找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

折刀改造 凯文洛克沙还图

开心

小次改造的三件玩具之二,精改凯文洛克沙。
    玩具到手已经有一段时间了,终于有机会拍了些照片再谈谈感想了。
    出我这把刀的其实是位少见的女刀友。。。当初我是先有了改造的想法才收的这把刀,这位刀友估计也是比较爱惜这把刀,曾建议我不要拿去改保留原厂状态,现在东西拿在手里玩着,我想说我没有毁掉它,处理后的各个细节都比原厂好非常多。
    这把刀在改造前还是全新的状态,刀况整体还是很不错的,顺滑度并不生涩,事实上开刀的顺滑度还略强于我手里的正品沙。刀柄部分也做的很好,锁定部位的圆滑倒角非常舒适,锁定30%,闭合居中。然而刀片的细节处理不太理想,推刀钮上面的那个棱面并没有做圆弧处理而是有棱有角,开刃虽然对称但看起来非常生硬,刀尖的处理也不理想,细看总觉得不够尖锐,拉丝的处理可以说是惨不忍睹,照片虽然看不出来但其实拉丝都是斜着的。。。让我完全无法忍受。好吧,反正也是要拿去重新处理的。改造方案早就想好了,做了详细的文档发给小次,他看完告诉我能搞,于是一拍即合。刀柄借鉴了小次以往改造的洛克沙的一些细节,刀柄原厂亮面的棱角由于特别爱沾手印所以这次处理成类似蜥蜴皮感觉的小石纹。刀片借鉴了后期出品的正品洛克沙,在第一棱面交接的部位开了一个有点博弈效果的假刃,能做圆弧的地方全部圆弧处理,重新剃刀凹磨开刃,表面黑色晶石洗。期间每完成一些细节,小次都会给我发一些照片,并提出自己的想法与我商量,刀片一开始按照我的想法做了竖拉丝,后来他建议我做这种黑色的晶石洗,会和刀柄的颜色比较搭配,最终我听了他的建议做成了现在的样子。不到一个月的时间,玩具到手了,各个细节处理的都非常满意,尤其开刃开的很好,刀尖位置的处理非常理想,是我想要的样子,很有手工刀的味道,对我本人而言和定制刀没什么区别了。
    众所周知,国外高端手工刀的价格非常坑爹,动辄上千美金的价格让大部分刀友望而却步,但它们真的值那么多钱么?我的理解是以老美的价值观看是值的,存在即合理,老美的人工费是很贵的。然而国内的消费水平和国外相差甚远,进口刀通过刀商和代购等渠道进入国内,人家也是要赚钱糊口的,所以你拿到手的代价往往要比比你收入高很多的老美还要高不少,这让人很是蛋疼,那么量产刀改造应该是国内玩家玩刀的一种趋势,国内的人工费相对老美实惠很多,更符合国内的消费水平,也为刀友们能够以更小的代价去玩更高品质玩具提供了另一种选择。
    目前国内能改折刀的据我了解主要有刀柄雕刻(包括手工雕刻和机雕)、现代风格的个性化改造(石纹、假刃、刀片的表面处理、打洞、改色等)、专门的刀柄、背夹的颜色处理(阳极氧化、烧蓝、烧火焰纹等)。
    小次是我非常看好的一位国内年轻刀匠,改造的风格应该属于现代风格,借鉴了一些国外手工刀匠的处理方式。能够与客户积极沟通,态度良好(这个貌似也蛮重要的),折刀改造应该比较拿手。希望他能坚持下去,保持高水准,不要涨价,造福刀友。

开心

手工极致{:5_152:}
    开心

感觉不如原刀大气,改的手工没的说
    开心

jiazhiqiang 发表于 2016-2-5 09:51
    感觉不如原刀大气,改的手工没的说

说实话改完比原刀好多了。。。可能也是因为原刀并非正品细节差的比较多。
    擦汗

都有一个好箱子
    开心

漂亮!兄弟出不出?
    开心

铜雀儿 发表于 2016-3-8 14:13
    漂亮!兄弟出不出?

说实话,这个是我目前最喜欢的一把了~暂时还没出的打算~~

谢谢 将来如出可联系  发表于 2016-3-8 14:40
    开心

想问下全套加起来几张
    开心

总觉得凯文只能仿其形,缺无法有其神。不讲究的没事,对玩具有讲究有强迫症的,估计是下不了手去收这刀子。
    我个人是非常喜欢洛克沙的。无奈正品顶我好几个月的收入,凯文的这款我也看到过,但自己的强迫症,让我没去下载图片,只是有时间,看看正洛的图,望梅止渴吧。
    开心

冰凉刀锋 发表于 2016-3-23 10:51
    总觉得凯文只能仿其形,缺无法有其神。不讲究的没事,对玩具有讲究有强迫症的,估计是下不了手去收这刀子。 ...

所以必须拿去改。。。不改忍不了~拉丝很凌乱,开刃水平很一般,刀柄做的倒是不错。改完感觉舒服多了~
    开心

改的不错手工确实好
    开心

改的价格是多少?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

改的真有特点
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

开心

这款刀,我最无法接受单薄背夹和那3颗螺丝,制作人付出极大代价做一体柄,就是为了保证一颗螺丝都没有的极度简介流畅的感觉,背夹一次3颗毫无美感的螺丝,全给毁了。
    如果我改造,一定会重点改这里。