找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 关于乱纹钢以及我的告别演说

首先,要介绍一下这个钢,这是一种复古冶炼,由一名陕西乡村铁匠提供。我们的业务员偶然发现一名乡下铁匠家里有一种黑色调带白色小点的铁镇纸,当下决定购买,没想到人家出价才20元,后来辗转询问,得知是一种土法冶炼钢制品,铁匠随时就能生产,于是将样品和消息一同带回总部,后来我们将铁匠重金聘用,同时还获得一本线装宋版书,详细记载了该钢种的冶炼方法(已申请国家专利),我们得知,这就是雪花镔铁的一种炼法!她的花纹和锻焊大马完全不同,是天然具备的!铸造时产生黑地白点状花色!煅造时白点被拉长,一丝一丝的,纹理很乱,没有规律,不延展向拉伸!因此得名“乱纹钢”!破坏性实验表明,该材料弹性较差,强度极高,18磅大锤猛击也不会变形,但是拉弯实验表明,该材料强度虽高(厚1公分,宽10公分,長100公分),但是当拉力超过200千克时即开始大幅度弯曲,永久不会恢复原状!将其反向拉伸后,弯端变白,依然不会断裂,最后一直重复28次才疲劳断裂,断口灰白色,没有层次结构!其它的实验还表明,该材料无论铸造还是锻造,基本性能保持不变,只是锻造的弹性好些而已!还有一点,该材料如果采用折铁锻打,不仅难以锻和,而且性能变坏,失去主要机械优势,表面且产生疤痕状花纹,非常的恶心!还要交代一点,该材料古代造兵器时,重型兵器铸造成型,刀剑类的先铸棒料,然后拔长,热处理时要先精磨成型,然后淬入马尿,再淬入牛油,典型的双液淬火!成品刃口锋利,背部或剑脊稍软,但弹性亦不甚好,不能盘园,刃具都很厚重,非常的结实,砍铁后损伤很小,可以斩断30号钢筋(直径2公分)不伤!做成斧子后大力劈砍也不崩刃,但有时会批口。刃部淬火后洛氏硬度59度左右!我厂无论折铁钢剑和包钢日式刀都不是同尺寸这种材料刀剑的对手!这种材料古代又称“浑铁”!冶炼时要用土釜承浆,涉及机密不能深讲,近期我厂可能会出品一些,销往欧洲,国内可能会出一些太极剑(死贵,没实战价值)!这东西和乌兹钢很相似,不知有否亲缘关系?
        我到刀友来,原属巧合,后来发现,国内刀匠走的就是玲珑玉雕工匠的老路!乾隆爷痛恨透雕玉器,因为浮华不能载物!现在的刀匠,迷恋高级材料,讲求镜面磨工,豪华柄材(猛犸象牙等),已然渐失本性!逼不得已,模仿年轻文盲小铁工刺激大家一下,一来试探各位的想法,二来也想激励那位名叫普京的小伙子,逼他苦练热锻技术!年轻人气盛,一定会有发展的。选择他,是因为他的磨工不错,但是翻老帖没见他出锻活,还有他的测试,让我看到一个机会,所以就实施了!用那些锻造刀工和他对比,其实是一种激将法。你们都年轻,要想成为高手,必须是全活!我50出头的人,没啥用处,接力棒就传给你们了!还有,我们到德国考察,发现那里很多的工匠已经采用商业退火钢板磨刀,然后用东方的习惯淬火(比如浅淬),而我们的刀工却用欧式手段做刀,是互相学习吗?应该不是!锻打对业余刀友来说有困难,浅淬和背部韧化处理应该不太难吧?现实差距虽大,也要赶上!有刀友怀疑我要卖刀!这个不会。我厂华商外资企业,管理很严,连照片都不能拍的!更别说带出来了!马上又要出国了,我就怕老嘴管不住,泄露机密!所以还是离开这里吧!我看到,大家都很团结,这很好!但是还要努力!干说不做出不了好刀!普京小子,我还等你上锻打过程呢?别让老家伙失望啊!
    开心

楼主是金庸~~

管理再严也是企业,又不是军事研发机构,做了东西是要卖的,还不让拍图片,这借口很难让人信服…………

郁闷

还是没明白他到底要干什么!

http://www.yyxfm.com.cn/

都是老头了  还起带禽兽的网名   真是个老顽童

这个帖子有点意思,让人流口水,
    但是我比较傻,放一句流行的话,无图无真相.........................

传授一本(葵花宝典)吧。。。。。
    开心

很感兴趣。。。。。。。。。
    开心

东西方淬火有什么不同吗?不懂

帮我通二脉吧,高人~

走了?不多呆会儿?不送了,天黑,小心别卡跟头啊

解释一下,我们厂生产的刀具,一部分出口,一部分军用,一部分民用!车间里监控密布,我们也签下合同书,违约会负法律责任的!因此我不会过多透露细节,虽然现在我很想介绍(乱纹钢)炼法给你们听,但是不可以,我是已有30年党龄的人了,不会干傻事,会毁了我的晚节。当然,现在我并未违法!而且,只要各位留心的话,会在工艺品剑中看到乱纹钢的影子。遗憾的是,性能会削弱,主要保留外观!我现在有点后悔了,因为大家得不到会是一种煎熬吧!更何况,一旦这种钢材被全面军用,就会受到更加严厉的管制!因为这东西天生就是造刃器的料,不过到那时大家会在黑市中有所发现吧!我再打一个擦边球:白色点子其实就是熟铁!混凝土大家都见过没有?。。。。。。。。。。再不能细说了,我都快闻到手铐中的机油味了!仔细想一想,花纹钢民间都能恢复,雪花镔铁也不见得太难吧!

http://www.gzc.net.cn/

我真的要下线了!不会再回来!你们要努力啊!
    开心

http://www.gzc.net.cn/

哈哈,有意思吗

对diy没意思,对产业却是金玉良言  发表于 2020-2-9 10:38

原帖由 long 于 2008-5-16 21:28 发表
    高人如转入曲艺界发展绝对会把中国相声带入一个前所未有的高峰

估计倚天剑、屠龙刀也马上要复制成功了!:D

前些天偶尔下载了单田芳的《白眉大侠》
    听了几天听不下去了,
    为何?
    因为吹得太不靠谱!

这是一种复古冶炼,由一名陕西乡村铁匠提供。我们的业务员偶然发现一名乡下铁匠家里有一种黑色调带白色小点的铁镇纸,当下决定购买,没想到人家出价才20元,后来辗转询问,得知是一种土法冶炼钢制品,铁匠随时就能生产,于是将样品和消息一同带回总部,后来我们将铁匠重金聘用,同时还获得一本线装宋版书,详细记载了该钢种的冶炼方法(已申请国家专利),我们得知,这就是雪花镔铁的一种炼法!

该铁匠不知道是不是当年给武二郎打造“镔铁雪花双刀”后人?
    建议考证下。。

http://www.jianshen360.cn/

一旦这种钢材被全面军用,就会受到更加严厉的管制!

看到这句话,差点笑的喷出来。。。