找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 150Cr8Mo2V4

日本玉钢到底好在哪里?

慵懒

前一阵子,坛子里有人把个国内刀匠做玉钢的全过程图片放出来过,所以玉钢真的不是什么太NB的东西,贵的是什么?人工啊,你去买玉钢钢坯,和买玉钢成品刀价格一样?

我觉得是中国什么时候才能有比日本钢好呢?(在这里指的是做刀的钢)

上面写得不清楚。再写过:                                                                                                我觉得问题是中国什么时候才能有比日本好的钢?(指做刀的钢)

锋利的幸福前辈,您对我帖子的理解过于偏激。的确,我对日本人有主观偏见。种族主义、还是民族仇恨也好,我不怕讲出来也不怕大家议论、批评。但我一看见日本人耀武扬威,或是有人炒作日本产品就像汽油桶,点火就着。 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-4-18 18:13

说得好!顶,支持LZ。
    很多人太过盲目和盲从。日本刀测试只会尸体,日本刀几乎不是和对手兵器直接接触的这点很像中国古代传统的剑,但中国其他一些兵器就是以对付对手手中的兵器为主了。
    中国刀剑几乎是经历过战场考研的,日本几百人就算是大战了,中国都是成千上万的人。战场中武器的质量好坏都是关乎人命的直接原因。为什么中国刀剑没有包钢法?是因为包钢法的致命缺点导致内部断裂的刀无法修复所以中国古代才慢慢淘汰掉。
    什么玉钢之类的全是名字好听的,日本人就喜欢故弄玄虚。不就是海绵铁练出来折叠锻打成的吗?这种折叠锻打的钢有一个致命缺点,那就是不能出现锈点,哪怕一个小小的锈点就会一直锈着进去,刀也就废了。这也正是日本人为什么会那么严格保养日本刀的真正原因!末办法啊!

以上仅为个人观点,不对任何人做任何形式的任何攻击。对事不对人。

说得好!顶,支持LZ。
    很多人太过盲目和盲从。日本刀测试只会尸体,日本刀几乎不是和对手兵器直接接触的这点很像中国古代传统的剑,但中国其他一些兵器就是以对付对手手中的兵器为主了。
    中国刀剑几乎是经历过 ...
    风云第一刀 发表于 2010-2-27 17:51

嗯,又一个既不了解日本兵器也不了解中国兵器就敢评这评那的。
    开心

奋斗

玉钢是一种品牌。别的就不用说了吧。性能?没见过,不敢说。

日本刀现在就是当艺术品收藏用的.但说句良心话,近代的时候,中国的刀具技术的确已经不如日本了

不小心又翻到了这个帖子,里面夹杂了不少的情绪和理论,再加点口水。
    我想楼主现在的认识和当初发贴时有不少转变,关于材料。
    我不反对理论分析,但把它放在适当的领域。
    比如金相,是微观分析,想去解释宏观特性。
    但是宏观的特定物体,比如刀刀,和微观的某一区域观察到的结构是不同的。
    单一材料制作的物体,在“宏观”结构不同的情况下,性能会有极大的变化。
    比如我yy的“钨丝制造的羊毛毡”。
    我的意思,具体的理论分析有局限性,它是工具,应用它,但是要考虑它的局限。

有感于lz说的现代钢材性能的表述。

开心

说得好

{:4_105:}
    开心

日本刀的真相:哥卖的不是刀,是文化;
    玉钢的真相:不要迷恋哥,哥只是个传说。

我是一名刀匠,我说两句。玉钢要从现在冶炼工艺讲没有现在的钢好。毕竟现在的工艺发达根本没什么比的。为什么说玉钢好啊。好在哪里啊,因为玉钢不是现在工艺炼的,是传统的工艺师,也就是大家说的刀匠在最传统的工艺方法下冶炼出来的。他包含太多工匠的心血。一个好的刀匠冶炼出来的玉钢能接近现在的T8以上。你知道要耗掉多大的心血啊。所以玉钢的刀贵,贵并不是贵在材质上而是心血上。你想下一刀匠从冶炼,在到锻制的耗多大的时间啊,这根本就是不是能和现在工艺能比较的原因。说的对不对请大家指教。
    开心

虽然日本制刀精良,但国人还是要有一股精神的!   敬佩你的爷爷

应客观地对待玉钢.在当时科技发展水平的条件下,炼制出的玉钢很难能可贵了.就象我国宋代官窑瓷,根本没法了现代商场里卖的几百元一套的餐具比质量啊.玩玉钢,玩的不是科技含量,而是对传统技艺的喜好.说的浅显点,玉钢远没有你手头用的圆珠笔科技含量高.

性能上肯定不能和现代钢材相比,不要说玉刚,那乌兹也不行
    开心

我不认为玉刚一无是处。和现代冶炼技术钢相比也有性能上的优势。当然劣势也很明显。玉刚工艺决定了一把好刀可遇不可求。真要处理好了 性能不见得比粉末钢差。

http://www.woodengift.com.cn/

玉钢性能肯定不如现代钢,不说别人,要是玉钢比现代钢还好那小日本这些年算白过了。
    玉钢不单是钢的问题了,还包含太多文化内涵在里边。