45
    知道你手里有不少好货,富坚的青一本烧啊,还有SHUN的那把SG2的牛刀,不过这个的确还是叫我眼前一亮!

剃刀收藏我大概有1-2年时间,从最早收集安全剃刀到后来的老式直剃刀,现在基本只收纯手工制品了,这玩意看着不难,其实非常非常难做,很多人不接触剃刀的打磨,是很难想象这个有多么难做的
    开心

九千砥石和T9000是同一个用户么?
    开心

id切换得很熟练。
    开心

机器战警全区1号 发表于 2015-8-12 19:57
    九千砥石和T9000是同一个用户么?

你才知道吗?几几年来论坛的?除了扣分还学了什么?我这种“黑历史”贯穿论坛发展的人,你不认识也能当超版吗?
    开心

这把剃刀实在是太漂亮了,光看照片就已经让我爱不释手。