找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城儿

七星剑那几个铜钉是怎么打上去的

Originally posted by 远看一头猪 at 2005-6-24 05:03 PM:

动不动就只可意会,不可言传;动不动就什么祖传秘方,包治百病,传子不传女。中国的各项技术就是这样一样一样被人超越,并远远抛在后面的。到今天了,还整这个神秘兮兮的。
反观整天被“我们”唾弃鄙视的日本 ...
Originally posted by 心虚道人 at 2005-6-24 02:42 PM:
其剑刃坡形起伏,分由一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常
做成這樣的實際意義是??就是噱頭??

[其剑刃坡形起伏,分由一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常,即为古今驰名之真正七星剑。]
真如上面描写的那样,我是没有见到这样的佳作了,只能意会想象描写的样子了。
有些东西得动脑子想象一下,未必就是深奥难以理会,相反就是表象所表达的。
就描写的样子来讲,和后面提到的剑气如虹连起来想,难道仅仅是噱頭而已。
难道仅仅是为了美观?想必试剑石老师帖的里面已经提到了答案。
真如描写的那样的研磨,挥动时波光流动的最好描写----剑气如虹,
光亮刺眼,造成视觉差。在使用中不会毫无用处吧?
一家猜想有待证实,欢迎拍砖。。。。。。
masque老师也请指正。。。。。。

难道这都是对古代研磨技术所达到的效果的一些只言片语的描写?
真如描写的那样,那后来的嵌铜星,是不是已经不是当初原汁原味的东西了?
难道七星崇拜被借用到了那几个铜点而已?

[ Last edited by zglcl007 on 2005-6-24 at 18:51 ]

Originally posted by 心虚道人 at 2005-6-24 02:42 PM:
其剑刃坡形起伏,分由一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常

做成這樣的實際意義是??就是噱頭??

你不可以这样和试剑石先生说话啊!

http://www.zdxz.com.cn/

Originally posted by lztdragon at 2005-6-24 05:45 PM:
再回头看楼主的问题:
七星有对穿的,有两面嵌的,有单面嵌的,各不相同。
对穿的做法对剑身强度可能会造成一点影响,我认为,但若不在刃附近影响也不会很大。
现在龙泉人不会做对穿的技术了,至少目前没见到 ...

多谢。真的很有帮助

从头看到尾,学到了很多东西,头脑也结结实实的晕了好几回。

我知道,就不告诉你。

这样的前辈不厚道。

文化层面的暂放,因为指不定能不能追溯到七星堆。

单纯讨论工艺

我开始还以为七星是因为古代花纹刃技术不过关 锻打时难免夹灰 所以用订书器的方法来避免使用剧烈时开裂。仔细想一下才发现自己好笨

但如果做对穿(我见到的剑是对穿),那么怎么穿呢?想不明白

七星剑是否是单纯宗教剑呢。

这么做剑,废品率肯定会上升吧。

http://www.yyxfm.com.cn/

十万八千里外~~小葡萄已取得真经~~~如是我闻~信受奉行~~~~~~

另~~试剑石老前辈折节下交令晚辈十分佩服~~~不敬之词断不敢加~~~老先生实事求是的务实治学态度~~也很值得学习~~~~好多东西~真的不能用猜的~~~~

所谓剑气如虹~~断不是借阳光耀人眼这么旁门左道的东西~~~七颗蒸不烂煮不熟的铜豆豆确是剑镶七星之正宗!!
祖宗智慧,不可妄加猜测!!!

说到噱头~~~关圣帝君身后的青龙偃月刀~~~原本是个礼器~~示威震慑之用~~~倒还真是个噱头!!!

[ Last edited by 心虚道人 on 2005-7-1 at 23:55 ]

http://www.bhf.net.cn/

诶~~说起来~~还真是剑如其人啊~~~~什么人喜欢什么剑~~~真没错~~~~

http://www.hseonly.cn/

真经........

传一部来度化则个

密宗灌顶就发短信吧

善哉善哉

就当盖座七层宝塔

一百零六个角度研磨而成,在单一光源照射下,形成七颗耀眼星芒,精妙非常,即为古今驰名之真正七星剑

北魏--------今天

没人能见到实物吧, 就是有实物也早不能反光了吧。

应当也是靠臆测

候教

佛爷传我真经之时~~加了个三字偈:说不得

Originally posted by 边城儿 at 2005-7-1 11:44 PM:

我知道,就不告诉你。

这样的前辈不厚道。

...
    出类拔萃

鞘涂师

积分 1610
    发贴 1822
    注册 2004-12-16
    来自 大江东
    状态 在线  #48  

佛爷传我真经之时~~加了个三字偈:说不得

不告诉你=说不得?
    如果等式是成立的,佛爷~~岂不是~~~~~不厚道?~~~啊呀呀,还真是说不得
    开心

中国人聪明!知道骗一个人好骗,骗一群人难。所以自古至今传下来的骗人守则第一条就是,不可道!不可言!不可与外人言!而有些真知而心胸狭隘之士,也搞骗子那套,不可言。所以说国内传统的真知得不到发展,这也让骗子更加猖狂。而国外的做法是交流,是辨伪存真。一旦有什么发现,马上要与大家分享。所以现代科技可以远超中国。而最令人遗憾的是作为最聪明的中国人,反而被自己的聪明绊住了自己的脚。

http://www.gzc.net.cn/

幼儿园的小孩?

大学的课程?

此君其自诩何其高也,然其不自知也明焉

http://www.gzc.net.cn/

小建议~前面的"也"可以改成"哉"~~后面那个"也"~~改成"者"~~~~~

边城儿,生年不读一字书

哈哈哈

大家能明白意思就行了

Originally posted by 心虚道人 at 2005-7-3 09:14 PM:
    小建议~前面的"也"可以改成"哉"~~后面那个"也"~~改成"者"~~~~~

多谢多谢

受教受教

http://www.xwtool.net.cn/

啥也没说,尽钓人胃口,还是走人算了!!!!!!!!!!!!!!

“说不得”的意思是一说就是错, 我想剑镶七星的真意还上不到这个高度...
    所以明显的意思就是 我知道, 但是就不告诉你!

不过高人说话只说三分的原因也不一定是秘技自珍, 也有可能是出于善意. 中国人好为人师, 下乘者见人就布道, 不考虑自己是否一定正确. 上乘者慎言, 总是怕会误人子弟, 喜欢把别人的教育学习成败的责任揽到自己身上...
    另一种原因就由是古时到现时, 法律对人们的保障始终不到位, 骗子拿着真言去骗人坑人杀人的话, 就是高人的罪过

所以说, 我们这些无知者不要怪众高人们知而不言, 那是中国环境所至.

反正不知道又不会死人, 少知一点没所谓....

回到主题, 剑镶七星的真意不外三种, 一是无用, 纯观赏. 二是道家法术的需要, 聚气调气用. 三是战斗使用上需要.
    我想应该集中在第三种作猜想, 这里大概没有道术专业吧.
    战斗需要可以作两个方向去猜, 一是软体, 二是硬体.
    软体指战术运用的功能, 要如何把七粒星星运用到武术运用上呢.... 我完全想不出来, 跳过.  
    硬体是指铜星对剑体的物理结构作出改善. 我认为这方面比较有可能.先例出剑体物理有那方面, 重量, 重心, 锋利, 弹性, 强度, 耐用, 防震, 打击力, 抗击. 再猜想铜星对那方面有可能改善. 其中我认为最有可能是对弹性和防震作改善. 弹性方面不是说增强弹性, 而是改变剑体弯曲时的聚力点(是这样叫吧...) 防震方面,一可能是使用铜质软的特性, 用于吸震, 二可能是作为节点调节震波...

小子胡言乱语, 胡乱猜想, 各位莫怪

~~~~楼上分析有道理~~~但是这都是制作者主观作用~~~
    但七颗铜豆子有个客观作用~~不知道是故意为之还是暗合天理~~~却与楼上兄弟分析的都没有关系~~~~

呵呵~~~简言之~~楼上兄弟全猜错了~~~~
    我还是不能说~~说出来~~龙泉的剑就要全都长痘痘了~~~~(大家发现没有~~现在龙泉长痘痘的剑可不是主流哦~~~)