找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 请问老鸟们,烂坝子的“蜀中名砥”可否替代伊豫名砥

开心

想入一块刃黑1000之后的过渡砥石,大概1000至3000目左右的中砥,看到最近蜀中名砥好评如潮,硬度、目数、自锐性等作为天然优质中砥都很合适。而30型的伊豫名砥怎么样都要一千以上吧,品质好的更贵。那么伊豫名砥可以被价格低廉的蜀中名砥所替代吗。
    请大佬们畅所欲言。
    擦汗

不知所云
    郁闷

现在那石头加运费都要50~60,还不如加点钱买块体验砥石
    开心

已经有仕上砥了,现在缺一块中砥,看好330mate一块伊豫名砥,8寸长加运费大概一万三千多日元。中砥一般损耗比较快,千把块的一块石头也用不了多久。最近很火的烂坝子正好可以填补我中砥的空白,而且价格便宜。我就是想听听同时拥有伊豫和烂坝子的老鸟的意见。
    擦汗

自己试吧,如果跟千元的比,我会先买个几十的用用看,不满足再进进口的
    开心

只有自己试了才知道,坝子主要是粗了一点,
    开心

就怕几十块钱用着差强人意,再入个千元的还不如几十块的,或是性能相当,那就悲剧了。
    郁闷

建议尝试下潘XX家的溪谷砥,磨削力远大于烂坝子,效果上更接近伊予

谢谢,我会考虑  发表于 2013-10-26 23:57
    开心

lz这个问题  我也正在考虑   手上有精品烂吧子     如果过几天入依云了会做对比

很期待你的对比评测。  发表于 2013-10-27 00:43
    开心

我给的意见很简单:最终买得起宝马奔驰的,是不在乎最早那辆车是桑塔纳。

哈哈,经典的点评,我要记下来  发表于 2013-12-20 17:11
    玩的就是纠结  发表于 2013-10-27 08:26
    开心

自从我推荐烂坝子后,的确很红,因为它比其它国产天然石头好用。我后来买了精品,无杂质,很重,大。我现在买的木端砥石,色物,最终的环节,但是,磨起来费时间,由此证明了烂坝子作为最终无痕磨之前一步的话还偏粗一点。我不知道你最后用的什么砥石!要的什么效果?但用在1000之后的话我觉得没问题,磨长一点时间效果还不错,你可以试一试,千元都入了不在乎几十,而且,你要是磨大刀一点都不会心疼!我用烂坝子的效果你可以看我别的帖子,很详细。
    开心

cl3803 发表于 2013-10-27 09:43
    自从我推荐烂坝子后,的确很红,因为它比其它国产天然石头好用。我后来买了精品,无杂质,很重,大。我现在 ...

我的巢板感觉目数微量水干磨在5000左右,很少浆,白名仓辅助后出少许白浆,目数不确定;户前大概8000、出浆后13000左右。现在缺一中砥,理想目数干磨1500,出浆后5000左右。看好一伊豫,硬度5-,目数1000+。烂坝子据说目数2000左右,偏硬,也有地黑刃白效果
    开心

玩砥石真跟玩镜头似的,总想凑齐全焦段,也不管平时用得到用不到。
    我现在好比表头和超长焦大炮都有了,缺一中长焦人像镜头。是选便宜的套头还是选定焦牛头
    开心

kummel 发表于 2013-10-27 11:27
    我的巢板感觉目数微量水干磨在5000左右,很少浆,白名仓辅助后出少许白浆,目数不确定;户前大概8000、出 ...

我去,这才是土豪啊!很齐全啊,烂坝子2000+没问题,地黑刃白没问题,但好像要用合适的石头出浆才行,磨削力和人造的差那么一点。但划痕比人造好,既然有巢板5000,那就上人造的2000或之上呗,毕竟可以磨的快一点,烂坝子也可以一试,磨大刀不会心疼。但像你这情况,不买心里总会少点啥。

谢谢你的回复,很有道理  发表于 2013-10-27 13:23
    开心

kummel 发表于 2013-10-27 11:49
    玩砥石真跟玩镜头似的,总想凑齐全焦段,也不管平时用得到用不到。
    我现在好比表头和超长焦大炮都有了,缺 ...

镜头这东西开始觉得什么都欠,玩的多了久了,就会发现经常用的还是标头,方便,快捷,其它的总是有局限性,玩的还是对相机的操控,以及技术和经验。石头玩时间长了,能让一块最大化效果,范围能宽一点就是好的,实用啊!我觉得烂坝子就是这样一个标头,如果不改刃,就够了,只要磨到位,最后的效果也是很不错的,看你怎么玩了,但要精致些还不够,就像相机的焦段一样,需要定焦的镜头。这些都是要自己感受的,经历过才知道,我玩了色物,主要就是刃面漂亮,最后的环节处理,对要求极致的来说不可或缺,但实用性小,而且,还得为色物前的处理过度费脑,费劲啊!我还缺一块烂坝子和色物中间的,应该是巢板吧,色物让我促进消费啊!

330mate上的软质巢板很便宜,几千日元,日本国内还免运费,问题是便宜的没货,挂在上面的要不是明显缺陷的、要不两万日元以上的,而且国际快递1.5千克以内的3000日元,还要加200日元保险。快递速度从下单到收到货十天   发表于 2013-10-27 18:19

如果要找替代品,就弄备水吧。国产的杂质太多了,也便宜不到哪里去。

备水会不会粗了点  发表于 2013-10-27 13:25
    擦汗

啥都别忙着买,我已经凑齐了某宝知名国产天然磨刀石,今天买了花纹刚条,准备开个帖子,综合测试中国石头到底可以达到什么程度。 如果达不到心中所盼那么继续烧,如果达到了。那么就止步吧骚年

我手中也收集了不少国产砥石,有潘家的三块,烂坝子二块,还有舞凤山的三块。还望你快点开贴子,我也好进去学习学习。  发表于 2013-10-28 09:54
    正道也,9千用国产天然和小日人造比不相称啊,而且有点主观。  发表于 2013-10-27 22:04
    搜了一下,原来以前九千有一个国产天然砥石的测评,有说道舞叉山、溪叉砥,似乎不是很完美。  发表于 2013-10-27 17:57
    开心

如果只是用来过度,打磨掉上一次的磨痕的话,烂坝子还是不错的,楼上有兄弟推荐潘XX家的溪谷砥,这也是我比较喜欢的一块国产砥石,不过个人感觉目数又高了点,大概有4000左右了,他家有小块的砥石,才几块钱一块,楼主可以先弄块试试

是的,4000目细了点。还是拍了块烂坝子,现在已经25一块了,不过卖家说这块精加工的,而且没有任何杂质,如果真是这么好成色相当于日本砥石30型特级品了,值得一试。  发表于 2013-10-27 18:13
    慵懒

现在那石头加运费都要50~60
    奋斗

我用过潘多多的豹子山砥、溪谷砥和三江砥砺,也用过烂坝子5元三块的青石。个人感觉国产砥石品质与商家所售严重不符,如我手上的豹子山砥和溪谷砥都是A级,三江砥是B级。结果豹子山砥和三江砥还凑合,而A级的溪谷砥除了有大的裂缝外,还有20几个石眼,就这还是A级货,售价接近200元。而烂坝子5元三块的青石主要问题是石筋太多。使用上豹子山砥和三江砥比较好用,出浆快,切削力尚可,自锐不错。我手上的烂坝子打浆后才好用,只是石筋多了些,研磨起来不是十分平顺。溪谷砥也需要事先打浆,但石眼太多,研磨时心情不好。几块石头豹子山砥目数最低,其它三块石头也就在1、2千目左右,我感觉与日本伊豫相比还是有较大差距。

烂坝子精品青石杂质少很多,石筋也少。够大,用起来不心疼。  发表于 2013-10-30 21:15
    坝子我也是这么觉的,但没想起来怎么表达。磨面清亮,但是一块块的感觉  发表于 2013-10-28 11:05