找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 2015年终总结 —— 量产刀开会,今年烧的太厉害了,明年得降降温

开心

本人从小爱刀,从小学的时候就拿个削铅笔的小刀随身带,总觉得刀能带给我安全感。中学的时候手里有零花钱了,偶尔看到摆地摊的小猎刀,都要咬牙买下。印象最深的是高中时几十大洋买的仿丛林之王,爱不释手,只要去户外就必定带着。结果有一次爬野山,一个人进山有些深,刚下完雨腐叶湿滑,不小心就滑到山沟里去了,没处借力,还是靠这把刀插到泥土里,一点一点爬上来的,算是救了我一命,可惜没过多久,在一次砍木头的时候刀刃飞走了,只留一节刀柄在手,只能惋惜的丢弃。自此对刀的喜爱更一发不可收拾。
        毕业来到了大城市,经常能见到地摊上卖刀的,什么AK47的刺刀、棍刀、藏刀等等各种乱七八糟的刀也都没少买,后来租房频繁搬家,都丢没了。刚来的时候在某大商场看到鹿头牌的猎刀,那做工和锋利度着实让我震惊了一把,才知道什么叫好刀,可惜1800大洋的天价只能让我望刀兴叹。
        好像是从07年开始吧,发现有网站卖刀,各种样式看的我眼花缭乱,心动不已,当时不懂的什么叫阳江货,只觉得这些刀非常漂亮,但当时收入也不高,攒几个月钱买一把,这些年下来也买了不少,也送人了不少,自己用的最多的是阳江版绿扁帽,做工还可以,至少砍个树枝,切个肉啥的没问题。但手里刀多了,慢慢热情就下降了,后来没有太关注这些网站。手里也还留有一些阳江货,除了一个仿轻骑兵留着YY,其他都用作练习飞刀了。
        到了15年,无意中发现了刀友论坛,立刻就沉迷了进去,每天工作的闲暇时间,都泡在里面看帖子,学知识。在这里,我才知道了什么叫真正的好刀,刀该怎么选,怎么用,才知道我之前买的居然都是“垃圾”。也很遗憾,为什么这么晚才发现这个宝地,与那么多好东西失之交臂。沉寂了多年的热情又被唤醒,正好手里也有了一点闲钱,就入手了一把冷钢的三美钢SRK和卡巴的BK9,瞬间觉得满足感爆棚。随着深入的了解和学习,才发现这些刀并没有我想的那么好,只是入门级的刀具,而我所喜爱的是可能在危难的时候救命的东西。又开始咬牙攒钱买BUSSE,有了中直又要买大直,还得有小直,还要有随身携带的折刀。买齐了各个尺寸一样一把,万一坏了,丢了或者过安检被扣了怎么办,得有备用的。再偶尔看见被无数人好评的,样子又大爱的,买! 总之这一年几乎是在一种几乎狂热的状态下,买!买!!买!!!现在到了年底,把自己这一年的收货整理一下,也检讨一下。
        刀的各种尺寸,用途,材质都能满足我的一切需求了,不能再疯狂下去,需要收收心,理性消费,再碰到想要的刀,就需要考虑下,这个是我想要的还是需要的,如果需要,那到底有多需要,我买回来后是压箱底还是拿出来用,话说很贵的折刀我是不舍得用的,直刀倒是舍得,自己也不清楚为什么。发这个帖子也是为了提醒下自己,工具够用就好,不要再一时脑热冲动消费,买回来不用的刀不是我想要的。
        图里的刀有不少都有划痕之类的,我买刀不是为了收藏,也不会再打算出手,每一把都是自己仔细斟酌,精挑细选的爱刀。但刀就是工具,不会用来做它能力范围之外的事,也不会放在家里供着,失去了其存在的价值。
        2016年准备开始烧BOB{:5_181:}

评分

夜猫_2012 + 1 起点很高,都是好刀啊
    坐看走宝 + 1 有料
    刀就是工具 + 1 同意刀就是工具
    xxxxx213641 + 20 注册半年,品味很不错。

开心

[LV.Master]伴坛终老

还没到2016年那,就有了16年的故事?{:5_180:}
    开心

LZ眼光挺好 玩具不错
    开心

兄弟,时光穿越啊,2016年的都被你玩完了,哈哈。
    开心

yj86163144 发表于 2015-12-31 16:20
    还没到2016年那,就有了16年的故事?

我的计划是,16年收集BOB装备,锻炼身体,学习户外和急救知识,等准备充分后去参加蓝天救援队,让自己和这些刀都有价值

哈哈别误会,哎我这人说话随便,我的意思是我同意xxxxx213641 的观点  发表于 2015-12-31 23:55
    xxxxx213641 ,这家伙的眼睛挺贼的  发表于 2015-12-31 23:54
    原文“到了16年,无意中发现了刀友论坛,立刻就沉迷了进去。。。。。”没到16年那啊?  发表于 2015-12-31 21:07
    直刀左起2,6,8可以出掉,重复了。  发表于 2015-12-31 16:29
    开心

[LV.Master]伴坛终老

这才是玩busse的真爱啊,买这么多,不过busse的性能确实靠谱,很难搞坏
    开心

楼主刀都不错。可以考虑再收把大沙。不会让你失望。
    开心

骚年,拯救世界的任务就靠你了!!!

开心

黄埔 发表于 2015-12-31 16:34
    楼主刀都不错。可以考虑再收把大沙。不会让你失望。

确实有考虑,但在大沙 和 RICK Hinderer 之间纠结

别走回头路,还是大沙  发表于 2015-12-31 23:56
    开心

食指的瞬间 发表于 2015-12-31 16:46
    确实有考虑,但在大沙 和 RICK Hinderer 之间纠结

个人观点:大沙简洁耐看,RICK Hinderer设计稍显复杂。

多谢建议  发表于 2015-12-31 17:19
    开心

蓝色柄这把是什么刀?
    开心

食指的瞬间 发表于 2015-12-31 16:46

别的不说 CR保有量这么高 不喜欢也好出手
    开心

hs183 发表于 2015-12-31 18:19
    蓝色柄这把是什么刀?

国内刀匠RIKE作品 1501,可参考此帖
    http://www.knifriend.com/forum.p ... &highlight=1501
    开心

就是正品丛林王也有可能发生这种现象,像这种中空的刀柄包括M9刺刀都有可能发生从刀柄处分家的情况。直刀还是全龙骨和穿心龙骨的好。
    开心

不错不错~新年新风向
    开心

食指的瞬间 发表于 2015-12-31 16:24
    我的计划是,16年收集BOB装备,锻炼身体,学习户外和急救知识,等准备充分后去参加蓝天救援队,让自己和 ...

兄弟,文中的16年还没到呢,你已经先于16年到达了论坛,哈哈。
    郁闷

还有巴斯的剃刀没入了,18剁也可以考虑 了
    奋斗

哈哈 2016再见  2016你好
    开心

才注意到是哪写错了,笔误
    开心

欢迎楼主入坑,经历差不多。把沙弄到手后,还可以考虑一下轴锁折刀,不同的锁定有不同快感!