找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贱人校长

想问一下这些痕是怎么回事?

奋斗

s1jack 发表于 2017-10-6 15:26
    这样吧,别喷了,就事论事吧。
    就说这个痕迹吧,我发帖问问。
    说真的,不带唬人的,我确实没有想到这些 ...

喷本来就是不可取的。

各自品牌、设计理念和风格,才是重点。除开重点之外的,都是在一定范围内可以容忍的。毕竟世界上没有绝对完美的刀。

国产刀的问题,可能和商家利益有很大关系。但至少,我从来没有参与过“喷”谁。
    难过

我认为是不可取的,就算50块的地摊都平磨。不能说这是卖钛合金的,别的就不用管了。
    那样,和卖钢板的有什么区别?而且卖钢板的粗刀,都会平磨。

平磨本身并不会增加很多负担,这才是要平磨的。
    假如,说粗糙度低,那是不必追求的,有玩镜面的,有玩粗喷砂的,还有玩轧面的。
    但是蹦出一个,只平磨了一面的~~~
    奋斗

s1jack 发表于 2017-10-6 15:39
    我认为是不可取的,就算50块的地摊都平磨。不能说这是卖钛合金的,别的就不用管了。
    那样,和卖钢板的有 ...

最开始,楼主只发了一张图,看不出是否只磨了一面。
    后来,我回复也避开了不知道什么情况的问题。我说的是材料加工痕迹。顺带说了,这刀的重点是钛合金,表面处理没啥问题。我说的“问题”指的是致命缺陷。而且,也没人断言表面渣处理就是高大上啊!
    我在什么打磨情况都不知道的情况下,我只能说钛合金加工痕迹不会影响使用和质量。所以我说了句,正常。
    开心

两位前辈的出发点不一样,结论就不一样,谁都说服不了谁的,一个哥们提出如果这个出现在国货上面就会被喷,为什么被喷?是因为国货普遍是矮子还是因为中国人被中国人坑怕了?这个纹出现在进口货上就是正常,是想说崇洋媚外?另外一个哥们说的这个和品牌风格有关,大家都知道安大略,st,美国使命都比较粗矿,熊头之类的就不会出现这种问题
    现在问题就是安大略,st,美国使命这一类品牌出现这种问题和国货出现这种问题有可比性吗?
    首先国内这种基本属于管制,也就是说不可能去研发,研发出来也不会对民众销售,个人刀匠不计算在类,毕竟人与人不同,有人认真有人水
    我得出的结论就是国内厂家出现这种问题肯定会被放大,因为实操不行,还不能看,买来有何用?
    国外对刀具管制就松多了,商家付出有收获,肯定比国内商家进步大,做的更好,而是每个品牌的风格不同,安大略,st,美国使命这一类的风格粗矿,看中实操,而是买这些牌子的刀友恐怕也不会对这方面有太大的期望,所以我觉得美国使命出现这种问题,是可以接受的

来自苹果客户端来自苹果客户端
    难过

tokiosfl 发表于 2017-10-6 15:45
    最开始,楼主只发了一张图,看不出是否只磨了一面。
    后来,我回复也避开了不知道什么情况的问题。我说的 ...

可是楼主之后补充了描述~~~你也还是回复了一二三。
    其次,进口什么T开刃不知道,但是国产开刃不能剃毛,就有退货的。
    很简单,明说做工不好。

胚子刀柄平磨不干净的,就是瑕疵。严格的,就一个坑还要用放大镜拍照发,然后说做工不行。
    难过

彷徨的路人 发表于 2017-10-6 15:48
    两位前辈的出发点不一样,结论就不一样,谁都说服不了谁的,一个哥们提出如果这个出现在国货上面就会被喷, ...

第一,我不是前辈,真的不是。
    第二,只磨了一面,和做工粗犷与否没关系。粗犷说的是整体不精细,比如毛边毛刺、表面处理不均匀、贴片或者穿心柄不是对称或者轻微翘曲有缝隙等等,这是粗犷。如果一把刀,只平磨了一面,另外一面甩着不磨,和粗犷无关。

第三,你所谓的很多进口就是国产,要么材料要么整刀,而且国产不是都烂,不要一下怼完“实操不行”。

开心

其实问题很明了,为什么只磨一面,流氓说得对,这就是工艺或者品控的缺陷,如要粗旷看重性能而不是外表那干脆两面都不要磨,这中间也有品牌的影响力,大家相信这个品牌就会拥护这个品牌,就算是认为这个刀有品质的问题,只是问题不大不影响使用你会跑去找它的售后或者是你能找到它的售后,然你找到又能怎样呢?反之这把刀是他流氓出品的,换是我肯定会找他问清楚为什么会有这种状况,去得到一个满意的答复,除非事先我了解了这把刀就是这样,不是买来后才发现的。所以说国外的产品与国内的差别不止是钢材和工艺上的差别,更多的是内心的偏见。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

s1jack 发表于 2017-10-6 15:56
    第一,我不是前辈,真的不是。
    第二,只磨了一面,和做工粗犷与否没关系。粗犷说的是整体不精细,比如毛 ...

我猜测他应该是批量加工的,一堆板子在一起打磨,这一块板子材料估计是一批都打磨多了,打薄了,然后再混入另一堆正常厚度的板子里,平磨第二面够不着了。我见过别的产品有类似的过程出现这种问题。这应该是品质检查没有查到或者故意放掉了,或许是他们认为这个表面要做漆,做了漆就不明显了,我记得有很多表面带涂层的刀都有类似的情况,有的看不出来,涂层打掉才能看到,感觉属于是偷工减料的行为了。带涂层的刀打磨不精细倒是常见到,厂家做事不讲究,但是这么严重的比较少见。

以上均属猜测,也许是别的原因。不过我想只要不是少量的手工制品,批量加工的东西出现这种情况,以上的猜测应该还是有点道理的。

一般遇到这种情况,除非是把薄的刀单独找出来单独安排打磨下,但是厚度就不够了,严谨一点儿的可能会报废。
    开心

彷徨的路人 发表于 2017-10-6 15:48
    两位前辈的出发点不一样,结论就不一样,谁都说服不了谁的,一个哥们提出如果这个出现在国货上面就会被喷, ...

中肯
    开心

是不是这款刀都是这个样子呢?不是的话,这把刀当然是瑕疵品,这个还用扯?
    开心

devilphenix 发表于 2017-10-7 08:48
    我猜测他应该是批量加工的,一堆板子在一起打磨,这一块板子材料估计是一批都打磨多了,打薄了,然后再混 ...

经前辈这么一说,有点明白为什么巴斯的涂层版比没有钢本色贵了

这肯定是偷工了,属于奸商手段的一种。
    开心

mission啊,哪怕工厂就那么点小,但刀子给海豹测试啊,商家说也地表最强啊,两三千还一度一刀难求啊,这当然有任何毛病都可以容忍了,因为他就那么牛逼,管你怎么说都不行。

可就算你国产刀子给解放军测试过列装过的,一面不磨就卖给你,你会说无所谓吗反正是工具?你也能说服自己这就是这个刀子的风格?

哪怕就三百块,表面有两个个凹点开刃没对齐就必须列队批判了。

大环境和消费水平的差距不能回避,但并不能当做说服甚至麻痹自己的理由吧?

mission并不是大厂,产量也不大,所以减少一面平磨并不能减小多大的规模成本。可如果这个型号的其他刀子,并没有只磨一面,那足以说明这一把是瑕疵品了吧?如果这样,我们有什么资格安慰楼主说这个就是mission的风格
    ,这就是实用工具,不必在意这些?

这个刀的价格,即使对老美来说,也不至于像我们买三刃木那么轻松吧? 如何能做到这一份豁达,是因为没发生在自己身上,还是因为这把刀即使是瑕疵品都值这个价钱而且值得你信赖? 如果这是一把国产的刀子呢?能享受这份豁达吗?
    开心

不要跟着他的思路走,根本不是磨没磨的问题
    奋斗

returneryk 发表于 2017-10-7 13:27
    mission啊,哪怕工厂就那么点小,但刀子给海豹测试啊,商家说也地表最强啊,两三千还一度一刀难求啊,这当 ...

我相信各位大神心里的想法都是一样的。
    同样,我的最开始出发点,着重说的是:看第一张图我觉得是钛合金冷挤压或者冷轧制过程因为退货问题产生的橘皮纹,可以放心,所以安慰楼主没问题。
    我从来就没说过只打磨一面这种故意或者叫过失的行为是可以置之不理的。哪怕是一百块钱的刀,那也是瑕疵。

为什么就有人非要把重心引导到,感觉是糙,还要袒护?   楼主后面才补发图片说是之打磨一面。 我据理力争的原因很简单,不是思维障碍的人都能前前后后看明白。我说的是不要随口说什么精神不精神的!关精神个屁事!  非要说我为什么要这么安慰楼主,原因很简单就是楼主之前没说清楚这是只打磨了一面啊!

谁不知道国外、国内的差距? 谁不知道你们各位大神所点评的那些字字句句都是真理?   请搞清楚,看明白这个帖子的前前后后。  

奋斗

60micro 发表于 2017-10-7 09:08
    是不是这款刀都是这个样子呢?不是的话,这把刀当然是瑕疵品,这个还用扯?

同样,我的最开始出发点,着重说的是:看第一张图我觉得是钛合金冷挤压或者冷轧制过程因为退货问题产生的橘皮纹,可以放心,所以安慰楼主没问题。
    我从来就没说过只打磨一面这种故意或者叫过失的行为是可以置之不理的。哪怕是一百块钱的刀,那也是瑕疵。

为什么就有人非要把重心引导到,感觉是糙,还要袒护?   楼主后面才补发图片说是之打磨一面。 我据理力争的原因很简单,不是思维障碍的人都能前前后后看明白。我说的是不要随口说什么精神不精神的!关精神个屁事!  非要说我为什么要这么安慰楼主,原因很简单就是楼主之前没说清楚这是只打磨了一面啊!

谁不知道国外、国内的差距? 谁不知道你们各位大神所点评的那些字字句句都是真理?   请搞清楚,看明白这个帖子的前前后后。  

奋斗

雅典娜的惊叹 发表于 2017-10-6 17:08
    其实问题很明了,为什么只磨一面,流氓说得对,这就是工艺或者品控的缺陷,如要粗旷看重性能而不是外表那干 ...

奋斗

devilphenix 发表于 2017-10-7 08:48
    我猜测他应该是批量加工的,一堆板子在一起打磨,这一块板子材料估计是一批都打磨多了,打薄了,然后再混 ...

慵懒

这摆明了就是瑕疵~
    开心

观看帖子获益良多