找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 死钻牛角尖——版主请进

尊敬的版主及各位爱好设计的朋友,我想请教个问题,设计是为了什么?

我个人的理解是创造出新的东西,创造出不一样的东西。

总有说你的设计怎么怎么样不实用,怎么怎么样不如什么什么好……如果是画水果刀和菜刀之类的东西还叫设计吗?有必要去考虑过多的吗?

现在这种时代不管怎么画总有类似的,很难画出没有过的或是类似的东西。还有一些就像是定律一样的东西,不管怎么画都是那个样子合适。

自己辛辛苦苦画出来的作品得到认可是很开心的事,但遇到乱说的人就难免有些受不了了(个人感觉),难道提出问题远没有解决问题强吗?难道把没有的东西设计出没有把已经有的东西画出来强吗?就算它不实用,就算它怪异,就算它不受你欢迎……难道人的想象力完全就是只是空谈吗?那么儒勒·凡尔纳幻想出来的潜水艇真的很可笑和没用吗?从最初的简单的用来计算炮弹弹道的机器到现在普及的个人电脑,不都是从无到有设计出来的吗?从鸟类有翅膀到现在的各种飞刀不也是从无到有设计出来的吗?就算是批量生产的东西,不也时不时来个升级和改进什么的,这难道不是从无到有不是设计带来的进步吗?
没有人提出新的东西,还会有验证讨论实现的过程吗?没这些过程怎么还会有进步呢?

没了想象力,哪里还有创造力?没了创造力,哪里还有进步?没了进步,那么世界是个什么样子?

今天遇到了让人郁闷的事,所以逻辑思维混乱的提出了以上的废话,我想说的是设计不一定非要实用,YY不是没有道理没有作用的,想象的空间和力量是无穷的。按部就班,循规蹈矩,墨守成规的画一些东西不如不画,也不是设计,设计是天马行空的想象力的表现,只有想象力我们才能走得更远!
    慵懒

设计是天马行空的想象力的表现。
    。。。。。。。。。。。。。
    看过你很多的设计图,也收藏了几张。辛辛苦苦画出来的作品得到认可确实是很开心的事,不被认可也不用生气,受不了。你贴出来不就是为了大家一起讨论下吗?要想设计出人人说好的东西几乎不可能。就象有人爱吃黄瓜,有人爱吃西红柿。

http://www.heibor.com.cn/

不知道楼主前辈有没有想过成本控制。现在所谓的战术大多化而不实,很多甚至无法满足最基本的“低调,出刀迅速,携行方便(个别破门重器可忽略此条)“。最终会发展成什么样呢?无非就是很漫画。战术折刀里我最欣赏的是SERE2000和mission的钛折刀以及CQC7.
    当然了,如果您把刀只是作为艺术的载体的话,那么加再多的防滑齿,锯齿亦或多段打磨刀刃都无所谓。只是这样的设计极难投入量产,即便不考虑价格真正的战士也未必会选择这些”创作“。

窃以为设计与书法想通,”一“最难写。并非别人想不到,只是觉得不必要而已。

我郁闷的不是我的东西不受欢迎这事,也不是有人评价这事,有的建议和意见很有用,我想要的就是这些,但有些乱说的就让人郁闷了。
    个人理解,画刀本来就是YY的成分多,越简单的的确也是越难画的,我也画不好简单的东西,我虽然画的不是难的,但我画的不是最难的也绝对也不简单的。

http://www.gzc.net.cn/

不知道楼主前辈有没有想过成本控制。现在所谓的战术大多化而不实,很多甚至无法满足最基本的“低调,出刀迅速,携行方便(个别破门重器可忽略此条)“。最终会发展成什么样呢?无非就是很漫画。战术折刀里我最欣赏的是 ...
    aadhtbb 发表于 2010-2-13 00:05

首先我只想讨论为什么要设计,设计是为了什么的问题,而不是讨论我的作品。不是我的作品遭到质疑,而是我设计遭到质疑。
    我只喜欢画,不生产,我不会被所谓成本的问题而限制我的设计思路,要说成本,最近画的这些改进版比原型要高,制作也难。
    我只是画,不为杀人,所以不必去考虑出刀迅速携行方便等这些问题,我喜欢个性些,张扬些的设计,低调平凡普通的我很少遇到有感觉的。

不是为了量产,所以刃线我是乱来我觉得这样好看我就这样画了。刃线复杂,加工难度大至少在一定程度上能有效防止别有用的人拿去山寨。我也有简洁的设计只是没有发出来。至于锯齿是我个喜好的,我个人认为锯齿比平刃对肌体更有杀伤力和破坏力,防滑槽看上去是很恶心,我个人也觉得没什么用,但我还是画了,原因是我觉得那要好看点。

用匕首破门似乎太2了……我画刀就只在乎切割,什么穿刺的我不是很注重。
    不只是战术刀华而不实,很多刀都一样,作为古老的冷兵器,刀在现代的作用已经越来越少了,就连出门携带都难,更别说用了。还有所谓的实用,什么是实用?杀人?捅人?靠谱吗?用战术刀削水果,不是不可以,问题是不如水果刀顺手不是吗?

为什么要投入量产?现在是当兵的选择刀具吗?死踹,和蜘蛛也有不少防滑槽和锯齿的设计,还有极端武力的东西设计也很复杂,貌似加工难度也不低……
    请对事不要对人,如果是因为上次我在兄的帖子的回复有什么不对或是得罪的地方,那么我道歉。
    对事不对人,只是理论探讨为什么要设计,设计是为了什么的问题,所以我期待听听版主和各位喜欢设计的刀友的观点,意见和建议。不是讨论其它的废话。

其实本来是不想在这个版块发帖的。第一次发帖是因为有位师兄给错了邮箱图纸发不进去,无奈只能借这个版面发图给他看,所以不用担心我有私人感情。ST和ER本来就不是我喜欢的,包括ER的线条也是越来越流畅,捕鲸叉之类很久没人提了。ST的风格也并不被大多人认可,从最近的晒刀贴可看出一点,唯绝版块亦是如此。蜘蛛跟上面这两牌子完全不是一个套路,我估计还没谁会对蜘蛛在这方面有意见

总之,楼主喜欢那么楼主就喜欢,大家有想法就说。好看又实用的设计不多但也不少。如果光是为了好看,不简单,但也不难。研磨派的制刀大师里呼声最高的好像都不是靠“机械感”来出名的。

其实本来是不想在这个版块发帖的。第一次发帖是因为有位师兄给错了邮箱图纸发不进去,无奈只能借这个版面发图给他看,所以不用担心我有私人感情。ST和ER本来就不是我喜欢的,包括ER的线条也是越来越流畅,捕鲸叉之类 ...
    aadhtbb 发表于 2010-2-13 01:43

做为设计有人喜欢就也有人不喜欢,设计作品受不受欢迎或是有没有人喜欢那是个人原因,不是设计者的问题。
    至于设计风格也没必要都一样,每个人对同一种东西的看法不一样,理解不一样也就产生了差异,结果设计出来的东西就有了区别。这就是设计的魅力。

艺术类设计确实是观赏者的问题,实用类设计恐怕只能是设计者问题了。既然您执着于艺术类的,那只能祝您好运了。

对事不对人,只是理论探讨为什么要设计,设计是为了什么的问题,所以我期待听听版主和各位喜欢设计的刀友的观点,意见和建议。不是讨论其它的废话。
    如果是抬杠和对人的话,没必要在这里打口水杖做些没意义的事,对大家都没好处,这样没任何意义。不要因为个人人品问题而影响其它。

呵呵呵,这个你自己喜欢就好了,但是工业设计是以实用,可行性,最大价值体现为主的,最后才是个人特色,美学等,艺术创作就是另一回事了,艺术创作要有作者的主导思想……这个说多了可以写论文了。以刀为艺术载体的艺术家不为少数,lz有意那方面发展大家都会尊重你的,但如果你以工业设计为主的话,简单而高效绝对是主流。这个好比服装设计,T台上那些侧重艺术的衣服的却美丽,但实际上真穿着上街的很少,而那些更侧重实用的衣服才是主流,lz问设计是为了什么,这个很难回答,首先lz你的设计是什么类型,作为工业设计不是以实用为主,作为艺术创作又不是以作者的主导思想为主,这样就难回答了,说白的工业设计的目的就是赚钱,要不我设计产品比别人的实用,要不相同性能的情况话我的更好看,让购买者在多个商品中挑出你的,这就成功了。
    Lz遇到的情况我也遇到过,这个估计玩刀的都有这个过程,一开始都喜欢那种吸引眼睛的东西,但玩多了,只要还是玩刀不是玩艺术的话基本都会向简结干练的设计靠拢。
    我靠,手机打这么多扯淡的字,lz无视我吧……
    开心

要是人人都接受,那原创就太成功了。不怕争议和打击,怕的是无人关注

http://www.mmabb.cn/

多谢望望刀兄指点。其实现在很迷茫,最早就开始画,也很喜欢画,但我画的全是自己脑子里的怪念头,有的是借鉴,模仿山寨大师们的成熟设计后再加点自己的东西进去,画来画去都不知道自己的是什么风格了,最近画的全是同样的风格,如果归类的话都不知道属于什么风格只感觉有点类似于战术……
    各位说得很对,量产或是工业设计的话不实用不行,至少不能有太重的个性成分。我现在暂时只是为了玩,画画自己脑中怪念头,没想过量产,我画的简洁点我想过量产,问题得受消费者欢迎不是吗?如果是针对性的设计,那么就得针对使用者进行一系列的针对性的设计,但自我感觉现在自己完全没有一个方向,漫无目的的乱搞。

我个人觉得设计不是那么简单的事,如果我真的为大兵和格斗家设计,那么我只能去亲身体验感受,调查相当的东西才能设计出合适的东西……
    貌似跑题跑远了……

一刀啊,我想说一句哦,“走自己的路,让别人说去吧”

自己的设计作品得到别人的认可是一件很兴奋的事情,说三道四也是一件让自己很恼火的事情,所以我设计的东西一般不会公布

呵呵,谢谢杀气兄
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

继续画.你发Q群的就有几张很不错.

谢nn333兄的赞赏。
    开心

做的再好、画的再好也不会百分之百的得到大家认可。所以我画刀基本都是用硬纸板剪出模型找感觉,然后束之高阁,待一段时间后再看看感觉怎么样,如果还是很有感觉,那么这个设计就会有价值。
    总之,既然要设计就要取百家之长补己之短。

谢雨权兄指点。

各位朋友大家新年快乐啊,过年好!
    开心

http://www.bhf.net.cn/

尊敬的版主及各位爱好设计的朋友,我想请教个问题,设计是为了什么?

风云第一刀 发表于 2010-2-12 23:13

既然你不為了生產,設計當然是為了滿足自己啊。
    不過說真的,不能夠光設計而不製作,有時候製作一下才能學到更多的經驗,這是光作設計所學不到的。