找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[量产刀] 人潮刀海中,有你有我,相遇相识互相琢磨

奋斗

http://www.hcmkj.cn/

各前辈们相比,我还差的多呢!努力学习中......................

http://www.sisong.net.cn/

刃阁兄的文章,让我想起曾经看个不停的电影<不夜城>,主角有几段内心独白,深入我心.
    奋斗

回非无兄,来2段?
    无聊

什么也不说了,时间见证了真正的朋友。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

没有把每一份回的帖子看完
    开心

文章很让人感动
    奋斗

http://www.cstarlight.cn/

下面这段东西是03年还在德国的时候写的。以前是发在刀锋的,现在刀锋恢复前的老帖都不见了,可惜的是那个时候刚上刀锋的时候的文章和照片了,现在只有不多的几篇文章留下来了。那么就让它们在这里安个家吧,因为是同一题材的,就归在这个帖子里吧。

寻刀记
    想想刚出来那会儿,真是不堪回首,每周只有20马克零用,其中10快钱还攒下来买刀,新刀是照量不起的,每周六的早上去跳蚤市场淘旧的,能找到一把象样点儿的就会高兴好久.回家就是磨,抛光.渐渐站住脚了的时候,也有小小的收藏了.但是还是斤斤计较,每买一把刀之前总要考虑值得不值得.后来开始定杂志,在网上查资料,那会儿德国还没有刀友论坛呢,每遇到一位刀友都很高兴,不把人家问个底儿掉没完. 因为这在哪儿都是个偏门,专业的资料相对来说是不多的.

有一天,看到报上等索灵根有折刀展,就带上我的刀们去了,当时差点没当场晕那儿.那位瑞士收藏家只带了最具代表性的藏品来了,就600多把(老爷子共藏有5000多把折刀).这下我算是开了眼了.也渐渐的开始有了一个清晰的思路,究竟应该从那里下手. 老爷子看了我的刀后说,不错嘛,继续努力嘛,这几把你卖不卖嘛...我说,不是来卖的,是想让您给看看,老爷子说,哦,那你借不借啊. 我没太明白怎么回事, 他解释到德国折刀收藏协会让他去搞一个专题座谈,说20世纪初的纪念刀,因为那时这个题目很流行,他看我有几把他没有的,要借去用. 我说行.不过能否带我一起去啊.就这样, 我找到这里的组织了.这算是入了门了.后来为答谢推荐,我没有要回那几把刀,老爷子回送我那把意大利的女士短剑,说是他不藏直刀.

我喜欢旅游,也算是一头背包老驴了.这几年走不少城市了.除德国外的欧洲国家只去过几个名城.感受风土人情之余自然寻刀不已. 有的时候碰到心痒之物,不是动不起,就是非卖品.但是没关系,我觉得,一把刀就是一本书,书读进脑袋里就行了.每次和藏友交流总是请藏友详解,因为我觉得,藏刀不是目的,而是我了解欧洲文化的手段. 后来,拜访了JOCKL GREISS之后开始对手工刀产生了兴趣.比如GREISS除了刀柄是用电钻钻通孔以外所有工序纯手工(!)主要是用锉. 但是欧美大师的作品是吓死人的贵啊.于是开始让掉老刀中可有可无的,(当时是数量上的顶峰, 250左右吧)慢慢的找CUSTOM. 直到有一天,EBAY上出现了一把BOB LOVELESS, 还是70年代的,我开始睡不着觉了.一周之内让掉了近100把老刀,最后还是不够,我咬牙拍下它,然后转了一把CUSTOM出去.终于,等了两周一后它到了.
    人说,你如果有最好的东西作为标准,你永远不回走眼.没错啦,但若执着其中,反为起所误.

今年对我来说是很不顺的,各方面都走下坡路,直到两个月前得动手术了, 那时没有别的办法了.打电话给一位老友,约了去喝酒.
    喝得差不多了,我问他,我那些刀你现在还要不要了,他笑了,问哪几把,我说除了LOVELESS.
    他盯我半天:你要自杀啊
    我骂,你是不是奶酪吃多了啊,接着喝酒,聊别的了.
    后来我准备到EBAY上去让了,给协会寄了退出声明,那老哥来我家时我正拍照片呢,他在我家到处转悠,问,您把LOVELESS那把藏哪儿了,我笑了,拿出来给他看,然后接着拍照片.也没管他.电话铃响了,是他! 我有点晕了,都不知道他什么时候走的,他说让我看客厅桌的一个信封,然后就挂了.
    我打开...霉金,信,是一美国人写的,附了他的一张条子.上书
    我的孩子,
    这是我的美国朋友寄来的,他是专门藏LOVELESS,我把你的LOVELESS带走了,我已经跟他说好了,如果你走过这一段,想要回来的话,没问题,你自己看信吧.
    当然这事儿还的你自己决定,如果你非要留下LOVELESS的话,告诉我,但是我的孩子,你收藏的不仅仅是刀啊.
    FUER(为了) EIVIGEN(永远的) LIEBER(爱) TRENN(分开) VON(从) DEIN(你的) LOVELESS
    出来这么多年,一个人惯了,也没什么了,突然看到这些....哎,啥也别所了,眼泪华哗的, 哭吧..................
    之后终于顿悟了,钱财乃身外之物,刀,不过是个载体,记载着文明,技术,艺术,历史,为一把刀而放弃一份真爱,不值!!!
    谨以此文献给刀友们.

那会儿阵仗是挺唬人的,密密麻麻两柜刀,根本来不及保养,自己都弄不明白都是些什么家伙[em05]听藏友们侃得头头是道的,不免自惭行晦,趁当时精简整编,转么,总得告诉人家转的是什么,总不能说,借刀,您看借刀儿啊,借怎私把老刀啊,您买吧,买吧您那.于是开始造册.[em02]然后发现有好多破烂,如同祖奶奶的夜壶,品相极差不说没有什么价值.还有些可有可无,鸡肋啊,再嚼一遍也无用.慢慢理清思路,现整理如下,仅供参考.
    1.确定方向. 新刀还是老刀,折刀还是直刀. 入门的话建议不妨从旧刀开始,观赏,打磨,熟悉性能.如果确定要把刀作为收藏品的话那就要细细琢磨了.
    2. 多听多看.与其让钱包决定收进与否不如让理智来决定.材料,做工,品牌,设计师,背景,潜力都是不可忽视的因素.
    3. 好刀入好手. 别轻易糟蹋一把刀,即使是用来干粗活的也手下留情.有的时候一个划痕是致命的. 每月保养一次是需要的. 如果旧刀入手,除锈,修伤的是后要以保留原貌为基准,不要追求没有必要的唯美而破坏了其历史原貌. 观赏,保养老刀时请戴手套,尤其是碳钢制的刀.
    4. 藏者非土匪. 刀入善手与刀入歹手决定了刀是成为藏品还是凶器. 武者有武德,刀迷有刀迷的素养,把刀相向非我辈所为.曾经有位刀友要我帮他找把剃刀做EDC,被我劝阻,心态不正,不敢苟同.

常常是深夜无眠,搬张桌子到阳台上,香烟一盒,蜡烛一根,啤酒一瓶,独斟独饮. 谈不上什么愁情,只是无眠. 手中不之什么时候从哪儿摸出把刀来抛光,发觉时不禁哑然失笑,已经成习惯了. 想事情的时候总会不自觉的拿把刀来磨. 我算是胆儿大的了,这些年一块儿玉防鬼,一把刀防人,说句好男儿志在千里便离家远游. 读书,行路,吃饭. 现尘埃已定,回首看来,唏嘘不已.
    总怨命运不公,父母分开较早.想我自小就在社会,学校之间往返,现在亦然, 书生不是书生,莽夫不象莽夫,是非对错都不必执着了,开心就好啦.
    那一年大年初三我就坐着火车从上海返校回哈市了,老爸破例到车站接我,(从来没有过的事) ,到家后看到桌上放着本影集,老爸说,找张你外公的照片出来吧,,,太突然了点,初二还在上海和外公一起吃饭呢. 两天后收到一个快件,内有几块玉,记得一直是外公随身带着的.以前听老妈说起过它们的来历.其中的一块儿剑饰我一直带在身上.
    小的时候最眼谗的就是老爸自己做的一把猎刀,刀片是卡车板簧打的,鞘和柄都是电木的,那是老爸下乡的时候做的.用老爸的话说,那回儿电木也算是先进材料了, 连电木都是老爷子自己做的.总是趁老爸不在的时候拿出来把玩.有几次看到老爸拿着它发呆. 现在还清楚的记得它的形状. 好多刀是向往得到的,但是这一把,,,
    郁闷

http://www.jianshen360.cn/

故事不是头回听了,每次却总有不同的感受
    不知道校长最近怎么老是发感慨,不过这一段忙完了,是应该与刃阁、与其他老哥几位喝喝酒聊聊天了
    奋斗

明天能来最好,呵呵。

下面两篇是前两年写的。呵呵

刀人刀语
    如果我有两个小时自由支配的时间,我会搬一张舒服的椅子,填一斗烟丝,磨一把小刀。简单的机械动作能让人慢慢从高速的都市生活中脱身,就象捻动佛珠,口宣佛号,不知不觉中会忘记喧嚣,忘记包裹在周围的一切让人紧张事情。

当然,磨刀的目的一是镜面更有利于碳钢刀的防锈,二是一把刀在我看来应该随时保持锋利。一把刀出厂后,一经使用,保养,修磨就是必不可少的功课了。更何况我的刀们都是些几十甚至数百岁的老家伙们了,修缮整齐也算是不枉它们与我的缘分吧。

在我看来,一把刀全新的刀并不是一个完成品,就象玉要经过盘玩才会褪去火气,变得温润一样,一把刀要经过使用,打磨,保养,才是一把真正意义上的刀。那么在我把玩一把刀的时候,我看到的不仅仅是锻打,热处理,原厂加工,还有它原来主人的使用习惯,保养方式。比如说我看刀一把背簧发黑的口袋刀,我会想到它的主人是用苹果醋还是芥末酱来防锈的。

除了这些,一把刀还会从,形制,文饰,取材,加工方式,厂铭等等细节告诉我他们所属的地域,时代,乃至出厂工场,刀匠。历史,艺术,机械,人文种种信息都可能从一把小刀中慢慢解读出来,也就是说对于我来说,与其说它们是一把把工具,不如说是一本本书,好书是可以一遍遍品味的。

早上出门的时候,我会挑一两把刀,或者直接放到口袋里,或者用刀套带在腰间。原因很简单,就象耳环和项链对于女人,一把搭配得当的小刀也是传统的男式饰物。比如说从一支万宝龙钢笔你能感觉得到这是一个懂得驾御文字得男人,那么一把精致小刀的主人大多喜欢动手亲历亲为,在这个脂粉气逐渐浓烈的年代里更凸现了一份阳刚。

世间万物,可玩者甚多,我对刀情有独忠,说是爱好也好,痴迷也好,开心就好。
    奋斗

翻检无数遍之后确认手边的刀们已经再没有可以转出的了,同时钱包也告诉我今年的买入也就告一段落了。抛光除锈上游防霉,因为时间不充裕这些以前可以定心做的事情也总是被锈斑和霉点赶得手忙脚乱了。我甚至怕打开抽屉,怕打开抽屉后发现原来我收藏的是一抽屉蘑菇的亲友团。

几年的买进卖出之后依然没有一把我称心如意的,但是它们都或长或短的跟我走过一端日子了,它们在别人的手中断刃也好,锈烂也好,跟我无关,但是在我这里我看不得它们因我的过失受到一丝伤害。因为它们至少还要陪我走完,至于之后它们的归宿我不得而知,是不是我所能左右我不知道。我能做的只是再多攒些防潮剂,尽快买个防潮箱。

我很想问问那些拥有自己真正想要得到的刀的朋友们,想知道他们的刀们给他们带来的感受是否与我不同.是不是有了一把自己真正想要的刀,还会对其它的刀们感兴趣.

我想要的是一把哥特时期的意大利女士6棱刺.比例,材料,各方面都无可挑剔.那是在一次古玩市场上,恰巧那个摊位十分火暴,被围了个水泄不通.我想过一会再去讨价还价,后来就再也找不到那个摊位了.诚然我有一把类似的,正是这一把让我知道了我的理解中的纯粹的短兵,并为之折服,但是它不是我心目中的完美. 失之交臂之后的是持续的思想.

慢慢的我开始珍惜我有的刀们, 保养, 使用, 修整变得越来越规律,规范, 按部就班. 少了刚开始那种激情,但是别说少了哪一把, 就算一点点锈斑都会觉得不可原谅. 在我眼力它们跟金钱没有任何关系, 我也不会轻易让它们离开. 如果没有例外,我会负责的作为它们的看护者陪它们. 但是它们中的大多数不会被供在柜子里, 我会用他们, 如果是正常的磨损, 我不会觉得我做错什么.

这些是刀跟玩刀的人之间的再正常不过的事情了. 也就是说, 我和我的刀们经历了吸引,认识, 误解, 分别种种之后到了现在的关系, 我们在走向和谐. 理论上来说我和我的刀们的故事可能不会再有意外,高潮出现了,因为该出现的已经出现了, 剩下的是长时间的厮守.

http://www.funsn.com.cn/

写的好看

已经提升到了一种境界~

http://www.yschool.com.cn/

好文,不以价定喜好

阉割刀!鸡眼刀!可以上个图么?
    开心

每次读.都深有感触.感谢感谢.
    刀是永恒的
    人是过客

http://www.17808.cn/

我以前有过一把嫁接刀,钢材特别硬,磨快了剃毛都没问题.由于没有好好保管,弄丢了.现在想想真是后悔啊.

http://www.zdxz.com.cn/

为什么你们是刀就收啊?
    慵懒

http://www.cnsohot.com.cn/

玩刀 我也相信缘分!!  是我的跑不了!!

http://www.365soso.cn/

好文章,文笔流畅,思路明确。
    慵懒

http://www.yyxfm.com.cn/

不能飘过,留名~~