找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀狼

[现代刀具] 让科学说话:百炼钢为制刀好钢是文盲加科盲的误区与笑话

标价十几万块钱的百炼钢刀剑也不敢跟板簧刀刃碰刃。一把合格的板簧刀能把史上所有名刀名剑全砍成锯条。只不过现在没人舍得拿古董百炼钢刀剑去砍板簧,就算你舍得也没有那样的古董刀剑。
    百炼钢也是钢,是钢就有钢的局限,硬度也就5.5左右。
    开心

记号
    学习

原来发原创贴会有刀友给加分的啊
    感谢各位给了评分的兄弟
    {:4_144:}

评分

oooce + 1 大神你多发点啊

开心

现代钢材是好,可也没到无视古刀剑的地步。名刀砍个硬木都不利索,何况是金属呢?楼主的论点没有实例支持,只是数据推理。而简单的数据累加和分析,是不能成为结论的。
           我同意现代钢材全面超过古代,但不同意楼主没有实证支持的偏激说法。

写得太好了!顶!
    难过

其实这个事,金属工艺学的本科教材,最多前3章都说的很清楚了.
    开心

百炼是指多次重熔,提高纯度及提高机械性能
    奋斗

首先,楼主对制刀用钢的要求完全错了,长刀和短刀明显要求不一,对不?
    其次,一个东西值不值钱、能不能卖上价钱取决于市场需求,对不?光讲刀的实用的话,那么压根本就甭请什么制刀匠了,你直接拿块钢板去磨一个出来也不见得比刀匠做的差多少?对不?
    第三,玉钢、百练钢好不好,也并非你说的一样,百练时一地在渗碳等等、对不?具体制度因为本人不会,所以不好说。更何况,你可能是傻子,但并不是所有人都是傻子,你当真以为那些买几十上百万刀剑的人没脑子吗?百练钢、玉钢中所含的艺术性是现代钢可以相提并论的吗?
    第四,你TMD的可能还没搞清刀的本质吧。刀可以做成硬的、软的、锋利的、易磨的、不易磨的等等,实用的刀就是取一个中间值,也就是取各种性能最和谐的阶段,拿很多小刀来说,合金钢可以做得很硬很锋利,但能用来砍柴不?钝了易磨不?对不?做长剑时,就得做到适中,太硬太软都不行,不易磨也不行,对不?
    第五,与时俱进,如进刀的含义更多的在于传承文化、尝玩,对不?要说打架群殴,您老还是买枪吧,就算您老拿个88K的爹,老子照样一枪崩倒,对不?所以,现在刀剑更多的是把玩而非上战场,对不?
    第六,日本刀很多不能卖到国外,为什么?因为那刀上有历史、有文化,懂不?

首先,楼主对制刀用钢的要求完全错了,长刀和短刀明显要求不一,对不?
    其次,一个东西值不值钱、能不能卖上价钱取决于市场需求,对不?光讲刀的实用的话,那么压根本就甭请什么制刀匠了,你直接拿块钢板去磨一个出 ...
    zldl1989 发表于 2012-12-7 23:39
    走好,不送
    奋斗

其次,一个东西值不值钱、能不能卖上价钱取决于市场需求,对不?光讲刀的实用的话,那么压根本就甭请什么制刀匠了,你直接拿块钢板去磨一个出 ...
    zldl1989 发表于 2012-12-7 23:39
    如是探讨,请好好说话
    难过

说得明白,就是现在那些钢的型号让人头大,有人总结下规律就好了。

好铁,顶起来

深入浅出 楼主人才啊

内容只说一句没有前人的努力怎么会有今天的成就
    开心

谢谢分享,认真看看。
    开心

28# 田螺饭 大师被轰出去了啊,偶像啊你去哪个论坛了呢
    开心

我是初学者,想和楼主探讨一下:现代的轧纸刀为什么要做成复合钢的呢?我想如果单一的钢可以实现轧纸刀的用途那肯定不会有人劳神费力去做复合钢。关于您的百炼钢是为了去除杂质提高刀剑性能的论点我非常赞同!不过古刀在百炼后除了比生铁或熟铁做刀有韧性和硬度以外还出现另一个优秀的特性:切割性好。这个貌似日本人叫做斩味吧?(不懂是不是一个意思)为什么提到这个切割性呢?是因为外国人做了很多研究来找出古刀为何有良好的性能,其中一种研究结果是:由于不同硬度的钢在复合后产生了刀刃部的暗含锯齿作用。听说还有一个提法叫做瞬间切割性(不知道是不是那种电影上的快速用刀抹敌人脖子的做法)。一部分古刀在一些格斗专家手里测试的结果是:瞬间切割性好于现代不锈钢、弹簧钢、高速钢……这些都是听说的,有空有兴趣大家可以搜搜。那么是不是现代钢经过百炼就很优秀了呢?我觉得也未必,还得看钢材自身的化学元素(这个说起来就长了)。老外对于反复揉锻现代钢也做过测试:现代高碳钢揉锻7到8次碳含量和其它元素就不理想了而日本的玉钢(或者中国的土钢)可以揉锻十几次还能达到淬火后的理想硬度。这个是不是代表:玉钢或土钢在多次揉锻后得到的是刃部暗含细锯齿作用而现代钢得到的是刃部的粗锯齿作用?这个一直没有理解,所以还想向楼主请教。另外还想请用过复合钢的刀友们来讲讲斩味或者切菜的感觉……

本人是学机械的,但对楼主这番科普还是佩服的五体投地!

冷兵器退出主战场是因为火器的迅速发展,目的只有一个:更有效的杀伤敌人,保护自己。历史的发展也是这样,如果你欣赏现代科技,那么历史就在进步;如果你更欣赏礼乐教化,那么历史就在退步。凡事一分两面,因人而异。做过刀剑的前辈都知道,长剑永远砍不过短刀,斧子砍不下来的,上十万的刀剑也无能为力!各取所需吧!

评分

AC米兰 + 20 我很赞同

=.=