找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城儿

七星剑那几个铜钉是怎么打上去的

http://www.szsuna.net.cn/

台湾铸剑大师陈天阳先生有一把“北斗七星(白虎)伏魔剑” ,对此剑,天阳师有独到的考释,现特介绍给关心七星剑的各位朋友:

南朝梁武帝时,工艺名家陶弘景除为历代刀剑著书立说外,更以二十八宿之特性,炼制十三神剑传世。其中一把形制至为特殊,其剑刃坡形起伏,分由一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常,即为古今驰名之真正七星剑。后人多在剑刃两面点上七颗铜质圆点,再以直线相连名之七星,则尽失原意。

摘自陈天阳著《剑的薪传》台湾翠柏林企业股份有限公司出版

其剑刃坡形起伏,分由一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常

做成這樣的實際意義是??就是噱頭??

Originally posted by 心虚道人 at 2005-6-24 02:42 PM:
其剑刃坡形起伏,分由一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常

做成這樣的實際意義是??就是噱頭??

你又瞎扯了不是!刀剑的每一个细节都是有实际功能的,别瞎猜!
人家大师-龙泉的真正传人,还没发话呢!

http://www.yyxfm.com.cn/

知其然而不知其所以然~~~好像是文化界所能遇到的最大悲哀吧~~~~~~~~~~

http://www.mmabb.cn/

我觉得试剑石老师书里讲的非常有道理。

http://www.yschool.com.cn/

Originally posted by 试剑石 at 2005-6-24 02:27 PM:
耀眼星芒,精妙非常 ...

只可意会了!

Originally posted by lztdragon at 2005-6-24 04:16 PM:
我觉得试剑石老师书里讲的非常有道理。

具體是什麽道理?
中國刀劍您也是高手~~~麻煩您給解釋解釋?還有我問的劍鋒的帖子~~教教我?

Originally posted by zglcl007 at 2005-6-24 04:31 PM:

只可意会了!

意會?已經是史書記載的~不是已經“言傳”了麽?萬物有“象”、“數”、“理”~~~

又不是哲學體系~~怎麽叫只能意會呢??神秘現象???
我們研究中國傳統文化~~最怕的就是模模糊糊的神祕化~~~~這樣永遠搞不清~~~~

道人的帖子越来越愤怒了

http://www.sisong.net.cn/

不是憤怒~~~~一點不憤怒~~~~~我憤怒什麽呢?

是拔劍四顧心惘然~~~~~~~~心底淒涼阿~~~~以前是統治者不讓老百姓研究~~愚民政策~~~~~故意神祕化~~~現在我們還要自己愚自己麽?

http://www.yyxfm.com.cn/

Originally posted by zglcl007 at 2005-6-24 04:31 PM:

只可意会了!

动不动就只可意会,不可言传;动不动就什么祖传秘方,包治百病,传子不传女。中国的各项技术就是这样一样一样被人超越,并远远抛在后面的。到今天了,还整这个神秘兮兮的。
反观整天被“我们”唾弃鄙视的日本,倒是老老实实把这些“只能意会”的东西用文字的形式加以保存和分析。就凭这点,怎么谈超越啊?

不可否認
中國傳統文化裏面~~確實有所謂“只可意會不可言傳”的成分在裏面~~~但是那是一些純文化層面的東西~~~繼承要靠繼承者的領悟“玄學”“心學”“禪宗”……

但是涉及到具體的工藝製造這些完全可以量化的技術層面上~~~~還用“只可意會”?

知之為知之~~~不知為不知~~~我葡萄不懂我絕不會說自己知道~~我就跑到這裡來問~~~~

这个题目本身看起来是个有意义的帖子,想必菩提心中有答案,故意考大家。

我随便说说,

1我不是高手
2我认为七星的解释有道理处是,前面第9楼试剑石老师讲的文章里面的第二段
就我目前的理解,对剑之七星的理解也就是这个样子,如果菩提知道更深的意思请不吝赐教;

3下面谈我跟刀友之间交流时探讨过另外剑头形的问题的情况,
平头剑没听说过,倒是吴地曾有平头刀;
菖莆头是现在流行的做法;
看看现在传世的青铜剑汉铁剑的头,我认为那就是以前传统上常用的样子;
有刀友认为中国剑头应有切先横手我不认同
有刀友认为凡是圆头的剑头都是磨损之后的,我也在疑惑及考证中
再有那种说剑头应该为到尖头附近45度锐斜,顶头是近90度的尖,认为是宋剑形制,
这个仅见于图谱,实物未见,但看唐刀的风格,可以想当然的推测两把唐刀背向组合出一把剑形,便能得到这样的剑头形,即唐刀头形可能是当时剑头形的一半,但可能无横手;另一种剑头的解释是,可能当时剑头形接近乌丸头。
我觉得,头形的变化只能说与时代的变迁有关,当时的人可能也未意识到自己的剑头已改变古制。比方龙形的时代变化,当时人是否研究为什么会发生那样的变化为什么变成这样而非那样

此贴我的回答可能会遭批判,请有不同理解者口下留德。说的不对的地方不要拍砖。:)

http://www.sisong.net.cn/

實在不好意思~~~~問題也不是我問的~~~~看到自己也不懂的就過來參加討論罷了~~
我葡萄不懂就問~~也不會揣招明白裝糊塗~~~沒這個必要的~~~不圖名不圖利何苦這麽累~~~~~~

試劍石老師的意思~~說到最後~~還是由七星崇拜造成的七星裝飾~~~~~真的僅僅是裝飾麽?那爲什麽不像日本的“彫物”那樣~~~直接雕刻呢?一把都沒發現過~~~這個就蹊蹺了~~~僅僅是裝飾~~非要鑲嵌~~~~~

masque老師說還有秘密~~~他又不說~~~~鬱悶~~~~~

只有下次见面再讨教masque前辈了

再回头看楼主的问题:
七星有对穿的,有两面嵌的,有单面嵌的,各不相同。
对穿的做法对剑身强度可能会造成一点影响,我认为,但若不在刃附近影响也不会很大。
现在龙泉人不会做对穿的技术了,至少目前没见到,山西倒能做,但工艺粗糙,看古代好多对穿七星的剑即使到现在星也未曾掉,相比起现在龙泉刀剑用几天把柄就会松动的问题,古人还是值得我们尊重的,值得好好去研究继承的。

龙哥!有一个问题不敢苟同!
就是龙纹饰的演变,龙纹饰的演变是有很大原因的,这个我在尖和堂发过帖子.
中国的龙纹跟人文,宗教,军事,科学都有着相关联系!
变化是传承有序的!呵呵!

[ Last edited by 007sunny on 2005-6-24 at 18:14 ]

您跟masque老師有直接交往??

羡慕啊羡慕~~~~~~~

誒?爲什麽不問問龍泉傳人呢?不是還有個 “是知道的,只是不想说”  麽?