找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 麻烦先生

[技术讨论] 一分钱一分货,砥石这东西真是要少交学费

开心

路还是要自己走

确实急不得,需要慢慢来
    开心

不可否认,刃黑的石头确实不错,但我不太能理解楼主的意思?是只有用刃黑才能磨出锋利的刀吗?既然你都能磨到断发了,那肯定也不是纯新手了。
    你应该明白,好的磨刀石只是下肉快一些,手感好一些,自锐好一些,划痕少一些。跟锋利度没有什么关系,几块钱的绿碳也能磨刀断发的效果。不用这样刻意的黑国产货,很多国产磨刀石在国外卖的可是比日本品牌还要好呢。
    很多童鞋都以为出了黑水就是下肉快,你用过金刚石板吗?有黑水吗?下肉快吗?龙虾的黑水有刃黑多吗?不比刃黑下肉吗?所以有些事情不是我们表面看到的那样。我只能说黑水不一定就是下铁了,知道什么叫化学反应吗,具体是为什么大家慢慢想。
    奋斗

大大展展 发表于 2016-1-28 15:49
    不可否认,刃黑的石头确实不错,但我不太能理解楼主的意思?是只有用刃黑才能磨出锋利的刀吗?既然你都能磨 ...

哥们儿别激动,我没有贬低国产砥石的意思。但你也说了,刃黑无非是下肉快、损耗低、自洁性好。但这几方面就足够了吧。有好的工具能够更快的达到相同的效果,这就是好砥石的作用啊。
    像我这种新手,一开始用了国产砥石,由于技术不行,做不到长时间的稳定,所以无法磨出锋利的刃出来。但换了好的砥石,即使手仍然不稳,但因为下肉比较快,自洁性好带来的指向性也更明显,因此会更容易磨锋利。
    技术是重要的,但对于新手来说,我就是想要尽快磨锋利,在这个角度上,在我技术没长进的情况下,更好的砥石能让我更快更好的达成目的,这么说够清楚了吧。
    开心

难过

没有最好只有更好
    开心

還說咧,手邊幾顆國產砥石,部分有用,部分真的要嘆氣~~

大大展展 发表于 2016-1-28 15:49
    不可否认,刃黑的石头确实不错,但我不太能理解楼主的意思?是只有用刃黑才能磨出锋利的刀吗?既然你都能磨 ...

我记得这个概念是我几年前给大家介绍的,其实简单的讲,黑水颜色深,说明的是磨石磨削比高,也就是说石浆里自身损耗的部分较少,当然如果黑水多出得快,说明磨削力高,同时自损少,金刚石研磨板磨出黑水也是一样的。
    但是很多人似乎以为磨出的石浆越黑就研磨力越强,那就不一定了,有些磨石的石浆就不是特别黑,但是他的磨削力也是很强的,只是石浆里有一些自身的研磨成分,只能说磨石的磨削比不如前一种而已。研磨力是指单位时间磨削铁屑的量而磨削比是单位时间磨削铁屑量和自损量之比。