找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Leonardo

亮出你的MORA

60# 坚如磐石

多谢分享啊 这些经验 多少也为还没下手的朋友提供了一些参考
    CLASSIC系列的木柄用起来 算是最顺手的吧
    看SPINE介绍BUSHCRAFT的帖子里不少以这形为原型的图片

http://i1083.photobucket.com/albums/j381/spine226/Bushcraft/P1010369.jpg
    http://i1083.photobucket.com/albums/j381/spine226/Bushcraft/P1010390.jpg
    http://i1083.photobucket.com/albums/j381/spine226/Bushcraft/P1010393.jpg
    http://i1083.photobucket.com/albums/j381/spine226/Bushcraft/P1010398.jpg
    http://i1083.photobucket.com/albums/j381/spine226/Bushcraft/P1010401.jpg

我的CLASS1太薄 现在用HIGHQ更多 习惯了也觉得很顺手 呵呵
    难怪雷米尔斯和戴夫坎特伯雷这样的BUSHCRAFT高手 都先后选择了MORA 而不是其他品牌

里奥兄:
    我反而是越来越喜欢薄而小巧的款式了。之前,其实我也挺喜欢COMPANION(C)的,只是我一般会对碳钢进行发蓝处理,经常用就免不了经常磨刀,会打磨掉发蓝层。而要弄出漂亮的发蓝还不是那么容易的。现在,我最常用的反而是“最”小巧的546。昨天,我遇到了一棵被人砍倒的“番石榴”树,采用合适的用刀手法,没多久就弄出一根木棍,其中,就用到强力背敲将树身栽断。要知道,番石榴木质地致密坚韧,是较难对付的木头。
    慵懒

不是炫耀贴吗?你们俩这一聊上,没人敢进来了……从头到尾读下来真是受益匪浅,对MORA页有了完全不同的认识。这才是真正玩刀的态度,敬佩二位。跟一张。

评分

Leonardo + 1 谢谢参与

62# 坚如磐石
    我是用切割熟肉(准确的说是半熟的肉 生肉过了水 紧一下后要切片 我就用想要发蓝的去切)发蓝的 很快 一两次就完成了

63# 幕后黑角 我俩跑题的厉害 呵呵 我也挺喜欢黄棕色这款 但我个人觉得鞘上迷彩太敷衍 不如用放生迷彩胶布缠鞘

发三把 没有极幼开锋的 要说MORA好使 感觉还是得领略斯坎迪风格 原厂的极幼锋没有打磨后的正统斯坎迪锋用着舒服

里奥兄:
    多谢您提供的碳钢发蓝方法。
    照片我就不献丑了,您和舵主所拍的照片就很好。而且,MORA充其量只是件工具,是没有多么可晒出来的艺术成份的。既然是工具,我更想说说这三个月以来我对MORA的使用感受。
    MORA绝不是神刀,因她所用的并不是“神钢”,就算是神钢,我也不相信十块美金的刀具的热处理会去到极致。比20C和12C27综合性能更优秀的刃材,我相信会有不少。例如,有人说MORA所用的UHB-20C产自瑞典的Uddeholm公司,我在该公司官网没查到这款钢材,反而发现了ELMAX、VANADIS 4 EXTRA等这些第三代粉末钢刃材。卡秀(含ZT)采用ELMAX制作的刀具这几年都拿了大奖,但其高昂的售价却是常人难以接受的,例如,ZT0561官网标价325美金。再反观我手头10美金的546,我真是偷着笑了。既然不是神刀,为何我还是那么喜欢呢?首先,因为我穷,穷人要的是实用的东西;然后,因为她不矜贵,我就舍得狠用,试问,谁敢用“神钢刀”去削干竹节?谁敢用神钢刀狠劲地背敲?再者,北欧磨的精髓。精髓体现在哪里?依我看,就在于强度和易磨。
    说到强度,很多人自然会想到厚度。刀友们手上常见的刀,基本上是以2.5毫米起步了,4毫米的是常见的了。但请回想下小学数学,三角形和长方形的面积是如何计算的?对了,同等厚度、同等宽度的情况下,三角形的面积是长方形的一半。正因为北欧磨最大限度地缩小了三角形面积从而增大了长方形的面积,令其以同等厚度的刀身获取了更大的截面积从而增大了刀身强度。由此,北欧开刃的2毫米厚的刀子强度到底有多大?相信你已心中有数了。还拿不准?那就拿546狠劲地背敲,等你将她“用断”了,再来选更厚的。薄的刀身和直接开刃,这就是刀子既锋利又强度大的源泉。如果担心断刀,我更希望MORA能学学卡秀,多尝试一些更优秀的新型刃材,而不是简单地采用“增肥”的做法。增肥对北欧磨来说,对锋利度的负面影响是最为显著的。
    不是神钢而又天生劳碌命就免不了磨刀,好在其宽大的刃面让傻瓜也会磨刀。但我之前还是太傻了,没掌握好方法,致使磨刀效率奇低。后来,我改进了磨刀时的持刀手法,终于可以在二十分钟左右将大段卷刃的MORA修磨到直接开锋了。但是,不是神钢却又采用25度甚至20度的刃角是啃不了硬骨头的。
    MORA也就那样吧,反正你别以貌取人以为她只是一把水果刀,也别把她想象得有多神奇。她就是件趁手好用的工具罢了。

里奥兄:
    多谢您提供的碳钢发蓝方法。
    照片我就不献丑了,您和舵主所拍的照片就很好。而且,MORA充其量只是件工具,是没有多么可晒出来的艺术成份的。既然是工具,我更想说说这三个月以来我对MORA的使用感受。
    MOR ...
    坚如磐石 发表于 2013-1-9 21:46

这个坚决要顶!

真心觉得没必要买这么多,就一使用型刀,用坏了再买也不心疼,收藏就没必要了

各种型号都买,主要不是为了收藏,而是为了体验各种设计的差异。我说我现在最喜欢546,对!就是这款最丑最便宜的。如果有511,就更好了。可惜,舵主的眼光还是太大众化,哈哈。估计很多人对此不理解。刀子真的要用过才知道喜不喜欢、适不适合自己。而且,不少型号现已成绝版,以后想买估计就难了。
    郁闷

我的两把:

01.jpg    02.jpg

评分

Leonardo + 1 感谢参与

69# 霓虹灯
    137的柄 看似没有碳钢款红柄立体 枣核中部凸起较小 手感如何呢
    郁闷

70# Leonardo
    由于我没有红柄的碳钢款,无法对比。分别以握拳和拇指指向刀尖的握法试了下,可能像红柄款那样凸一点会更舒适。但,是否因人而异呢?

71# 霓虹灯
    舒适度 不好说 我手里没夹钢版木柄 呵呵

不过我猜测是mora厂为了减小皮鞘口的扩张 把非塑铸鞘的木柄都刻意减小了弧度
    开心

我的!
    开心

亮了亮了~  坛子里用这个的人好多啊

评分

Leonardo + 1 谢谢参与

74# powerpoint 您这把多厚啊?
    开心

75# ppkk2838 他那把应该是3.2的
    开心

更新一下现在手上的莫拉

4兄弟,老大还是840。

4兄弟,老大还是840。

840的刃长和刃宽是最大的,其次是class1。

840的刃长和刃宽是最大的,其次是class1。

class1的柄尾根据我个人喜好做的改动,增强些指向性,特别是出鞘时的。

class1的柄尾根据我个人喜好做的改动,增强些指向性,特别是出鞘时的。

新入伙的11675和840一样也把尾部裁掉了,纯个人喜好,没有功能方面的增强。

新入伙的11675和840一样也把尾部裁掉了,纯个人喜好,没有功能方面的增强。

刀鞘上那个扣子的功能是酱紫的。

刀鞘上那个扣子的功能是酱紫的。

440,比较奇怪的一款刀,单密度的柄材我特别喜欢。

440,比较奇怪的一款刀,单密度的柄材我特别喜欢。
    开心

440的一些细节

鞘是双向的,我喜欢,内侧有4个卡点,卡住注塑护手。

鞘是双向的,我喜欢,内侧有4个卡点,卡住注塑护手。

搭扣细节还可以,不知道用久了是否会老化。

搭扣细节还可以,不知道用久了是否会老化。

正面

正面

可以插腰带上的

可以插腰带上的

有几把锈的挺厉害啊
    开心

这个~~已经不能蛋定了