找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

茄子 入手几天,不科学感想。

开心

直接进入主题。先谈谈我不喜欢的地方。除了那个巨丑无比的猴子头,就是刀柄过于紧凑,有点包容不了老陈的全部想法。
    因为刀柄后部的凸起,导致一旦手握的比较靠后,那个凸起就会戳手心,如果把这个凸起去掉,或是外延一厘米左右,应该就会非常完美。
    来看看图。

本没有这个凸起,手感没问题

本没有这个凸起,手感没问题

抓的靠后了,这个凸起有点讨厌

抓的靠后了,这个凸起有点讨厌

来看看进口刀,差不多尺寸的刀柄处理。

差不多长度,没有凸起

差不多长度,没有凸起

这个相当于缩小刀刃,给刀柄让出位置

这个相当于缩小刀刃,给刀柄让出位置

好了,不满的地方抱怨完了。
    再来说说优点。
    1,茄子的重心位置和刀尖指向非常完美,重心嘛,我懒得拍图了,手抓的靠前可以做精细切割,手握的靠后,重心前移,刚好可以轻微劈砍。这点不上手实在难以体会,我要给大大的一百分。
    刀尖指向,如果抓住刀柄最末端,刀尖就是直直的对着下面,虽然它看起来又是驼背又是耷拉着脑袋。
    2,钢材的热处理,其实这个没啥好说的,老陈每次热处理都全程直播。我在家也稍微砍了砍雀巢的奶粉罐子。大家可以看图。
    晚上在家砍,那声音实在太大,本想把奶粉罐子虐成渣渣,无奈实在害怕楼下邻居提刀上来砍我。。

奶粉1

奶粉1

奶粉2

奶粉2

再来看看刃口的情况,崩是不可能的了,上面粘了很多奶粉铁屑。有及其轻微几乎可以忽略不计的卷刃,其余是比较轻微的堆刃。下次看有没有机会搞点水泥棒子砍砍。
    fullsizerender(4).jpg fullsizerender(5).jpg fullsizerender(6).jpg

评分

箫剑啸 + 1 同意

开心

我只是想说,这只手好精致,什么?机器战警说我灌水?
    那我再说说这柄尾的凸起吧,原先样品阶段的茄子确实没有凸起,但茄子是多用型的,考虑到需要劈砍,劈砍时为了让重心前移,手要握在柄的后半部,但是柄尾没有凸起容易脱手啊,估计老陈也是权衡了利弊才做这样的设计。
    开心

从本、隼一路走过,茄子的手感应该是老陈设计的所有小直里面最好的,茄子的定位就是户外综合用刀,劈砍,切削都可以兼顾,并且做得相对轻薄,加上不错的流线外形都是茄子的优点。刃材方面,选用了瑞典的12C27,这个钢并不是只有OP在使用,12C27如果热处理得当比很多人想像的要强悍,这个从楼主的帖子也可见一斑。茄子是一个很成功的设计,但是皮鞘的设计有点小遗憾,拔刀的过程容易误割手扣皮条,如果能改进一下,可能会更好。茄子的定位就是多用途,在使用中可以慢慢体会老陈在茄子上的良苦用心。

kyd
    如果柄再长一厘米就爽爆了,食指处比本二舒服些。12c27老陈处理的表现很好,现在12c27几乎是我在不锈钢里的最爱。  发表于 2016-1-6 16:37
    奋斗

谢谢楼主分享上手经验
    慵懒

热处理后效果不好
    开心

lq55655 发表于 2016-1-7 15:48
    热处理后效果不好

那应该什么表现才算好呢?
    慵懒

kyd 发表于 2016-1-7 17:19
    那应该什么表现才算好呢?

切割罐子就卷刃,这还不垃圾么

MOD
    卷刃就是热处理不合格 ???  发表于 2016-1-29 14:09

评分

机器战警全区1号 -300 所有帖子你都在喷,不欢迎

开心

小弟是感觉茄子的刀柄,来说握起来没有本二的刀柄饱满
    开心

茄子的手柄较为紧凑,不过手感的确设计出色,稍细的尺寸适合更多手小些,或者普通手型的朋友,更或者老陈是为了适合刀友夫人们及女同学们;在强壮版茄子2里老陈应该会考虑适当放大手柄,不过一定要保持原有手感,其次可以参考极端武力KS狗腿的手柄延长方式,稍长一点的手柄有利于发力。
           因为看图就觉得皮鞘诸多不便,所以我DIY了K鞘,感觉蛮好。
           感谢楼主分享,测试很强悍!
    奋斗

把大拇指按到刀背防滑处再试试。
    开心

说刀柄短的可能是握法不同吧,我也是把大拇指按在刀背防滑处的

感谢楼主分享,这样的帖子值得鼓励,能给大家很好的参考。

当心啊,在这里说茄子的不好,不是坏人家生意嘛,等你被禁言你就知道了,条条蛇都咬人,有些事别那么天真。

kyd
    我入了好多老陈的刀,不捧他,也不诋毁他,都是实打实的个人感想。  发表于 2016-1-30 02:40
    开心

茄子用了些日子 老陈良苦用心 一会单独发帖
    郁闷

刚入了本2 3v钛版本 手感真心一级棒!超赞