找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: changanwl

[独门秘笈]怎样磨刀才锋利——常用刀具刃磨理论和技术之一

开心

真希望楼主可以精简一下帖子,说不定一下就是个3级精华,有时想回帖都不知道回到那个帖子里了。我个人是非常喜欢磨刀的,也犯了非常多的错误,好在错误还不算大,我从来没有为了练习磨刀而选择便宜的刀来练手,原因也是多方面的,有一个比较重要的原因就是,越贵的刀我磨起来兴趣越大,也更是万分小心,出来的效果也是最好的,这是我个人的毛病,不是推广而言的,罗嗦了一下题外话之后,我想进入主题了----
    当我开始学习磨刀后,看了无数的帖子,也尝试了很多手法,唯独没有用定角,老是害怕用定角会影响手感的固定,后来发现错了,定角在高级进阶中也是非常有帮助的,这是另外的主题就不罗嗦了。我是学机械的,磨刀就是一个金属加工工艺过程;而用刀相当于机加工。如果我们要想达到最好的效果,一定要充分考虑事情的每一方面(老毛的矛盾论是伟大的)。无论是磨刀还是用刀,我们第一要考虑的是加工对象(与磨刀而言是磨什么刀,与用刀而言是想用刀切割什么),之后就是选择工艺,我们用什么加工工具和采用什么样的加工方法。
    先说一下磨刀吧,有可能的情况我们一定要大致了解我们手里要磨的刀是采用什么样的材质,大致的硬度,钢材的特性等,这个论坛基本有我们可以接触到各种材质的介绍了,确定下来后,才是用什么样的磨石会效果更好,用什么手法更快,没有一块磨石、一种手法是可以包吃天下的,这是针对想磨出完美刀锋而言的。就像在机加工中我们去车根轴,刨个平面,加工对象的材质不同,车刀的研磨形式是不同的,机床的速比也是不同的。如果你拿车铸铁的车刀去车不锈钢,你会得到一个非常次的加工表面,车刀也会迅速磨损;同样你拿车不锈钢的车刀去车铸铁,结果是你马上就会重新磨刀了,这是基本的例子。刀子的材料,热处理的结果以及使用目的才是决定采用什么样的磨石和用什么样的磨法的根本,至于推刃还是拉刃这只是基本功罢了,两种都是必须学的,否则磨刀的范围太窄了,也不太可能得到完美的刀锋的。如果详细的说下来,我承认我的功力还差着十万八千里呢,目前我仅能做到磨利,也在尝试中。还是大家积极发表个人的见解和经验才是最宝贵的,我只是想谈一下看问题的思路,见笑了
    实用刀具也是同理的,如果说实用刀具就是粗磨的,过于锋利的不是实用的,诸如此类的言论,我个人觉得绝对很好笑的,这是矛盾,锋利耐用是追求。切什么,用什么刀,才是首先要考虑的,这些定下来了,才可以讲我要把这把刀磨成什么样子。也是要综合考虑问题的。有两件事情使我改变了对实用刀具锋利度的理解,其一是前年我出掉的那把小沙(S30V),非常长的时间我用它,打磨也是追求微锯齿这样大家通认的实用刀具的研磨方法,结果是我得到的结论是S30V是非常糟糕的钢材,CR的热处理也是名不符实的,后来觉得不好用,就没事磨着玩当练手了,改变了磨法我看到了S30V的强悍了(我后来把它改成小凸磨,精细开锋,刃口也尽可能抛光),结果这样的S30V具备了很棒的保持性,我以前的帖子里有讲过的,然后看到隔壁COUT0版主的两个精华帖子才真正明白了这些道理,原来S30V就必须这样磨啊!看到这样的例子,你还可以讲粗磨的刀才是真正实用的吗?缺口敏感度高的钢材适应精细的研磨。另一个例子就是我的那把日本剃刀(题外话,这是我学习磨刀认可的典范),大家可以去“维绝”搜一下,看看它的样子,你就可以明白它神话一般的保持度,它也不会放放就钝掉了,短时间放放就钝掉了的刀子,那还是刀没有真正磨好,锋利来自于毛边的。
    最后还是期望大家可以科学地看待磨刀和用刀,综合考虑加工目标、工机具及加工工艺。这样才不会流落至形而上。毕竟磨刀是一门科学,要认真对待的。如果仅仅想磨快了,那倒是非常简单的事情。

{:3_65:}精辟啊~~~
    速度 收藏~~
    郁闷

收藏 慢慢看

技术贴,收藏慢慢学习。
    开心

好东西,学习了.学会很多知识.

学习贴,此贴不顶不行,楼主辛苦了

真希望楼主可以精简一下帖子,说不定一下就是个3级精华,有时想回帖都不知道回到那个帖子里了。我个人是非常喜欢磨刀的,也犯了非常多的错误,好在错误还不算大,我从来没有为了练习磨刀而选择便宜的刀来练手,原因也 ...
    wangqi8730 发表于 2009-8-24 12:50

精简的帖子在《怎样磨刀才锋利耐用——常用刀具刃磨理论和技术之三》
    感谢您的回帖,磨刀也是一种特殊的机加工过程,但其操作过程有很大不同,所以不能完全类比!
    不同的刃材应采用不同的磨料,事实也是如此,过于精细的划分,对于刀友来说显然不太可能的。

这个真的没话说。领教了!~
    开心

论文啊
    慵懒

这个得收藏
    开心

非常专业的帖子,值得学习。

非常感谢各位顶贴!
    把刀磨锋利的确重要,但刀具归根结底是要使用的,因此保持性才是最关键的!敬请关注帖子之二和三!
    并感谢提出建设性的意见,以便共同提高。
    开心

强帖留名

强帖留名
    逝去的风 发表于 2009-8-27 23:19

兄弟,谢谢顶贴!
    开心

真是太專業太經典了,要多拜讀幾次!

好贴啊

http://www.jianshen360.cn/

好贴啊
    开心

很详细,谢谢。学习中
    开心

仔细拜读。。
    收藏了。。
    开心

强帖留名