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楼主: 西门猪

[原创共享] 西门府-家宴集锦

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该用户从未签到

发表于 2008-10-12 20:43 | 显示全部楼层

http://www.bhf.net.cn/

:D:D
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该用户从未签到

发表于 2008-10-12 21:16 | 显示全部楼层
楼上的色不错~~~
  • TA的每日心情
    开心
    2020-4-18 09:39
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2008-10-12 22:44 | 显示全部楼层
    开始看题目
    我以为是西门庆的府上

    该用户从未签到

    发表于 2008-10-12 23:23 | 显示全部楼层
    蟹黄、蟹肉、蟹膏剔出,放入热猪油内拌匀,用于拌面,味道绝对ok。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-14 23:43 | 显示全部楼层
    第三篇

    白菜牛腩面


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    虽说南人食米,北人食面。

    但是讲求阴阳协调近乎玄奥的中医,其实是赞成南方人吃北方的食物,北方人吃南方食物的。

      面条好处多多,脾胃不佳若干载,面条柔软宜消化。冬天热面吃了,暖胃;夏天凉面吃了,清爽;春秋吃了,还可以饱读诗书。

      作为一名信奉“懒人推动社会科技发展”的懒人,我认为,面条可以简单易做,可以天天吃,方便又快捷。

       所以,我比较偏好,面条。

       据闻,新疆自治区博物馆,还能看到风干了已经的面条。

       漫长发展历史,有一个好处,就是百花齐放。

       就是说,有一千个哈姆雷特,那么也会有一千种面条的烧法。

       当然,实际上不止。 至少,烧个几十种面条。我就能轻松搞定。

       固然面条本身千变万化,配合的浇头更加万化千变,有炸酱、打卤、煎炒、氽卤、有荤有素,还有意大利、西班牙、法国等各种外国吃法。

       两相配合,呈现几何级数的变化。

       然,万变不离其宗。无非是面和浇头的搭配,所以面条才能作为懒人食物。

       在尝试给面条搭配无数种“伴侣”后,我所经常吃的只有一种----就是普通的牛腩面。

       普通的家常食物,才落胃。



      做法亦很简单:

    1,买上好的牛腩,当然要够好,原料好通常奠定了美食的基础。买多亦不要紧,吃时热一下即好。

    2,飞水后,略加八角葱姜,有条件,慢火炖煮至酥,不要完全酥了,太酥,不够Q。没条件,用高压锅。然后,你可以把牛腩储存在冰箱里,随吃随用,可红烧、清炖、咖喱……

    .3,一锅煮面,各种面条均可,我喜欢宽面,或者拉面。亦可在汤内,放大白菜黄芽菜一起煮。

    4,一锅入油,葱末姜丝干辣椒爆香,入煮好的牛腩,略炒,加水,慢火煮出一锅清透白汤,适当加盐和汤。若要红烧,请略加酱油。

    5,面起锅,捞入大碗。把牛腩并汤一起浇上。

    6,香气扑鼻,尽情享用。从第三步骤开始,大概五分钟,闪电般的速度。


    并且,吃面有另一种习惯,把“浇头”放在碗底,把面放在上面。这样,面吃到将底的时候会有一种惊喜,含蓄内敛得有趣。

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    [ 本帖最后由 西门猪 于 2008-10-14 23:45 编辑 ]

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-15 00:03 | 显示全部楼层
    还有很多菜没来得及拍上来。。。。。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-4-29 00:26
  • 签到天数: 405 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2008-10-15 00:13 | 显示全部楼层
    那就慢拍呀!不急
  • TA的每日心情
    开心
    2018-11-15 16:58
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2008-10-15 00:16 | 显示全部楼层
    这个帖子要坚持下去的啊
    看着这么多吃的 就舒服的
    等待第四篇....
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-15 15:53
  • 签到天数: 90 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2008-10-15 07:33 | 显示全部楼层
    西门家的庆祝-西门庆

    该用户从未签到

    发表于 2008-10-15 07:55 | 显示全部楼层
    西门私家菜式.西门身形的由来阿.

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-15 12:07 | 显示全部楼层

    http://www.rzdsb.cn/

    楼上,你要唱ONLY YOU么?

    该用户从未签到

    发表于 2008-10-15 12:38 | 显示全部楼层
    这顿饭是俺一年的菜钱。

    该用户从未签到

    发表于 2008-10-15 14:08 | 显示全部楼层

    http://www.ahehome.cn/

    螃蟹好啊……俺最近天天吃

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     楼主| 发表于 2008-11-18 12:32 | 显示全部楼层

    爱心补品,雪蛤炖雪梨

    第四篇
    爱心补品,雪蛤炖雪梨



    《素问·四气调神大论》中曰:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清。此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少”。

            这段养生之道,写得甚为精妙,然而对于现代人来说,像这样养生几乎不可能。

            实际上,人的身体经过春夏之荣发,一切都是一种开放的姿势,也必须这样才能焕发广大生机,欣欣向荣。忽而秋天,草木凋零,万物萧杀,一切生机又开始蛰伏,身体又必须收敛藏纳,才能为严酷寒冷的冬天做好准备。所以,秋天实际上是一个缓慢的泯灭表面生机的过程。

           中医上,认为肺主皮毛,又属于金,而金所对应的是西方以及四季中的秋天,这种逻辑看似无关,实际暗藏玄机。

           秋天早晚较凉,自然界的阳气也收敛、沉降。同时,气候逐渐由热转凉,空气中水分减少。秋之萧杀,对于身体万物来说,则需收敛皮毛,好比百草以凋敝来护卫地下之根茎 ,以期来春之生机。如果你仔细观察 ,就会发现寒冷干燥自己皮肤毛孔闭合紧密,不再像夏天,随便流汗,消耗能量。

          但是,肺主气,司呼吸,开窍于鼻,鼻子却不可以随便闭合哦,所以呼吸干燥空气,很容易让人不适,口鼻咽干、胸痛干咳等。这种身体外部环境的巨大转变,很容易引起脏腑失调,而最常见的则是“秋燥”。冬季易患的许多肺部疾病,如慢性支气管炎、哮喘、反复感冒等,往往与秋季肺阴受损有关。

          因此,秋冬要特别注意滋养心肺,尤其是女人们,缓解肺之燥,往往惠及皮肤,也能够让冬天过得更加滋润和舒坦。

          能按照四气调神所列的养生,则是上上策,可惜我自己都做不到,所以我还预备了下下策,即食补。最近常常吃到的则是“雪蛤炖雪梨”,这是一道爱心点心,来源于香港的一个朋友,此人对老婆极好,常常炖制各种补品给老婆大人进补。据称,常食雪蛤炖雪梨,冬天几乎不怎么感冒,也手脚暖和不畏寒冷。

    雪蛤炖雪梨做法:

    原方中成分为,秋梨、雪蛤、红枣、冰糖、虫草、南北杏。如已经咳嗽症状,可多加川贝母。我所吃的方中,省去了南北杏,因为懒惰,南北杏需要特别泡一下,否则炖不软。

    此外,我用的是新疆大红枣,个头巨大,枣香浓郁,真是好吃。

    南北杏则指南杏仁和北杏仁,甜的习称南杏,苦的习称北杏。有止咳平喘,润肠通便功效。但是北杏仁有小毒,不能多吃。购买,则以杏仁尖头磨掉为佳。

    一、雪梨2-3只,去皮去核,剖成大瓣。雪蛤发好,去掉杂质。红枣,7-8颗。虫草2根,洗净,切末。南北杏一小把洗净,泡一下,泡的水可以直接炖补品,不过龟毛的人是用纯净水炖的。冰糖若干,甜度自己掌控。

    二、用隔水炖盅最好,炖的时候比较水润,温度也比较适合,药效保留完整。雪梨放在炖盅最底下,然后依次放上南北杏、雪蛤、红枣、冰糖,最上面撒上虫草末,再加水,把这些材料都淹没。然后打开开关,开始炖。嘿嘿,我用的是点炖盅,如果普通炖盅,还请大家注意看时间和火候。


    [ 本帖最后由 西门猪 于 2008-11-18 22:57 编辑 ]
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     楼主| 发表于 2008-11-18 12:44 | 显示全部楼层

    http://www.xhpaper.net.cn/

    第五篇
    香菇:色如鹅掌味似蜜

    如果有一本书常伴左右而不能离,当属《诗经》,其值得回味探索的东西太多,百看不厌。花草、香料、瓜果、佳人、吉士……甚至是香蕈,这种实实在在的记载,往往比一咏三叹的爱情更能引发我的兴趣。

    试想,隔着三两千年,我还能揣摩古人餐桌上摆了什么,何等有趣。

    而这一次,我感兴趣的是香菇。

    当然,它还有很多其他的名字,诸如香蕈、香信、椎茸、冬菰、厚菇、花菇。中国历史太久远,地区太辽阔,自然有人按形状、按时令来给香菇取名,甚至还有按照香味意境来叫的。

    这样,从《诗经》到《礼记》,从《庄子》到《吕氏春秋》,从《齐民要术》到《唐本草》……一路翩然而下,虽然名称不同,但是香菇的滋味却让一干食客折腰于伞下,才有这许许多多不可胜数的记载和诗词。

    其中,最形象生动的莫过宋朝的杨万里,其诗曰“色如鹅掌味如蜜,滑似莼丝无点涩。伞不如笠钉胜笠,香留齿牙麝莫及。菘羔楮鸡避席揖,餐玉茹芝当却粒”,从色、香、味、形入笔,一连串的譬喻,让蕈之美味跃然纸上。

    甚至,每次读到这几句时,我的大脑便自动播放鹅掌鲍鱼中“鹅掌”那润泽透亮的红色,以及莼菜汤中“莼菜”滑嫩的口感,同时大咽口水。

    实际上,进入宋朝后,香蕈已经脱离了之前的神话色彩,和汉唐所谓的灵芝、玉芝等逐渐分开,这种世俗化的过程,一如宋代之雕像,写实而注重俗世生活。这大概要拜大宋三百年之平安富庶所赐,人们有空闲追求美好的生活,服食芝草成仙得道反而是次要的,享用菌类这种山野珍蔬才是理所当然的生活。

    因此,宋代诗文集中,咏蕈的名篇佳作,随手可得。如 “谁将紫芝苗,种此搓上土。便学商山翁,风餐谢肥羚”,“闻说阆凤苑,琼田产玉芝;不收云表露,烹煮两相宜” “赤城菌子立万钉,今日因君不知贵”……

    不过,仙道一流并非也全无贡献,无论是佛教还是道教,对杀生荤腥的禁忌,直接繁衍出了中国别树一帜的“素斋”,其滋味常常以“不似肉来胜似肉”取胜,而最容易模仿这种口感和滋味的便是菌类。一来,按照中国饮食审美,以素淡胜浓郁;二来,对于平常山野百姓,这便宜实用的小菜,比肉来来得实惠,又能满足口腹之欲。

    所以随便翻阅典籍,都能看到制作精良的素斋大多源自寺庙佛庵,影响力甚大的《随园食单》,记载佛庵寺庙所制素斋名菜不下七八处。也正是这些对饮食养生有特殊雅兴的山林隐士及僧寺、道观、尼庵中名厨,使得菌类的烹调艺术达到了一种艺术的境界。

    以此推来,杨万里诗中描述,未必是夸张,也许是活脱脱的写实。

       
    香菇青菜烧法:

    香菇青菜的烧法,不如说是香菇的烧法,青菜求其鲜嫩,炒制不见水或者水比较少为妙。

    如何选择香菇,则可单独写一篇,容我以后慢慢写。

    不过,按照王世襄曾说的“春菰秋蕈总关情”来讲,新鲜香菇以春天和秋冬品质口感最好。盖因春天万物蓄积一冬之能量,厚积薄发,滋味自当不同;而秋冬,落叶归根,菌类土壤肥厚,气候转冷,菌类则肉质肥厚细腻,也是美味。

    干制的香菇则需要发制,其中又有妙法,袁枚《随园食单》记载中,就有能把干香菇发到二三分厚的。通常则冷水泡发好过热水,冷水泡发的香菇口感比较Q,也是俗话说的“弹牙”,此乃香菇产地一位朋友所授秘决,不然我这等懒人绝不肯等半天时间的。

    一、选新鲜香菇,伞开的越小越佳,洗净,去蒂根,不是完全去,只要去掉肉质粗老的部分就好。图上开花刀,那是我无聊。

    二、锅内下油烧热,入香菇爆炒,勿使干锅,洒入大量黄酒,炒至酒香发散,放酱油和糖,稍炖,收汁,盛起。香菇滑嫩,自然红亮,香气扑鼻。(我甚少用黄酒烧菜,黄酒独特成分,会让汤汁微带苦味,但是烧香菇非要黄酒不可,才能去其土腥味,发其自然浓香。)

    三、姜丝爆香,入青菜炒熟,加盐糖调味。亦盛起,以浓汁香菇浇上,则香菇色如鹅掌味似蜜,滑嫩又如肉糜,青菜则鲜甜又裹有香菇浓汁。


    [ 本帖最后由 西门猪 于 2008-11-18 23:00 编辑 ]
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     楼主| 发表于 2008-11-18 12:48 | 显示全部楼层
    第六篇

    鞭笋+鱼头豆腐汤+面,以清入清

                                  范成大诗《春日》云:
                                      土膏欲动雨频催,

                                      万草千花一饷开;

                                      舍后荒畦犹绿秀,

                                      邻家鞭笋过墙来。

      
    这诗,把数枝探头探脑的鞭笋写活了。似乎只得“春色满园关不住,一支红杏出墙来”,方能与之匹敌。

      
    常言道“无肉使人瘦,无竹使人俗”,要想不瘦又不俗,莫过“笋烧肉”,可见笋之妙。若是我有一庭院,那当是东窗数杆竹婆娑,西窗簇簇红杏枝头春意闹,精神与胃口具充足,那是一个舒坦。



    不过,东坡学士所言“笋烧肉”的笋,却不是我烧鱼头豆腐笋汤的笋。按《竹谱详录》记载分类,竹子约三百余种,而作为竹之芽的笋,还有春、夏、秋、冬时令之别,以及山坡地形、老嫩不同,品种自然亦多不胜数。不同品种的笋,烧汤烧菜,红烧清炖亦各具不同,其中微妙差别,不可不察。



    而我所用的是鞭笋,是毛竹根部的嫩杈头,其形如鞭,质地极嫩,微甜清香,为江浙一带家常菜的一大主角。盖因其生长时间极长,从从6月中下旬开始上市,要一直到11月中旬才落市。其喜雨爱湿润,产量随雨水量起伏。遇到干旱时,笋农常常要担水浇园,鞭笋就随着哗哗的泼水声,呼呼生长。于是,笋园常常有 “一担水抵5元笋”的说法。

      
    鞭笋通常的烧法有入汤,清炖火腿、清炖老鸭,炖出来笋清香质脆,汤色乳白而鲜;或素炒,“糟烩鞭笋”“雪菜炒鞭笋”,虽全素而极鲜美,几乎达到“以清入清”境界。

      
    昨晚,炖了一大锅鱼头豆腐汤,因鱼头十分美味,早已风卷残云一扫而光,唯剩下一锅鲜美鱼头豆腐汤,弃之可惜。于是,以鞭笋入汤,作大碗鞭笋鱼头豆腐汤面。笋发鱼汤之鲜,而去鱼汤去鲜笋之苦味,二者共和共荣,一时瑜亮。

      
    鞭笋鱼头豆腐汤面做法:

      
    1、  大碗鱼头豆腐汤最重要,要求汤鲜美,正点。入鞭笋,煮开即可。可按照喜好,调节咸淡。(鱼头豆腐汤亦讲烧法,不过留待下次言明)。

    2、另起一锅煮面,面好后捞起,以鱼头豆腐鞭笋汤浇上,略加香菜。喜好吃辣的我,加了点剁椒,以剁椒清新的辣味配鱼汤鲜甜,和笋之爽脆。


    [ 本帖最后由 西门猪 于 2008-11-18 23:03 编辑 ]
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    开心
    2015-7-10 14:27
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2008-11-18 12:49 | 显示全部楼层
    上菜太慢了,吃方便面去

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     楼主| 发表于 2008-11-18 12:50 | 显示全部楼层
    第七篇

    盐焗秋刀鱼,意味深长的秋天况味

    “秋天的黄昏,一人独坐在我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。上抽烟,看烟头白灰之下露出红光,微微透露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上……”梁实秋著名散文《秋天的况味》琐碎细腻,情绪微妙,不似怀春的少女,恰似悲秋的士子。

    无论他如何在文章末尾,强扭思绪,赞叹秋天之华丽、恢奇,都免不了给人一种奇怪的感觉。不过从杭州漂流到台北,对于普通人来言,也许只是一次地理意义上的迁移,而对作为知识分子的梁实秋来说,这种迁徙充满了人生的无奈,别离的是一种文化归属感。花鸟虫石,故园他声,沁在骨子里的家园,从此只可魂梦相依了。

    所以,他才会在以无比细腻笔触,不厌其烦的描写“秋天”的种种细节,放大的细节,似乎更能给人带来存在感。

    持有同样手法的还是日本导演小津安二朗,其名作《秋刀鱼之味》,虽然点题的秋刀鱼未曾出现过一个镜头,但其晚凉的落寞滋味,亦浸透在每个细节中,让人有着淡淡伤感,手法同样细腻与梁实秋的笔触有异曲同工之妙。

    而不厌其烦的说美食,也能够给人带来存在感,深秋,当然是“盐焗秋刀鱼”最应景,也最能发人幽思。试想,秋风起,秋叶红,在温暖的房间中,暖一壶酒,就着盐焗秋刀鱼,是何等况味。

    盐焗秋刀鱼做法:

    1,连胆盐烧,当然是最佳做法,吃起来才“三分香,三分鲜,半分腥,半分甜,三分不确定”,但鱼要新鲜才好。超市买冰冻的秋刀鱼,我一般还是收拾一下,去掉内脏,吃起来亦方便。

    2,说是盐焗,其实家里做法,偷懒之极。只需要盐煎,即可达到效果,该做法摒弃花巧,在鱼身上均匀抹上粗盐。粗盐最好,没有细盐亦可,根据我的经验,粗盐更能带来秋刀鱼肥嫩鱼肉咸甜交错的口感。

    3,平底煎锅中,略撒橄榄油。把抹好盐的秋刀鱼,放到平底煎锅中,迅速的把两面都煎至金黄。待油脂渗出,鱼肉散发浓郁香味,再盖上锅盖,略闷1-2分钟,让秋刀鱼肉熟得透一点,亦能让鱼肉的汁水锁在内。

    4,切柠檬片,洒在秋刀鱼上。用米醋和绿芥末混合,作为蘸料。一股清晰肥美的秋天况味自然而然散发,让你口齿余香。


    [ 本帖最后由 西门猪 于 2008-11-18 23:04 编辑 ]
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     楼主| 发表于 2008-11-18 12:52 | 显示全部楼层
    第八篇
    何处合成鲜?萝卜咸肉清水汤

    平话小说里。

    无论文质彬彬的儒将,抑或是威猛盖世武将,寻常路头,街边野店,探听消息之时,都记得在店小二抑或是知情人手中塞上点碎银,那暧昧的神情不去说。

    值得一提的是,当被收买者稍做意识上之抵抗时,收买者总以一句“水至清则无鱼,人至察则无徒”,作为劝慰。

    于是宾主尽欢,各得其所。

    所以,当Z君感叹清流倒退,读书人不再以“高洁”自我标榜时。我只想来碗萝卜咸肉汤,似乎俗世的生活才能给人存在感,并且和以上不同,“汤至清则鲜”,喜好者甚众。

    这是一道地地道道的“家常”兼“懒人”汤,可作汤亦可作菜。何况现在是秋天,有道是秋萝卜赛人参。

    唯一值得诟病的是菜场萝卜的品种,只有两种,不是白萝卜就是红萝卜。

    一点也不水灵,只只都是空心大佬。

    记忆中的萝卜,脆甜,汁水多到要喷出来。不同品种间,那清新略带辛辣的气息也完全不同,复杂到可以用“前调、中调、后调”来品评。并且,虽然说作为十字花科异花授粉作物,不同品种之间的萝卜极易串花杂交,从而引起生物学混杂而退化。

    但退化到菜场只有两种萝卜,只能说是人为的惨剧。 

    二选一,无可选择,不得不选。最终的结果,是我选红萝卜。和白白壮壮的白萝卜相比,红萝卜更有口感,质地细腻点。而喜欢味道清淡,口感酥软的人可是选白萝卜。

    我想,如果张爱玲有幸生在只有两种萝卜的时代,她大概会写:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。一个是红萝卜,一个是白萝卜。

    萝卜咸肉汤做法:

    1,买上好五花咸肉一块,切成片。不知何谓上好,请向老板请教。通常来说,以色香无怪味,五花层次分明,白是白来,粉是粉的好。

    2,一锅白水,按照你需要的汤量,放入咸肉片,大火煮开,转小火,煮到汤色泛白。通常,咸肉够好,无须添加任何东西,如果要添加,请加火腿、瑶柱、或是上好虾米之类,发其香气。

    3,萝卜切片,大小纵横随意。若你有意成为大厨,请均匀美观。待咸肉汤发乳白色,即可放入萝卜片。视个人口味,酌情添加盐、汤和鸡精之类。

    4,萝卜熟了即可盛出,撒上小葱末一撮。味美汤鲜,朴实无华。


    [ 本帖最后由 西门猪 于 2008-11-18 23:07 编辑 ]
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     楼主| 发表于 2008-11-18 12:54 | 显示全部楼层
    图片稍后上。
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