找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

赞同楼主,有时候交流玩具的乐趣更大,而且又结交朋友。
    MC1好刀,回头体验下。
    3091yg14 发表于 2012-6-23 12:14
    谢谢 握手

楼主的第一把变色龙,当年我也在商场柜台前yy过很久。
    bluea523 发表于 2012-6-23 13:03
    呵呵 握手 你那时价格是?估计不到800?

这个连续剧有点长,可我爱看,比起那些拽英文的强多了,起码我能看的懂。

这个连续剧有点长,可我爱看,比起那些拽英文的强多了,起码我能看的懂。
    沙漠军刀D9 发表于 2012-6-24 10:40
    谢谢兄弟 不当之处请多指教 我是菜鸟

第七把 Strider MTL-ss

这是我玩过的最贵的一把刀。这是我玩过的唯一高端量产。这两句话之间是因果关系,不解释。
        时至今日,我仍然对所有的高端量产不感冒,比如CR MT MD ST。不是它们不好,而是它们不值那个价。所谓高端,其实是“性价比低”的代名词;如果再与等价的ABS手工刀对比,那简直是“冤大头”。这几大高端量产的粉丝必定不接受我的说法,我也必定不再玩高端量产,不食言。
        如果你以为我受了MTL-ss的负面刺激,那你错了。这把刀很棒, Bos热处理的S30v,漂亮的矛型设计,长长的假刃和齿刃,均衡的重量,安全的一体护手……抛开价格不谈,除了刀柄那层毫无弹性、藏污纳垢、手感巨烂的军规伞绳,它可以说是一把完美的格斗刀,不愧是ST最经典的设计之一。如果维持这个价格而换成3V、大马钢材和G10麻将牌手柄,那简直...简直可以跪拜Mick Duane二位的老母。伞绳这个东西的优劣也是各执一词,不争论。
            ST的刀款其实我都喜欢,无论是它的直刀还是折刀,尤其是那些手工定制版,风格强悍雄武,用料不计成本,做工精细完美,堪称男人的终极玩具,对得起那个价钱。至于量产版,个人感觉降价1/3比较合理,这不合理的1/3就是炒作的结果,属于“非物质文化”泡沫。CR MT MD的泡沫含量更高,所以我没买过,也没操过。有人说“使用了才有发言权”,没错;但我说“拥有了才有护短心”,一把敝帚尚且有人自珍,不对吗?
        我还没说“心歪了才有炒作潮”呢。
    mtl ss.jpg
    开心

楼主的刀都是兼顾美感和使用的中端刀刀,不错!坐等更新
    奋斗

看到ST了,看来ST要玩手工版,量产版性价比低
    其实,ST的手工定制真贵,不是一般人玩得起的...
    开心

楼主呀,怎么没有极端!
    开心

喜欢LZ文风...................

楼主辛苦了,继续顶你看下文。

楼主的刀都是兼顾美感和使用的中端刀刀,不错!坐等更新
    千层雪 发表于 2012-6-24 13:07
    好眼力,正中我的原则

看到ST了,看来ST要玩手工版,量产版性价比低
    其实,ST的手工定制真贵,不是一般人玩得起的...
    solitaryx 发表于 2012-6-24 13:29
    ST手工版比一般刀匠的确实贵 但人家二位的名气大 那里面渗的汗豆子都是大师级的 那不是汗豆子 简直就是金豆子 所以我觉得还是对得起那个价

楼主呀,怎么没有极端!
    wxsf007 发表于 2012-6-24 13:56
    极武?没玩过啊 曾经离得很近 以后玩玩

喜欢LZ文风...................
    dww119 发表于 2012-6-24 15:49
    喜欢你的头像

楼主辛苦了,继续顶你看下文。
    沙漠军刀D9 发表于 2012-6-24 16:39
    谢谢 一天一帖我觉的这个节奏和余地才能写的出来 老了木激情了

第八把 Murray Carter“无敌”小直

玩过一些量产之后,不可避免地,我觊觎起了国外名匠手工刀。在此之前,我对这一类玩物是高山仰止、敬而远之的,不是不喜欢,是感觉玩不起,价太贵。一直等到论坛积分混到可以进入二手区以后,才发现居然偶有物美价廉的ABS挂出来。于是便很快有了这把“无敌”小直。下面偷个懒,转帖小涛前辈20061114日发表于百兵斋的介绍文字和图片:
        Murray Carter是美国ABS协会MS大师级刀匠,加拿大人,娶了个日本老婆,现在居住在日本,他大概也是所有ABS协会MS里面唯一一位做夹钢的刀匠。这几只是印有无敌标记的呦,很早已经绝版了,现在制作的都不会有无敌标志。这几只刀子是美国最后的存货了,被我翻到了,偶也是看了台湾朋友再刀版论坛公布的测试帖才绝定够买的这几只的。遗憾因为没有经作者同意所以没有转贴过来,只能总结的说实在强悍,不亏印有无敌的标记。(有台湾刀版ID的朋友可以去看看,要不就等偶抽空也作个测试呵呵)拿到后感觉原配有些寒酸,就麻烦台湾MOMO村师父帮忙换柄、加定制马赛克钉装饰、制精选牛皮鞘、加装银质尾穗。改柄的木头是七枫叶木瘤,天然颜色呦。(这个木头有没有印象,没有就麻烦兄弟去搜索MOMO的帖子鬼魅的颜色
        这把刀到我手之前,已经在刀友中转了若干手;到我手之后,居然成色仍不错。我这个人喜欢刨根问底,于是又查了一些资料补充:Murray Carter的汉文名叫做“白净努力”,哈哈,名如其人;他的岳父是一位日本传统刀匠,他是第一个也是唯一一个继承了日本刀匠家族事业的白人,成为日本Yoshimoto Bladesmith 中传统Sakemoto家族的第17位成员。(可以推见此君的经历必有一段传奇故事。外国刀匠中常见父子档、兄弟档、翁婿档、夫妻档,令人艳羡);Carter本人不仅是锻造派高手,而且自己发明了一套磨刀的技术,靠着超常锋利的刀刃行遍天下,据说他能把瓦片磨到可以剃毛的程度;刀片所用钢材不是普通量产刀用的青纸钢,而是超级青纸钢,其中添加了钨,硬度达到65,可以在ATS 34上划痕;刀柄所用木材有一种奇异的特性—遇空气即变绿色。
        这把无敌小直的硬度非常惊人,打磨非常锋利,可在复印纸中随意切S线游走,凌空断发不在话下。连带皮鞘、尾穗和银饰,整体呈现的古朴淳美之风也深得我心,羊蹄刀尖低调而和谐,全长18cm携带方便。如果不是因为发生了下面这件事,我是不会出手的:2011年十一大假,余随父母返乡祭祖。祖父坟前荒草没冢,堂兄意欲除之,遂奉上此刀。堂兄挥刀割刈,触之纷纷而断,大呼过瘾,不料一失手,触及坟茔一角,当即切下一块水泥!刀刃也现一小崩!真所谓至刚则易折,痛煞我也。
        那时还不敢磨刀,思前想后,终于还是出了这把“无敌”小直,但已由此初步体验了ABS的“无敌”魅力。
    开心

好强的小直

现在只能玩量产,银子决定一起。

终于有更新了。。。关注
    奋斗

看完了!不愧是刀友的!玩刀的心得这么多!看来我得多请教!