找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 超高磨削力青石推翻谬论

关闭 [复制链接]
    开心

忘了占楼里,以后更新还在这里吧!
    附一:
           9000兄的评分里建议我磨点别的钢材,中午磨了,赶时间,又因为之前刃线磨坏了,实在拿不出手。这会夜里了,静了 ,用这块超便宜的青石磨了一面刃, 刃线还是差了点,底子不行,技术也差,不过自认为还凑合,我这手艺,挺满足的。哈哈,鼓励自己一下!鹰郎的EL-05,813钢,磨削力比在碳钢上稍微差一点,但还不错,还是比其它的青石下肉狠,包括之前买的天然 石头。为了光滑性,还是出浆打磨,刃面上好像看不到划痕,锋利度不错,上图。

买了N块磨石,舞××一块,潘××三块,国产青石两块,国产绿碳等。确实,青石的磨削力最弱,超弱,磨过的知道的看过的评论也是如此。现在,新入的一块青石推翻了我的看法,超便宜,便宜到不敢买,怕又是一块废物,鸡肋,抱着尝百草的态度,你也知道,爱好搞不透彻不舒服,什么都是尝试嘛!买了,反正很便宜。颜色偏蓝,湿水偏绿,反光和其它的青石不一样。高目数,高磨削力,高硬度,磨后的感觉,惊艳,比舞××,潘××及国产其他青石磨削力高太多。特别是碳钢,试磨了一把高硬度碳钢老刀,70年代的(三盛炉,夹钢,比周光兴的夹钢硬,表面更精致,随后上这把刀的详细,)磨出的效果感觉应该有45千目左右,不放大基本看不见磨痕,雾面效果。不起浆磨,只需要来回两三下,就见铁屑的黑浆,起浆磨,感觉手感超好,下肉快,当然,比人造高目数差一些。硬度偏高,估计有4.5的样子,很耐磨,很顺滑,而且,收浆后锋利度很高。先上一张图,迫不及待的和大家分享。淘宝搜索烂坝子,他家只有两种磨石,粗石下肉快,偏软,浆多,细青石我极力推荐给广大普通研磨爱好者.个人认为也算国产好磨石了。希望大家用过后测试效果跟帖,给其他人参考,其它的图稍后上。
           看很多人有兴趣,也为了大家有更清晰的看见,今天专门拍了两张白天的照片附

版主补充部分:
    这个贴群里和一些玩进口的也有关注,包括有买过,也有反馈过,上面一些刀友也说过使用感受了,总结几点,给新人一个参考:

1,物超所值,建议购买,那么便宜买什么都不吃亏。
    2,粗目效果差,不建议。
    3,细目效果好,主要反馈超过国产其他天然砥。
    4,细目磨削力有待讨论,事实上碳钢和813,440C什么的,玩过进口的都知道下肉太容易了,建议尝试S30V等粉末钢。
    5,细目目数没有4-5K,最多2K左右,说4-5K的,应该没用过进口5K目,不清楚大概是个什么概念.
    6,就算有4-5的不足,但这石头还是物超所值,别说5元10元,我觉得卖2,30都可以。

评分

咱、宅男 + 1 赞一个!
    老家雀 + 1 分享器材。
    T-9000 + 5 + 5 不错的试用分享,可以多磨一些其他钢材,碳.

难过

感谢分享!!!
    奋斗

一直找不到好的磨石,最近刚入手一块板,一边400,一边1000,下肉很快。这个要是真好的话,也去弄一块。
    开心

heven 发表于 2013-10-3 02:18
    一直找不到好的磨石,最近刚入手一块板,一边400,一边1000,下肉很快。这个要是真好的话,也去弄一块。

如果400和1000,绝对需要这个提升锋利度和抛光。不会后悔的!加运费也才十几元而已。
    难过

楼主问一下细磨的是否那二号的赠品。谢谢
    开心

寂寞独钓 发表于 2013-10-3 02:42
    楼主问一下细磨的是否那二号的赠品。谢谢

是的,他家主推粗石,但这个细石确实很棒,粗石偏软,我又买了一块,遗憾的是没有厚的,原料的问额,他家的板岩都是这样。感觉白送一样,只是掏的运费。比潘××的下肉好很多啊!关键是硬度高,还很细腻。建议你买直接买细的。
    开心

舞××家的石头,除了青石和黄浆石,其实还有一种介于中间状态的“青黄石”,颜色、硬度、起浆都界于青石和黄浆石之间,切削力个人认为还行,但又没有黄浆石那么容易烂和裂,但是只买到过小块的

楼主推荐的石头看起来不错,买几块来试试。。。
    开心

激光猪 发表于 2013-10-3 09:07
    舞××家的石头,除了青石和黄浆石,其实还有一种介于中间状态的“青黄石”,颜色、硬度、起浆都界于青石和 ...

刚上了两张原图,你可以看看石头。
    无聊

刚去看了下,粗的2块钱一块,细的五元3块。。。真的是这个吗?
    开心

暗夜·天狼 发表于 2013-10-3 12:00
    刚去看了下,粗的2块钱一块,细的五元3块。。。真的是这个吗?

哈哈哈,没错,所以我说便宜的不敢买啊!尝试了一下,又不贵,结果很出人意料啊!卖家说他们那里的石头不值钱。不过也是,石头嘛,又没什么成本,只是人工费设备费而已。
    开心

感谢分享

他家店里的带孔的粗石看着好像就是人造绿碳的。国产青石我买过三块了,磨削利和细腻程度都被5000的刃黑秒杀,现在青石都封存不用了。听你介绍我也去买块试试细的试试,反正那么便宜

2013/10/8今天收到了磨石,打开包装看了一眼青石, 表面一层白色的石粉就知道是比较软的,粗石看起来就像水泥块,拌了很多砂子的那种。先说粗石吧,手感摸上去非常粗糙,比180目碳化硅手感都粗糙,实际研磨出浆很多,是磨石自身损耗很大,磨出来的就像泥浆一样,比碳化硅的还不耐用,磨出来的效果比180目的细腻,大概220目的样子,磨削力逊于碳化硅,如果有谁觉得碳化硅贵的话可以考虑买块这个。再说青石,和我手上三块青石比有明显的不同,颜色偏淡,还有明显的石纹,硬度比一般青石软,研磨的时候一不小心会铲掉一块,因为软所以出浆比较快,有研磨的感觉,不像普通青石是打滑的感觉,磨削力比普通青石大很多,一部分原因是目数比普通青石低。目数不好说,天然石磨出来是雾状的,不过目数比我手上几块都低,我感觉2000目左右,推荐对付容易打磨的钢材
    开心

三美刀客 发表于 2013-10-3 13:08
    他家店里的带孔的粗石看着好像就是人造绿碳的。国产青石我买过三块了,磨削利和细腻程度都被5000的刃黑秒杀 ...

错,是天然的,我也买了一块他家的粗石,磨削力还不错,偏软,出浆多。细石不错,硬度高,磨削力比其它的青石强很多倍,目数也高,比潘××的强不少,还超便宜,强烈建议购买。
    开心

武道 发表于 2013-10-3 12:18
    感谢分享

哈哈哈,研磨快乐,分享也是一种快乐。
    开心

刚看了一下那家店铺买的怎样,结果,就一早上卖了快二十块了!!!谢谢大家的信任!分享是一种快乐!但是问问,有人买了四块!这么多干嘛呀???好奇!

那我是拍的,我让老板看着给就行,毕竟太重怕超运费,不是怕涨价,是一次多买点,毕竟邮费比磨石贵,不行就给亲戚磨菜刀  发表于 2013-10-3 15:43
    怕涨价呗。  发表于 2013-10-3 14:59

cl3803 发表于 2013-10-3 13:16
    错,是天然的,我也买了一块他家的粗石,磨削力还不错,偏软,出浆多。细石不错,硬度高,磨削力比其它的 ...

已经拍下了,粗石看图片那么软也就那样,主要看细石,希望能和你说的一样
    难过

l楼主在吗,细磨石厚度真的只有一毫米吗?谢谢

1毫米。。。。。。你当是刃艳吗?看图应该是一厘米吧  发表于 2013-10-5 22:19
    不会看错吧,当刀用啊。  发表于 2013-10-3 15:11
    难过

在线等
    无聊

刚去5块钱买了3块,用的少,全买细的没必要,再加上我那块金刚石板实在是。。。所以粗细都入了。基本就跟出运费白送没两样啊,一碗米粉的钱
    慵懒

看起来 还行 可惜卡里 1毛钱都木有了~