找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 新手请教一下关于ZT原厂刃的问题

开心

小弟年前入了一把ZT的0562cf用来当随身edc,过年值班闲着没事一顿乱使,结果刀刃锋利度下降。今天用四季定角重新磨了一下,结果有意想不到的两个结果:
    1、原厂刃角居然在有53度
    2、两面角度一样的情况下,锋面宽度居然不一样
    不知道是我操作有什么没对的地方吗?下面上几张图,望高人指点一二:

用翻转夹具固定刀身,用量角器取刀身为水平位

用翻转夹具固定刀身,用量角器取刀身为水平位

当油石与刃面完全贴合后,量角器显示角度为26.5度。图片上的角度是我一再降低后的角度

当油石与刃面完全贴合后,量角器显示角度为26.5度。图片上的角度是我一再降低后的角度

两侧锋面宽度不一致

两侧锋面宽度不一致

两侧锋面宽度不一致

两侧锋面宽度不一致
    慵懒

两边宽度不同应该是刀腹两边角度不同吧?所以最后开刃宽度不同~
    开心

wwy411 发表于 2016-2-11 18:02
    两边宽度不同应该是刀腹两边角度不同吧?所以最后开刃宽度不同~

排除两边角度不一样的问题后,就只有这个原因了。太对不起“零误差”的牌子了
    开心

楼主这套四季和我一样一样儿的,那个角度仪都一样。甚至连刃黑条都一样。

不单零误差,我用来试验的EL01折刀和鲁工的蚂蚁小直也是量下来单边二十多的角度,实在没搞懂。

要是调整到15左右的话刃口外面根本磨不到,硬要磨就相当于直接改刃了。

而且我用定角磨不快,又觉得麻烦,就直接出了,还是啃洋葱或者国产其利好用。不停的翻转夹具、更换油石、调整角度太累了。
    开心

十二平均律 发表于 2016-2-15 15:33
    楼主这套四季和我一样一样儿的,那个角度仪都一样。甚至连刃黑条都一样。

不单零误差,我用来试验的EL01 ...

我量的原厂单边角度,一边27,一边26,我的个神啊,都跟砍骨刀一样了
    我是硬生生的改到了单边21,再小的话,锋面就太宽了,丑死了
    这套定角我觉得还比较好用,用金钟的240,600,1000,1500,3000,最后用研磨膏+皮收尾,刮胡子削头发是没问题的,就是要耐心。我属于手残党,用手磨的话,练了几年都没啥长进,干脆还是定角算了
    啃洋葱我也想整一个,但就是不知道实际效果,关键是不知道蛤刃的实际效果
    奋斗

没玩过0562,看图是不是高腰凹磨下来开的刃,所以刃角比较大?磨刀还是练手磨比较好,一技练成可以对付全部的刀。

我是手残党,03年开始玩刀,04年开始练手磨,这么些年了,手磨一直不行,磨厨刀还行,这些刀磨不出来漂亮的锋线  发表于 2016-2-16 01:02
    开心

大阿福 发表于 2016-2-16 00:30
    没玩过0562,看图是不是高腰凹磨下来开的刃,所以刃角比较大?磨刀还是练手磨比较好,一技练成可以对付全部 ...

不是凹磨,就是平磨的,目前自己得出的结论是两边角度不一致且研磨角度不够,导致两边锋面宽度不一致且刃角过大

可以排除夹具的问题,我用的四季的翻转夹具,夹上去就不动了。夹具本身两面的加工精度是一样的,所以不会是夹具的问题。而且我试过其他刀,排除这个问题。  发表于 2016-2-16 01:00
    有没有可能是夹具的问题?松动,或者夹的正反位置不同,导致角度不同。  发表于 2016-2-16 00:52
    奋斗

yuwei009910 发表于 2016-2-16 00:40
    不是凹磨,就是平磨的,目前自己得出的结论是两边角度不一致且研磨角度不够,导致两边锋面宽度不一致且刃 ...

那只剩最后一个原因了。。。原厂大平磨的角度就不对。留的刃角肯定要么刃面宽,要么刃角大。如果用来实操的话,不用在意原来的刃面了,自己动手改正刃角吧。折刀的刃角大于35度还指望它当小直用不成?
    开心

求高手解释真相
    开心

大阿福 发表于 2016-2-16 01:29
    那只剩最后一个原因了。。。原厂大平磨的角度就不对。留的刃角肯定要么刃面宽,要么刃角大。如果用来实操 ...

我也觉得只能是这个原因了。改的话有两种方法,一种是直接改小刃角,但这种大角度的刃面要改小角度刃角的话,锋面就会变很宽,太丑;还有一个方法是重新研磨刃面,但请教次世代兄弟称此款折刀由于刀自身定位珠轨迹的原因没法改。所以只有强行改刃角了
    开心

yuwei009910 发表于 2016-2-15 23:02
    我量的原厂单边角度,一边27,一边26,我的个神啊,都跟砍骨刀一样了
    我是硬生生的改到了单边21,再小的 ...

就是这样,我量的几把刀也是单边二十多度。

如果按照15度单边来磨刃线绝对变宽。角度仪是准的,因为我用电动磨刀设定到15度磨出来的确实刃线变很宽了。

之前我也一直以为折刀小直一般就25-35的开刃角度呢。结果试下来居然四五十。

至于啃洋葱的话是很好用的,其利也够用了,上到5000目然后青棒、牛皮荡两下能断发。唯一的缺点就是目前没有平磨的附件,都是蛤刃有点单调了。
    开心

十二平均律 发表于 2016-2-16 10:45
    就是这样,我量的几把刀也是单边二十多度。

如果按照15度单边来磨刃线绝对变宽。角度仪是准的,因为我 ...

有机会找一个来试试。谢谢分享
    开心

都那凑兴,我0562elmax也那样。手工磨了。不知多少度。
    开心

你这量角器哪买的?

某bao搜“数显角度仪”一大堆。后来我发现苹果手机自带的指南针软件有这个功能,安卓机不确定,几年没用过了  发表于 2016-2-20 01:35
    开心

大飛 发表于 2016-2-19 23:20
    你这量角器哪买的?

昨天查到了,手机都有这功能
    开心

{:5_179:}有把0801,不知道是不是也这样
    开心

yuwei009910 发表于 2016-2-16 00:40
    不是凹磨,就是平磨的,目前自己得出的结论是两边角度不一致且研磨角度不够,导致两边锋面宽度不一致且刃 ...

你就没考虑过是偏刃吗   刃中心跑偏了     同样的角度   磨两面    一面磨的多了就宽了   一片磨的少了就窄了   极端情况下就是单面刃
    难过

测角度的数显不错
    慵懒

{:5_154:}