找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: szalucard

[应用与技巧] 莱德曼TTI使用感受

奋斗

我的是BLACK WAVE,用一段时间有的涂层也磨掉了,不过没关系,700多的东西就是用的,我绝不会拿它来收藏,它不够格。

http://www.funsn.com.cn/

我在2001年买了一把Leatherman Wave,总的来说,它的品质和设计水准不如Victorinox的工具钳。

首先,钳头钢材偏软,拔过几次钉子以后就划伤了。
    其次,小一字改锥热处理不到位,撬过几次瓶塞的硬铝内衬(不到0.5毫米厚)后,就变成了轻微的S型。
    防锈能力欠佳,8年来我一直使用和维护得非常到位,钳头和内置工具的根部还是出现了轻微的锈迹,而同时期买的Victorinox Swisstool依然光亮如新。

后来几乎每年都光顾几次Leatherman的专柜,虽然他们的新品层出不穷,但材质和工艺水准仍然在Victorinox之下。

http://www.xhpaper.net.cn/

Leatherman做工真是没法说,太粗糙了!不过带身上好用才是硬道理,工具本来就不是用来收藏和比试的,用得顺手就心满意足了!
    开心

原帖由 denebman 于 2009-1-22 11:36 发表
    我在2001年买了一把Leatherman Wave,总的来说,它的品质和设计水准不如Victorinox的工具钳。

其次,小一字改锥热处理不到位,撬过几次瓶塞的硬铝内衬(不到 ...

是有点软。遇到同样问题。钳头拔了一次钉子就划伤了。感觉还不如10元一把的钳子。我用WAVE,认了。感觉如果使劲的话,轴还有可能断,因为觉的轴也软绵绵的,不是杠杠的结实。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

还准备年后弄一个玩玩呢,谢谢楼主发贴,让我省下一笔钱了
    开心

http://www.delori.net.cn/

改锥头崩掉是有点不好,呵呵,涂层掉了倒没什么。
    奋斗

刀这东西个体差异很大,要看多数人的评论不能只看阴暗面。有人说大老鼠不好,我买了把试试,锋利极了;有人说德军点头,我的就一点不点。有时也要靠点运气。
    开心

http://www.heibor.com.cn/

想要说爱Leatherman不是太容易,至少TTI实在有些糙

来得慢的个体差异真得那么大吗?
    入手黑色XTi也1年多了 粗糙使用 (但是不去干那些明显不合适的工作 比如用刀砍水管翘箱子什么的)感觉还好吧
    工具头掉漆没办法 因为钳子是买来用的阿 我的改锥倒没蹦 感觉不至于吧
    其他刀子什么的 感觉一般 日常也够用了
    真的是个体差异?
    开心

TTI的改锥头掉色的确很严重,瑞士军刀电脑大师的就好多了。
    开心

原帖由 denebman 于 2009-1-22 11:36 发表

其次,小一字改锥热处理不到位,撬过几次瓶塞的硬铝内衬(不到 ...

莱泽曼的整体完工度肯定没有Victorinox好,这点必须肯定,也许这就跟老美的风格有关系.
    但有一点必须明确,莱泽曼是拿来用的工具,不是收藏用的.
    另外我使用莱泽曼的时候有一点就是用能够胜任的工具来作事,以免造成工具的无谓损伤.
    要是换我撬瓶塞的硬铝内衬我就用开瓶开罐器.因为小一字说了是眼镜专用的嘛.不过莱泽曼的工具头偏软
    毕竟只是用普通不锈钢作的工具,不是工业钢.

擦汗

我十年前买的老wave质量非常好!现在的据说都是台湾代工的了。
    开心

主刀刃锋口的确不规整 至于锁片 蛮力试过我的那把TTII不存在楼主说的解锁风险 改锥掉漆严重虽不影响使用 但看着总有点别扭 如果阳极会好点
    眼镜一字改锥出现同样状况——崩口 重新打磨后继续使用
    总体感觉就一日常工具 不能暴力使用 收藏没必要
    无聊

我是去实体买的。当时挑了3个。前2个都有各种问题。买这款最好去实体自己挑才能满意。

其实工具钳这玩意儿设计是来用的,掉个漆啥的正常。另外,组合工具嘛,强调的是携带方便,能救急,要说单个拿出来哪件工具都比不上单独的钳、刀、锯、锉......从这点说,Leatherman还是能满足要求的,工具的快开功能更是一大亮点,紧急时时间就是生命啊,那时就能体现出其价值了。但L的钳子较软,至少老Wave存在这种情况,可算美中不足。至于TTI,据说有了提高,没操过,不敢妄下断语。
    总的来说,L的东西作为实用的应急工具是值得推荐的,要说拿来把玩,或者只是小女孩削个水果、修修指甲,还是选个瑞刀玩玩得了。

这么说,莱泽曼的锁定机构远不如瑞刀的好?

这下我不对莱式过分崇拜了~
    开心

我的NEW WAVE也没有锁定问题.

粗用的东西而已
    开心

我的TI是刚出来的时候买的,做工非常扎实!
    开心

这就是个粗用的东西,符合老美的一贯风格。和STRIDER也是一样的情况,就是做工比较粗糙。拿到手里立即就要作粗糙工作的。用坏了拿回去管修或是管换。真正是让你抡圆了使用的。
    工具钳再怎么品牌在怎么贵可也是工具啊!是让你在脏乱差的工厂或是下水道附近粗用的东西啊,做成那么细致,你用几天不是也一样要变粗糙?做那种无用功干什么?我喜欢老美的风格,欧洲人总是把东西弄的精细得像艺术品,比较烦人。
    另外有一个很大的问题就是大家买了这些东西真的是天天当工具用的么?有多少也跟买刀一样,放盒子里,没事了拿出来看一看摩挲一番或是削削空气或是A4纸?要真是这样,还是选择维氏吧,做个手柄的抛光,贴上贴膜保护上,供在家里的案头上!工具的本来意义消失殆尽……