找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oooce

[DIY活动] 新手.高速钢,小刀~一个女超人的手工经历~

另外不得不说,加热刀背和刀柄就行了,温度合适了再投入水中啊,否则,回火断了千万表找我。。。 。。。

偷笑。。。 。。。
    开心

赞一下!
    开心

为何看不到图。。。

确实很有才

高人啊 谁要娶了楼主才真是八十辈子修来的福气啊  这得省多少心啊

高人啊 谁要娶了楼主才真是八十辈子修来的福气啊  这得省多少心啊

呃....这就理性思维了?没有啊..我就是爬山需要用刀...然后看了一些我喜欢的都太贵了..于是干脆自己做了..然后这刀型吧..也是因为这钢太脆,不敢做成细的..就这样了..
    蛮实用的,很锋利..话说你退火怎么弄的...
    oooce 发表于 2013-1-13 07:27

呵呵,不用话说,其实很简单!家里的天然气炉头就可以搞定了。
    不过要求你有过和泥的经验,覆土烧刃见过吗?现在反过来,覆土不烧刃,哈哈,别急。就是把活好的泥巴涂敷在不需要退火的部分,要尽肯能厚点,记得,不要吝啬泥巴,涂的宽一点,有利于保护你需要硬度的部分,泥巴干固之后,上火烧,不需要烧红,开始变微微黑色就好了,你百度一个“回火色”,最好是看图,你就会明白了。否则你又要重新再烧刃,如果你居住地的海拔足够低,弄一口锅,舍得花钱,就烧一锅油,不舍花钱,就烧一锅水,这个用来回火的,油温在180-200度之间,水温就一直沸腾在100度左右,将你的覆土不烧刃刀刀在空气中冷却至200左右时候,投入液体中,哈哈,半小时后捞出来,退火,回火成功,这时候刀体表面的泥巴早就被你煮的烂透了,擦拭干净,你会发现,你的刀身已经可以轻松的打孔,锉刀加工了,但是刀刃部分的硬度还是很强大!
    记得先用废料练习几次覆土不烧刃涂层,哈哈,这个办法够不够土?
    长安密码 发表于 2013-1-13 12:51
    對高速鋼而言,上面的建議應該是不適用的,
    一般常見的回火色圖也是針對碳鋼或低合金鋼,對高合金鋼的話要更高的溫度才會呈現相同的"回火色"

求露脸全身照;你会成为刀友们的梦中情人的!

看到居然有这样的女超人,俺真的是无语了

對高速鋼而言,上面的建議應該是不適用的,
    一般常見的回火色圖也是針對碳鋼或低合金鋼,對高合金鋼的話要更高的溫度才會呈現相同的"回火色"
    wukelvin999 发表于 2013-1-14 10:59

哈哈,感谢这位兄弟抬爱了。
    在浩若烟海的回帖当中找到了我的贴并回复了,非常感谢!
    再一个感谢,是你用怀疑的态度来审视我的回帖,这种做法,非常值得肯定,毕竟这世界上的所有发明和改进都是有怀疑开始的!
    而且我也在一次次质疑权威后得到许多对我成长有帮助的东西。

正如你所说,我们使用的是回火色来鉴定是否已经达到开始奥马转换的临界温度,楼主使用的是哪里生产的高速钢我不知道,不过大大低于我平时做刀刀的价格,所以不敢妄断她的材质究竟该在何种温度停止加热,高速钢就是因为其中的金属钒所以才异常耐磨,但是这种金属的特点是遇到高温迅速氧化,这样可以给我们的土法加热提供一下必要的参照。

请注意,我们都使用了“回火色”来区分,呵呵,所以,你对我的判断在这里似乎有一点冒失。

另外,怀疑,必须建立在一定程度的理论基础和实践之上,缺了这个,就是愤青和自大,我经常经不住央求会帮同事朋友做一点高速钢的小东东,只要经常使用,用油保养,那些小东东非常称职的在服役,不知道你的怀疑,是建立在什么标准之上呢?况且,你的怀疑,已经显得前言不搭后语。

我看到楼主这样的女生都可以做出来一把象样的小刀刀,但是很有可能因为材质未能得到正确的加工而损失,或者在户外出危险,五年户外专业教练的经历告诉我,那无异于用自己的生命在开玩笑!
    仅此而已,不过还是欢迎你用非常具有说服力的理论或者归纳总结过的规范实践实例和我探讨!

在此谨祝一切顺利!
    开心

烟台猫猫 发表于 2013-1-14 10:02

哥,你这是帮我回复么...
    开心

哈哈,感谢这位兄弟抬爱了。
    在浩若烟海的回帖当中找到了我的贴并回复了,非常感谢!
    再一个感谢,是你用怀疑的态度来审视我的回帖,这种做法,非常值得肯定,毕竟这世界上的所有发明和改进都是有怀疑开始的!
    ...
    长安密码 发表于 2013-1-14 23:10

呃......木有事啦...这个...不会有危险滴..放心啦..我很厉害的.刀断了我可以再做...正好给我操作下一把刀有理由啊.哈哈
    开心

这才是女刀友。其他的都是伪刀友~
    开心

楼主应该去跟刀奴交流一下。。。会学到更多。。。

呃......木有事啦...这个...不会有危险滴..放心啦..我很厉害的.刀断了我可以再做...正好给我操作下一把刀有理由啊.哈哈
    oooce 发表于 2013-1-14 23:31

哈哈,我充分相信你的动手能力和有足够勇气去面对下一把刀的制作,不过,我的户外经验告诉我,如果你的户外装备在户外出了问题,可能导致的结果是,你将永远无法回到家,你将永远也不再可能抚摸你喜欢的任何东西,当然,你不再有机会制作下一把刀了。
    不过,这仅仅只是我的户外经验而已,我是个凡人,体制和能力都有限。
    哈哈,期待你多做几把小刀给大家见见哈!
    开心

好能干,谁娶到你还真幸福。