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本帖最后由 spine 于 2012-6-29 04:20 编辑
前段时间论坛里有过一个关于斧锯讨论的热潮, 个人虽有使用经验, 但是苦于没有一个系统的可靠的文献来源没有参与讨论.
日前入手一把Gransfors Bruks 的小号丛林斧, 发现其附带的 the Axe Book 中关于斧头使用的内容很适合分享, 发上来, 有兴趣的朋友可以参考一下.
有时间我会尽量把它翻译出来. 另外发上来的内容有删节, 主要是小册子中的广告成分内容暂时没有附上.
官网 PDF 版地址 http://www.gransfors.us/TheAxeBook.pdf
(以上为介绍,就不翻了。BTW我的斧头是AS做的)
我该选哪把
野生短柄斧
一把能够轻松随身的轻小斧头. 套上皮鞘可以塞包里或挂腰上. 即使小斧头也可以干很多事: 后院砍砍小树叉, 或是野营时劈砍柴火. 这把小短柄斧唤醒了我们很多人心中关于野营和冒险的回忆和梦想.
斧宽3英寸, 柄长13又1/2英寸, 头重1磅, 配有皮鞘.
猎人之斧
特别为猎人而设. 斧背被锻造得更薄, 并被精心磨圆抛光作为剥皮头使用. 用一只手掀起皮层, 同时用剥皮头冲击皮肉相连的部位, 反复之即可将皮肉分离. 斧头在砍木材和肉类时均表现优良. 柄把部位有环状防滑槽, 即使在手湿或黏滑时依然可以获得稳固的握持. 这把是唯一也是第一把获得 瑞典制造设计团体 颁发的 设计奖 的斧头.
宽3又1/4英寸, 柄长19寸, 头重1.5磅. 皮鞘.
(以上两款还可以参考StoneX 和 gogogo 兄的帖子 http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=238010&highlight=%B8%AB, http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=236950&highlight=%B8%AB。)
小森林斧
(这款就是我选的,也是雷胖用的随身斧)
大小等同于猎人之斧,但是外形和斧背的设计更传统。薄刃。斧柄的长度既可以满足大力挥砍的要求,又不会过长妨碍在背包,车厢,或船舱中的携带。砍柴生火或截断小直径原木用于火炉都很实用。
3又1/4宽,19寸柄长,头重1又1/2磅。配皮鞘。
北欧森林斧
一款更加专业的斧头,为希望用传统方式清理树干小杈的人士所造。锻造而成拥有薄且成弧形的锋利斧刃,使其适用于在新鲜的,树脂丰富的树种, 例如云杉,或松树,进行截断树杈的工作。长柄使砍伐更具力度。
3又1/2寸宽,25寸柄,头重2磅,配皮鞘。
小劈砍斧
可单手使用,锻造并打磨成蛤刃,斧刃处很薄。这种设计使斧刃在木材中的吃进快,然后当厚的部位接触并推开两侧木材时将其有效地分离。其斧背,就像大部分斧头的斧背一样,不是设计来用于敲打楔子的。
头重2磅,宽2又1/2英寸。柄长20寸,柄把位置刻有环状防滑槽,靠近斧头部分衬有铁套。配皮鞘。
大劈砍斧
用于劈砍大块的木头,“原木段”。厚且凸磨,此斧能够有力地分开木质纤维。斧背不能用于敲打楔子。
头重3.5磅,宽3寸。27寸柄,柄把位置刻有环状防滑槽,靠近斧头部分衬有铁套。配皮鞘。
劈砍槌
也被称作锤背斧, 用来劈开大直径的原木段. 此槌的斧背部分比一般的劈砍斧更厚重, 可用于钉木楔.
头重5.5磅, 宽2.5寸, 31寸柄长, 柄把位置刻有环状防滑槽,靠近斧头部分衬有铁套。配皮鞘。
劈木楔
钢铁锻造,
木匠斧
瑞典雕刻斧
瑞典宽斧, model 1900
清理原木上的杂枝
柴火
新鲜生木含有大约45%的水分。作为柴火使用前这个水含量必须得降到25%以下,一般经过一个夏天的干燥就可以了。
树皮会降低木材的干燥速度, 因此劈开的木材比没砍的干得更容易。同时也意味着劈开的木材不容易发霉腐烂,当然了点起来也更爽。你要是认为小树叉太细没法劈,可以剥下一条树皮,这样木头干的快些。
硬木,例如橡木,枫木, 和胡桃木, 与软木相比(例如松木, 杉木, 和白杨木)燃烧时可以释放出更高的能量.
一个现在已经不常见了的古老的瑞典做法, 是砍树的时候保留树上的树叶----特别是树叶生长阶段刚结束的时候----然后等树叶干枯以后才清理掉杂枝. 这个时候大部分的水分已经通过树叶蒸发掉了, 劈开的木头干得更快. 除此以外, 冬季被认为是最适合伐木的季节.
使用链锯进行伐木等工作有一定的危险性. 学会正确地使用链锯和掌握伐木技巧很重要. 使用链锯砍伐木材时始终要佩戴好的护具.
使用弓锯或链锯将原木锯成长度合适的木桩. 之后尽快将其劈开----- 木桩干燥的时间越长就会变得越硬越难劈. 即使刚伐倒的粗木桩相对来言也比较容易劈开, 若是由得其干燥一年以后就会变得非常难劈开. 冻住的木头会变脆好劈.
劈柴的干燥和储存
木柴使用前必须经过一个充分的干燥過程. 俗话说:"复活节前, 柴要劈完", 这样在冬季需要用柴取暖之前, 柴火可以在春季和夏季得到干燥.
储木场有几项基本的要求: 木柴必须被劈开,或者至少剥掉一条树皮以利于干燥. 特别是树皮绵密的硬木.
将木柴堆放在干燥且排水良好的位置, 阳光充足则更为理想.
堆放木柴前将地面用木棍垫起来, 能防止木柴接触潮湿的地面, 而且有利于通风.
一定要把劈柴带有树皮的一面向下堆放, 否则树皮会像锅盖一样,妨碍水分的蒸发, 导致木柴发霉.
稍微分散堆放的木柴干得更快. 老的说法是要有足够的缝隙能让老鼠从中穿过.
生火
斧子的养护
存放斧子的地方应该干燥, 但是又不能太干或太热, 否则木柄有收缩脱离斧头的风险. 套上斧鞘的时候斧刃和鞘都不能是湿的. 长时间存放前斧头要上油, 否则可能生锈.
斧头被锻造成适合砍伐的形状. 只有劈砍槌的斧背是设计来做钉铁楔的用途的. 劈木头的时候不要用其他款式的斧头, 例如劈砍斧, 来钉楔子, 或者作为楔子使用. 斧背的作用不是捶击楔子或是承受捶击. 被用于捶击或楔子使用的斧头会变形损坏.
打磨
根据磨损的程度和斧子的品种, 打磨要由几个步骤组成. 劈砍槌的话, 整形完毕既可; 木匠斧或森林斧则需要经历所有的步骤才能被作为一个好的切砍工具使用.
1.整形. 严重损伤的话, 你可以用锉来重现原本的刃面. 過程中要经常冷却, 刃缘过热会导致回火. 开锋方式为平磨的斧子(木匠斧, 雕刻斧, 和宽斧)整形时整个刃面都要与磨石或锉保持接触.
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