找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: changanwl

[独门秘笈]怎样磨刀才锋利——常用刀具刃磨理论和技术之一

感谢楼主提供无私的经验,认真学习了,并下载继续认真学习~

很有价值!

难得的好材料

http://www.potop.net.cn/

升上去让更多人看到,加精保存。

我太崇拜作者了,我就是需要这种专业的指导!

感谢大家的鼓励,非常乐意和大家交流磨刀的技术!
帖子也只是从不同的视角,发掘磨刀技术而已,更多的是为了指明努力方向。
目前所能达到的锋利性,刃磨完成后,即使不使用,也只能存在几分钟到几十分钟,就会下降一级。

日,太厉害了!!一字不拉看完了,谢谢LZ!
    开心

非常感谢楼主无私的奉献。学习了。
    擦汗

神贴留名
    开心

非常钦佩楼主,刚刚注册就拥有了两个精华,绝对是刀友不可缺少的精英人士
    我个人是非常喜欢磨刀的,很多时间就是为了磨刀而磨刀,也喜欢锋利的理论学习
    对楼主关于花纹钢(包括wootz)的锋利,我觉得还是要推敲一下的,WOOTZ的锋利是微观的渗碳体造成的;焊接花纹钢的锋利形成同单一钢,但保持性会好,前提建立在合适的花纹走向和正确的热处理基础上的。
    楼主关于磨削的缓冲机制让人读完后心旷神怡,一种减小加工误差的应用,非常棒;同样的楼主对砂纸的推荐也是非常科学的,就我知道的很多手工刀匠认为对于极幼开锋(就是楼主所说的刃角半径小)的刀具用砂纸是最合适的选择,因为刃面过于小,磨刀的感觉不好形成,借助砂纸的柔性,可以减少误差,磨出更锋利耐用的刀锋。
    楼主的视频看过了,这样凌空短发基本已经达到了锋利的极限(适不适用是另外探讨的层次,这里就不多谈了),不知道楼主是用定角磨刀器磨的还是手磨的,如果是单凭手,楼主的功力相当的了得,不会有很多人能够磨到这种地步,这是一种技术和天赋的结合,很佩服的
    不知道楼主看没看过这本书"KnifeShExps"(Experiments on knife sharpening),非常值得反复看的,以前court0版主翻译过片段(http://www.knifriend.com/viewthr ... highlight=%2Bcourt0),作为磨刀进阶非常有帮助,非常详实的理论指导,基本吃透这本书后,磨刀不要什么理论了,只剩下经验和技巧,同时真心期待楼主可以多多分享一下楼主的经验和技巧,相信所有的刀友都会非常感谢您的,同时我个人也是万分期待的同时万分感激
    作为对楼主非常有营养价值的帖子的感激,我也不能纯粹地灌水欣赏楼主,我推荐一种我个人认为能够比较快速去除毛边的方法,大家商榷------
    我喜欢在每一次单面磨玩之后,用刀在硬木上不太大力地划两刀,划的时候手要稳要慢以避免用力方向不对而导致刃角变化,之后再进行另一面的研磨,最后精研也是这样,只不过精研的时候,划的力度要更小,轨迹要更稳定,最后用牛皮荡就结束了。我个人认为多数时候刚磨玩刀时表现出来的惊人的锋利很多时候往往是这些异常薄的毛边体现出来的,不是真正的锋利,所以即使可以凌空断发,没削两下纸,锋利度就大幅度降低了,因为毛边没了,体现锋利度的刃角、刃面出来了,这是虚假的锋利。我这样处理过的刃,保持度远远高于我没有经过多次“划”而磨出来的,当然最终的锋利度和保持度还是决定于磨刀的技巧。
    另外关于磨刀的走向,我个人倾向对于不锈钢刀,采用刃前行的磨法,而高硬度的碳钢刀采用背前行的磨法更合适。

#wangqi8730
    对于花纹钢,没有什么研究,只是应用别人的结论。
    演示刀具是用自制的仿形定角磨刀器刃磨的,愚以为单凭手基本上没有可能。
    感谢你推荐的帖子,确实很受用啊!
    刃磨过程中,用刀在硬木上划几次,这种方法,早期我也用过,不过用的是老楠竹。这种方法可以提高保持性,但是很有限,而且这种拖拉的动作,容易导致刃缘处的裂纹扩展,脱落的铁屑残留在缝隙里面,对刀具也有不良影响。所以,我采用的方法,是在油石上划几下(最好是用红宝石油石),以退为进。
    开心

再推荐一个帖子,后花园的老帖,不知道里面的链接是否还在,以前我都保存过,在这个帖子里我学习了非常多的知识,磨刀是个非常有趣的事情
    http://www.knifeedgeforums.com/forums/showthread.php?t=1337
    开心

好文章啊  回去一定试一下
    开心

最近正在学习正好收藏
    多谢
    开心

这样的贴.........才叫好贴...........
    开心

图文并茂,可以在杂志上发表了,收藏

感谢大家的顶贴,希望能多多交流,以便进一步提高!
    关于推刀方向,目前存在较大的争议!更多倾向于两种方向并无太大区别,主要看哪一种更适应。
    愚以为,造成这种现象的主要原因,主要在于初学时养成的习惯,要么推刃,要么拖刃,习惯了其中一种方式,换一种方式肯定不适应,因此无法直接比较其效果。
    为了能直接比较两者效果,使用仿形定角磨刀器来保持角度固定,操作表明,推刃和拖刃两种方法的效果差异相当大,推刃法磨刀,刃缘厚度为拖刃法的4~5倍,优点是飞边不厉害,而且容易去除,分析其原因,是刀刃在刮削油石,在产生锋锐区的同时,也在钝化刃口。而拖刃法磨刀,是刀刃在擦油石,充分利用了刃部的弹性缓冲作用,刃缘厚度要低得多,缺点是飞边特别严重,不容易清除,而且容易过度锋利,必须鐾刀才能解决。
    开心

很详细,有空好好磨一下我的刀
    擦汗

顶置啊
    开心

这个太专业了,我们这些业余的不能学以致用。