找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: andy

疯狗--暴力测试

开心

对于疯狗这样的嘣口有些疑问,如果是热处理比较到位的话,即使是崩也不应该是这样的大甭吧。这样的大甭应该从一个侧面说明了,内应力有些问题才对啊。打个不恰当比喻,如果是锻造刀的话,这样的甭说明其中有夹灰才是。从我个人实际操刀的角度狭隘的说,正常的崩不应该出现这么大的崩口,崩口可以深,但不能扩啊。

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2009-3-8 18:33 发表
    很强大的测试和牛逼的刀子
    01钢刀子出现这样整齐的蹦口,看来刃口热处理最终达到了HRC62以上,假若回火温度和时间适当增加,增强刃口韧性,刃口硬度控制在HRC60左右,相信会有更加牛A与牛C之间的表现
    如前几 ...

:)

原帖由 七月流火 于 2009-3-8 20:22 发表

ANDY兄,或许是照片角度的原因,我也和FATER1978兄一样觉得砍铁管的时候似乎刀刃的倾斜角度是不是大了一点?这样着力不平衡的大力撞击估计也和蹦刃有关系吧?
    再次感谢你的无私分享

通常情况下当然会这样,凡是斜着砍硬物,刃侧受力就会大。

原帖由 雨权 于 2009-3-8 20:26 发表
    我觉得崩掉的那块是砍铁管瞬间受惯性刀身侧歪一下掰掉的。
    这把刀崩了那么大一块,如果改成S刃,淬火区只剩一点点了吧?刀身硬度只有HRC50-54了。
    疯狗刀硬度不错了,试想一下格斗场面,和对手几次刀子碰撞后刀 ...

偶好像也是这样觉得的:)
    原帖由 freshtone 于 2009-3-8 21:32 发表
    建议砍钢管的时候垂直砍,斜着砍作用在刀刃上的力量不光是通过刀刃传递向刀背的,还有一个垂直于刀面的,很伤刀,如果不是像斧头那样大刃角的,抗得住的应该不多

然也!!
    原帖由 胖大厨 于 2009-3-8 21:47 发表
    疲劳破坏尽管会导致脆断(完全断裂或者块,片状碎裂且断裂口没有明显塑性变形),但只是原因之一!
    而且~~疲劳是指要较大动力和反复加载到一定次数后配合某些缺陷(如应力集中)同时作用才能导致脆断!
    至于一次性或者少 ...

完全赞同!说得真好!:):)

无论是烧刃还是烧背,造成内应力的原因是一样的。倭刀烧刃后,刀身自然弯曲了,于是内应力被释放掉;MD烧背却没弯,大隐患啊,关键时刻,碎!
    慵懒

狂狗追魂 用V4钢材做了一把刀,砍钢管25次左右,没有像这把疯狗似的崩刃,有0.3毫米的堆刃。那么可以说V4钢材比01钢材好吗?当然在同一人热处理的前提下。

這真是很好的一個試驗 very good

奢侈的测试

http://www.rzdsb.cn/

兄弟,来晚了,这贴不管怎样都得顶上去了,佩服兄弟:):)
    开心

刀鞘送我得了
    开心

原帖由 冷月宝刀 于 2009-3-9 17:16 发表
    狂狗追魂 用V4钢材做了一把刀,砍钢管25次左右,没有像这把疯狗似的崩刃,有0.3毫米的堆刃。那么可以说V4钢材比01钢材好吗?当然在同一人热处理的前提下。

这支疯狗砍了远远不止25刀,如果使用原品刃角的标准版ATAK进行这项测试的话,结果应该更加乐观.

真是好刀啊!!!砍钢管也才蹦那一点!那在野外完全没问题!!砍竹子那利索啊!保持度也好砍完东西还可以削纸!!
    慵懒

说实话,我看着真心疼呵呵,不过到切铁丝和开始砍钢管的时候都没痕迹,可见传说是有一定的真实性啊,爱上了
    擦汗

试想,如果这刀不叫maddog,大家的评价会如何?
    慵懒

http://www.yschool.com.cn/

在我印象里似乎不如竹本的中猎刀和剑痴飞龙的手工刀那么强悍似的,不知大家以为如何?

http://www.djqz.cn/

疯狗遇见打狗棒了。不崩还能怎么样呢
    开心

原帖由 祝福 于 2009-3-10 01:38 PM 发表
    疯狗遇见打狗棒了。不崩还能怎么样呢

此话说的有道理。再好的刀,碰见棒子,照样把它打坏。

http://www.ahehome.cn/

刀好坏不重要。lz的心态好才是最让人佩服的。玩刀就要这样,走自己想走的路,玩自己想玩的刀。

佩服andy兄一个,这个测试改变了我的一些看法,如果没有这个测试,可能我还会一直错误地认识下去.

这次这个测试明显是手法问题,但是也暴露刀本身的问题,刀的问题后面说,先说测试手法的问题.

每次我想说别人测试手法不对的时候我都先看看对方是谁,如果是水平比我高的,我相信这些最基本的常识道理大家都懂,我没有必要班门弄斧,再重复说了.

本次暴力测试人员:英吉沙  ZHW  knife31   ANDY 4人
    英吉沙是前辈中的前辈,在我心中是和螃蟹,地雷版主等同分量的论坛三大大佬级人物.
    ZHW, 周版主, 是我心里最佩服的本论坛三大技术流派的版主之一.尤其是测试方面,我感觉他认第二没有人敢认第一.我是佩服得五体投地.
    knife31兄, 本论坛玩的好刀能超过他的没几个,谦虚点说,能找到5个就不错了.

那砍钢管手法不对的只能是andy兄了,可是那也说不过去啊?

如果你是一个刀友,你对andy兄的什么测试项目最感兴趣?一定是砍钢管吧,削纸什么的太小儿科了,但是砍钢管没有几个兄弟敢真做.

所以说,andy兄砍钢管的时候,各位见证人一定在旁边,用期待的目光看,如果发现andy兄手法问题,一定会提示的,何以大家都没有提示?

从照片看,的确又是手法问题,这个我就不好猜测了.

原帖由 冷月宝刀 于 2009-3-10 08:58 发表
    在我印象里似乎不如竹本的中猎刀和剑痴飞龙的手工刀那么强悍似的,不知大家以为如何?

同意,我觉得竹本的中猎刀和剑痴飞龙的手工刀都很强悍,至少没有崩口.

剑痴飞龙的手工刀看看这个测试
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2
    里面侧扭的如果换成MD,不敢想象后果,那还不碎的掉渣.

另外,LZ后面削的纸是比较硬的纸壳,这样的纸比A4纸容易削,而A4纸比报纸难削.这个道理大家都懂.
    为什么测试前用报纸测试锋利度,后面用纸壳?如果我怀疑没有错的话,应该是削不动报纸了.

请看竹本大猎刀的强悍测试视频
    http://www.zu-ben.com/zuben/video/bhtest.swf

这里后面削得可不是纸壳啊,大家看清楚了.

试想,如果这刀不叫maddog,大家的评价会如何?

佩服andy兄一个,这个测试改变了我的一些看法,如果没有这个测试,我还会认为MD是一把好刀.

另外,和国产刀对磕的时候,从照片上没有发现国产刀有明显的伤痕,能详细说明下吗.

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

原帖由 albertnaoko 于 2009-3-10 01:57 PM 发表
    刀好坏不重要。lz的心态好才是最让人佩服的。玩刀就要这样,走自己想走的路,玩自己想玩的刀。

是的前辈,嘴在别人身上,爱怎么说怎么说,自己开心身边朋友高兴就OK了。
    没有您以前的超级精华贴,小弟哪能收来这些刀。在这里还得感谢您的无私付出(那么多卖刀的好网站)。您也很让人钦佩。

原帖由 冷月宝刀 于 2009-3-10 08:58 发表

在你的印象里,竹本的中猎刀和剑痴飞龙的手工刀砍水管是什么样的表现?