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【水王转帖】巴黎扣,巴黎扣,巴黎扣,巴黎扣,巴黎扣

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发表于 2013-4-10 23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-5-1 22:38 编辑

玩牛, 重点在玩,牛是一个载体, 反映了玩乐的心情, 比如床上牛可以不羁的把妹, Sorry, 应该是穿上牛, 也可以穿上牛去疯狂的打球, 或者是不要命的复习考试. 一条牛应该有很多性格, 消极厌世, 或拼搏执着, 可以在你20岁的时候为追女贡献力量, 也能在20年后当你的啤酒肚再也穿不上牛的时候, 成为你被妙龄少女耻笑的缘由, 如果那时你还能轻松笑笑, 那么我们是一样的人, 无拘无束的玩牛, 自由自在的品牛.

既然是自在, 无拘的, 那么玩牛的方式也就数不胜数------ 穿日牛, 当然! 穿欧牛, 可以! 只收不穿呢?也可以, 请看我们众多的雅虎客. 只穿不收呢?可是可以, 基本还是要收点, 至少有意愿和趋势. 收元年怎么样? 上吧, 贵的多的是, 不贵的也多的是. 如此种种的种种, 想怎么玩就怎么玩, 谁管你有没有摩托车(恩!?突然冒出来 ) 昨天有个叫霸气十秒郎朋友向我诉苦, 又爱又恨的说这烧钱的爱好, 于是我趁着这个帖子的机会, 在心的家园里面(让我再点点题 ), 和十秒郎及众多的牛友们重温一种古典的, 环保的, 不用骑摩托车的玩牛方式----“上上网, 翻翻书”.

下面开始说巴黎扣.

我们平时说的巴黎扣, 是指早期裤子(二战前的)在腰部后面调节腰围的一根带子, 其末端一般是一个金属扣, 原理和现代的皮带是一样的, 看这个帖子的朋友都明白, 不再累述.

在相当长的时间里, 人们现在穿的皮带只是一种装饰品, 经常在军队制服里面使用, 而普通大众的裤子上一般用背带+巴黎扣的形制防止裤子下滑, 受到第一次世界大战的影响, 人们发现军人的皮带比背带更方便实用, 而且裤子设计越来越低腰化, 背带+巴黎扣这种在高腰裤型下更为实用的款式被逐渐淘汰, 到第二次世界大战, 皮带已经成了着装的主流.

其实, 从人体工程角度来说, 巴黎扣对防止裤子下滑的贡献显然没有背带大, 它起到的作用更多的实际上是让高腰裤头更符合身形而已, 请看下图, 可算是后来巴黎扣的雏形:





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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:13 | 显示全部楼层
背带+巴黎扣的设计从1820S开始一直到二战前夕, 持续了相当长时间, 所以牛仔裤也不例外, Levis从1850S到1937均使用巴黎扣, LEE从1936年(正式)开始到1943年间使用巴黎扣.

细分的话, 巴黎扣可以看作由两个主要部分构成: 第一是扣带, 英语叫Cinch Strap, 然后就是金属扣, 英语是Buckle, 猜测”巴黎扣”这个词可能来自”Buckle”的音译, 译得挺有感觉.

先从Cinch Strap (扣带)说起吧, 其主要类别如下:

Levi’s 扣带基本可以分成5种, 如图所示, 按时间先后顺序, 前期没有铆钉加固, 后期加上了, 我记得Levi’s最早的铆钉加固工作裤专利里面并未包含扣带上的, 可能是后期完善产品的时候才想到这点, 有兴趣的朋友可以去查查. 这里的Type 4和5在大小上并不绝对, 在1902到1937年间Levi’s扣带又一次从大变小. Type 4之所以和Type 5区别开来主要是因为铆钉, Type 4的铆钉座有皮垫子, 非常罕见的细节.


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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:14 | 显示全部楼层
由于LEE的时间相对较短, 所以其扣带变化也少些:

20年代左右的:




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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:14 | 显示全部楼层
30S~40S及之后的基本这两种, 同样经历了铆钉从无到有:



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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:19 | 显示全部楼层
上面介绍了两个大牌, 除了Levis早期1-4型, 其它的在复刻品里已经比较常见了, 从形状上说大部分复刻品都达到了一定的水平, 在此不多说, 接下来再上几个不常见的扣带及其复刻品:

1. Boss of the Road 1880 & Warehouse Duck Digger 1880



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这条是YAMANE的巴黎扣, 使用了相同的元素 (不想过多使用复刻这个词)

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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:21 | 显示全部楼层
2. JC Penney & Warehouse X JC Penney别住





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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-4-10 23:24 编辑

3. Heynemann & Co. & Warehouse 10th 1880


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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:23 | 显示全部楼层
4.还有两种形制特别的巴黎扣带, 可惜第一个没有见到复刻的, 第二个找不到元年, 也一并发上来.



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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:26 | 显示全部楼层
第二部分 巴黎的扣

仍然按照上面的顺序, 先介绍Levis, 在4袋裤时代, Levis大致用了两种金属扣:





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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:32 | 显示全部楼层
第一种要早些, 暂且取名叫”曲型双针扣”吧, 这种扣子到1890S逐渐被后者取代, 到1902年之后已经在Levis上绝迹, 接任者从质感上显然要好些, 中间的圆柱上刻印LS&CO, 两根尖尖的针能穿破扣带. 这种类型的金属扣一直用到1936年左右.

LS&CO一共有两种类型, 最早的两边有五角星, 后来的星星取消了只有文字,
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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:34 | 显示全部楼层
从1922年开始, Levis金属扣上开始出现SOLID刻印, 到1936年完全取代LS&CO. 在LEVIS巴黎扣的种类里, SOLID金属扣的应用最广, 变化也是最多的:

裤子上的SOLID扣子从1922年出现到1942年结束, 变化并不大, 请注意两边的S形状,




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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-4-10 23:42 编辑

额~ 好像刚才说SOLID扣子的变化多来着, 是的, SOLID扣子在裤子上似乎比较稳定, 但是在上衣的却有些花样:

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最上面是上衣早期的SOLID扣形制, 一直用到二战前期(我记得极早期上衣也有曲型双针扣, 但是没印象用过LS&CO扣), 到二战后期逐渐变为中间的形状, 注意右侧金属条的变化, 从原来的厚片变到薄且带花纹的, 到了二战结束之后, 花纹区域继续扩大, 成了第三张图的样子.




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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-4-10 23:42 编辑


再往后一段时间, LEVIS牛仔上衣的巴黎扣突然转变:






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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:41 | 显示全部楼层
与之前的扣形完全不同, 不再使用扣针穿破扣带的方式, 而是简化为一个金属片, 利用扣带自身的拉力固定, LEVIS延续了将近100年的巴黎扣不声不响的转身巨变, 时间刚跨过1950年没多久, LEVIS发布507XX, 改由身体两侧的扣子调节身形,巴黎扣正式成为历史, 新的时代到来了.



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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:44 | 显示全部楼层
LEVIS说完了, 再看看LEE, 漫漫岁月, 从1920S初创到36年正式主打推出, 一直到40S巴黎扣在LEE上消失, 似乎就只有一个样子, 就一个样子…




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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:45 | 显示全部楼层
其他牌子什么情况? 翻来翻去, 似乎还是一个样…

JC PENNEY
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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:46 | 显示全部楼层
BOSS OF ROAD 1880
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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:47 | 显示全部楼层
OMG, 都是曲型双针扣, 这也太”一招鲜, 吃遍天”了吧, 比起LEVIS, 你们太懒了!! 呵呵, 等等, 真是这样吗?! 接着说下去, 可能要扯很多东西出来, 包括近日在论坛上聊得很多的UNION MADE, 由于不是此帖的重点, 我们尽量快些来, 看下面:



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这是LEVIS初创的裤子(好像是NEVADA) 以及1890年代的203, 不难看出他们都用的曲型双针扣, 和LEE没有太大区别, 后者看着还要稍微皮实一点点, 但是到了1890年之后, LEVIS自创了巴黎扣形制, 以致这种曲型双针扣型1902年在LEVIS绝迹, 为什么?发生了什么事情让LEVIS弃而自立门户, 而别家却好生生的继续用了几十年?


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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:49 | 显示全部楼层
我也不知道, 嘎嘎~~~~~, 只好翻书看看.

1890年发生了什么事情呢, 原来LEVIS的铆钉专利到期了, 缺乏专利保护, 其它品牌可以肆无忌惮的效仿LEVIS用铆钉加固裤子. 在这之前的1886年LEVIS就开始用双马拉裤的商标来树立产品形象, 为专利失效做准备, 到1890年专利正式公开之后, LEVIS立刻采用501标号以示和其它品牌的区别, 并同时推出了廉价的201系列加强竞争, 1901年, LEVIS响应消费者的需求, 把4袋裤变成了5袋, 一年后, Levi Strauss先生去世, 享年73岁, 他的侄儿继承产业, ...在此省略N个字..., 纵观LEVIS的历史, 由于整个近代工作服从这里诞生, 所以从一开始, 不管是有意无意的, LEVIS就很自尊, 自重, 自珍, 乃至特立独行, 比如对工人相当优待, 所以LEVIS的工人都不愿意组织或加入工会(UNION), 直接导致LEVIS的产品在30年代被抵制, UNION MADE标签在那个年代的影响是难以想象的, 有这个标签表示产品是在基本工人权利得到保障的工厂生产出来的, 而不是血汗工厂(和今天的绿色环保标签差不多), 但是LEVIS之所以没有工会标签不是因为剥削工人, 而恰恰是对工人太好以致于人家不愿意搞工会去向雇主索要利益, 因为雇主甚至已经给得更多, 可是这样的行为在当时不被理解也不能被主流舆论导向接受, 所以就成了大众观念的牺牲品, 加之这个LEVIS又不怎么愿意跟政府合作, 失去了不少战争订单, 相当长的时间中只能在西部自己跟自己玩, 所以他在家没事就瞎玩儿, 琢磨出很多花样, 皮牌, 红旗, 袋花, 铆钉, 还有今天的主角----多变巴黎扣, 别人忙着扩大市场占有率, 他在家里变着花样玩. 话说回来, 真要感谢他们, 当初他们不这么玩, 今天我们也没得玩. 想想米国历史上有很多这样的傻公司和傻人, 不知道他们在干什么, 总之在天朝是很难想象的.


(这个表述 ,我为何觉得很有熟悉感呢)

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 楼主| 发表于 2013-4-10 23:51 | 显示全部楼层
就此打住, 以后有机会再和大家讨论工会的事情. 帖子的最后这部分, 我们言归正传, apple to apple的说说复刻, 也许能唤起更多的共鸣, 也能给大家一些参考. 在这之前说句老话, 也是我一直强调的, 日牛走到现在, 已经不是单纯的复刻可以说得清楚的, 我以前说过, 现在的大牌都是靠综合实力吃饭, 同一条裤子, 有不同的玩法, 只不过下面我们主要玩的是复刻这方面而已, 绝非树立标准, 大可一看了之.

先简单介绍几个不错的单品 (我的资源有限, 希望各位朋友把你们觉得不错的复刻巴黎扣也发上来 )






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